Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Орден красной звезды

вручен вчера жителю Владивостока Петру Чумакову по приказу командующего фронтом Константина Рокоссовского от 5 ноября 1942 года

вручен вчера жителю Владивостока Петру Чумакову по приказу командующего фронтом Константина Рокоссовского от 5 ноября 1942 года

…Молодым нынче даже представить трудно, как велика была Отечественная война, сколько миллионов советских людей в ней участвовало, если и в наши дни работа с фронтовыми архивами выявляет не отмеченную вовремя доблесть, не полученные бойцами награды. Так случилось  с жителем Владивостока Петром Чумаковым, которому вчера краевой военком генерал-майор Александр Елгунов вручил боевой орден, нашедший ветерана через 60 лет.

- День в день, - удивляется Петр Степанович, - ровно 60 лет назад, 5 ноября 1942 года, подписал приказ о награждении меня “Звездочкой” командующий нашим Донским фронтом Константин Рокоссовский. А я и не знал – ведь оттуда, из-под Сталинграда, меня увезли в госпиталь, а через три месяца, оправившись после тяжелого ранения, я попал уже в другой полк. Вот так моя награда и затерялась.

Вчера эта “Звездочка” из 42-го года наконец заняла свое место рядом с первым полученным на фронте артиллеристом Чумаковым орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны двух степеней, “За отвагу” и другими медалями. К слову, кроме блестящего металла наград “владеет” Петр Степанович и совсем иным металлом: неизбывной памятью о войне служат те осколки, которые в полевом госпитале извлечь не смогли. Один из них, угодивший в грудь, прошел как бы навылет, но застрял в лопатке.

- Ноет там, - машет рукой Петр Степанович, - все 60 лет. Ничего, привык, с ним и дальше воевал, я ведь из госпиталя вернулся в строй, Победу-то аж в Чехословакии встретил.

В Сталинградской битве вылечившийся от ран командир огневого взвода Чумаков участвовал вплоть до окончательного разгрома фашистов, когда войсками командующих фронтами Еременко, Ватутина и Рокоссовского были окружены и ликвидированы 22 дивизии противника. В начале февраля 1943 года остатки армии Паулюса сдались в плен.

- А мы эшелоном отправились в Курскую область, - вспоминает капитан запаса Чумаков, - где формировались в это время отдельные противотанковые полки. В нашем было пять батарей, в каждой – по четыре орудия калибром 122  мм. Мы уже переходили в наступление, но бои были такие жестокие, у фашистов еще оставалось столько танков, что, например, к городу Короча мы вышли только с одним орудием из четырех. И все-таки ни на миг не сомневались, что победа в войне обязательно будет за нами.

Петр ЧумаковОб этом, кстати, говорят и фронтовые открытки, которые в семье Петра Степановича лежат в стареньком фотоальбоме рядом с пожелтевшими уже снимками артиллерийского лейтенанта Чумакова. Открытки бережно сохранила его сестра Лиза – ей он писал в перерывах между боями. Обратный адрес – “Полевая почта № 41534-Д, Чумаков”: “13.9.44. Здравствуй, сестра Лиза, с фронтовым приветом твой брат Петр. Спешу сообщить, что я пока жив и здоров. Продолжаем громить и уничтожать посягнувшего на нашу родину врага. Враг будет знать, как воевать с русскими солдатами”.

Эти искренние памятные, обветшавшие уже открытки, эти старые фотокарточки с изображением молодого, красивого, отважного бойца Петра Чумакова вчера, после вручения ему дорогой награды, вновь, как не раз бывало прежде, рассматривали всей семьей. Поздравить отца поспешили дочь Людмила и сын Сергей, внук Денис пришел с женой Юлей и трехлетней Катей – правнучкой Чумаковых.

- Смотри, Катюша, каким твой прадед красавцем был, - улыбается Тамара Власовна, показывая девочке его первую послевоенную фотографию. Сколько уж лет прошло, а они с мужем всегда с удовольствием рассказывают, как 8 ноября 1945 года лейтенант Петр Чумаков и выпускница педучилища Тамара Потехина познакомились, а через день, 10-го, пошли в загс.

- Устоять перед Петей было невозможно, - говорит Тамара Власовна. – Бравый, самостоятельный – словом, все при нем.

И она “при нем”, считай, всю жизнь, что называется – как за каменной стеной.

- Всегда поддерживал меня, - благодарна жена, - и сейчас во всем помогает, хотя в январе моему Степанычу уже 80 будет, здоровье зачастую подводит. Но теперь дети нам опора, ребят-то мы хороших воспитали.

Действительно, грех жаловаться. Сын, Сергей Чумаков – ведущий специалист корпорации “Посейдон”, дочь, Людмила Догадова – главный офтальмолог края. Как говорится, через день да каждый день навещают родителей, заботятся о них. Ну а вчера в их уютной квартире на улице Кирова было настоящее торжество – праздник Красной Звезды.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Орден красной звезды

вручен вчера жителю Владивостока Петру Чумакову по приказу командующего фронтом Константина Рокоссовского от 5 ноября 1942 года

Во Владивосток прилетел министр обороны

Вчера вечером во Владивосток прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов.

Последние номера