Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Второй родимый дом

Ксении Гладковой три года. “И девять месяцев”, - гордо уточняет она. Недавно у нее открылась персональная выставка рисунков и аппликации “Времена года”, кроме того, она посещает шахматный кружок… А вот совсем недавно начала учить стихи Назыма Хикмета – готовится к юбилею. Клубу “Прометей”, в котором занимается Ксюша, 5 ноября исполнилось 15 лет.

Ксении Гладковой три года. “И девять месяцев”, - гордо уточняет она. Недавно у нее открылась персональная выставка рисунков и аппликации “Времена года”, кроме того, она посещает шахматный кружок… А вот совсем недавно начала учить стихи Назыма Хикмета – готовится к юбилею. Клубу “Прометей”, в котором  занимается Ксюша, 5 ноября исполнилось 15 лет.

- В нашем клубе работают шахматный кружок, клуб “Юный эколог”, кружок мягкой игрушки, студия эстетического воспитания “Фортуна” и музыкальная секция. Занятия бесплатные, - рассказывает Наталья Пика, основатель и бессменный руководитель “Прометея”. – Помещение  маленькое (две квартиры в 12-этажной свечке), но мы стараемся, все преподаватели, родители, устраиваем праздники каждый месяц – и ни разу не использовали один и тот же сценарий, приглашаем гостей. Клуб открыт с утра до вечера, записаться в кружок можно всегда.

Сегодня, в век когда “за так” и прыщ не вскочит, трудно поверить в существование оазисов бесплатного детского образования. Но они есть. Старательно разваливаемая чиновниками, но упорно выживающая система районных детских клубов держится исключительно на энтузиазме и любви к детям.

За 15 лет через “Прометей” прошло более 2000 детей (большинство ребят – учащиеся 1-7-х классов), многие из выпускников, уже сами  мамы и папы, до сих пор приходят в гости, приводят своих детей. В летописях клуба рядом с фотографиями – грамоты, благодарственные письма (только в этом году их больше двух десятков), просто добрые слова – от мам и бабушек, чьи дети не шатаются по подвалам, живут ярко и интересно благодаря педагогам “Прометея”.

- В этом году ребята-экологи вместе с преподавателем Викторией Муруевой убирали пляж бухты Тихой, чистили бастионы крепости на “Заре” и территорию Ботанического сада, а летом две недели помогали работникам морского заповедника на острове Попова, - продолжает Наталья Гавриловна. – Мы участвуем во всех выставках, конкурсах, дружим с библиотеками, кукольным театром, близлежащими школами, опекаем ветеранов…... У нас жизнь кипит!

Деньги на проведение всевозможных акций и праздников частично выделяет районо, частично - немногочисленные спонсоры, которых Наталья Гавриловна не забывает поблагодарить от всей души. «Нам никогда не отказывают директора близлежащих магазинов - конфеты выделяют, фрукты, подарочки. У родителей мы стараемся денег не брать - понимаем, что любая копейка им нелишняя».

Подзабытые слова “активная жизненная позиция” всплывают, когда слушаешь этот рассказ. Большинство прометеевцев живут с родителями в “гостинках” и видят изнанку бытия каждый день…... Отвлечь подрастающее поколение от бессмысленного времяпрепровождения, подарить им интерес, раскрыть талант, да просто показать, что есть другая жизнь, которую можно творить самому, - это ли не благородная цель?

На 10-летний юбилей поздравить клуб сошел с Олимпа сам титан, подаривший людям божественный огонь. Частички принесенного им пламени согревают душу каждого ребенка, пришедшего в “Прометей”.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Орден красной звезды

вручен вчера жителю Владивостока Петру Чумакову по приказу командующего фронтом Константина Рокоссовского от 5 ноября 1942 года

Во Владивосток прилетел министр обороны

Вчера вечером во Владивосток прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов.

Последние номера