Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

«Океан-2002»: Откатились, чтобы выстрелить?

Прошедший сезон для «Океана» был неудачным. Ставили задачу занять седьмое-восьмое место, а оказались лишь на одиннадцатом. Не может не тревожить и тенденция сползания с однажды занятых позиций: в прошлом сезоне «Океан» был девятым, а в позапрошлом, «сусинском», году – пятым. Вообще, если за точку отсчета брать тот сверхудачный сезон 2000 года, то находкинский клуб пока действует по принципу «шаг вперед, два шага назад».

 Прошедший сезон для «Океана» был неудачным. Ставили задачу занять седьмое-восьмое место, а оказались лишь на одиннадцатом. Не может не тревожить и тенденция сползания с однажды занятых позиций: в прошлом сезоне «Океан» был девятым, а в позапрошлом, «сусинском», году – пятым. Вообще, если за точку отсчета брать тот сверхудачный сезон 2000 года, то находкинский клуб пока действует по принципу «шаг вперед, два шага назад». 

К огорчениям можно отнести также с треском проигранное приморское дерби. В последние годы стало привычным соседство «Океана» и «Луча» в итоговой турнирной таблице, а нынче отрыв Владивостока от Находки составил аж пять ступенек.

Такое впечатление, что ориентиром для «Океана» теперь стала «сусинская» «Смена» - команда, которая впервые выступила в первенстве страны. И это, безусловно, принципиальное соперничество находкинская команда также умудрилась проиграть.

К достижениям можно отнести выигрыш (пусть и по пенальти) в кубковом матче с «Лучом» и две блестящие домашние победы над такими «монстрами» зоны, как «Иртыш» и «Тюмень». По пропущенным голам «Океан» уступил первенство только чемпиону – новокузнецкому «Металлургу-Запсибу».

 Прокомментировать ситуацию мы попросили главного тренера «Океана» Сергея БОНДАРЕНКО.

- Команда по сравнению с прошлым сезоном опустилась на две ступеньки и не выполнила задачу на сезон. Почему это случилось?

- Я могу назвать три объективные, на мой взгляд, причины неудачи. Главное - была сорвана предсезонная подготовка. «Океан» смог провести всего один полноценный сбор на земле (в Ташкенте). Поэтому с середины марта и до начала чемпионата мы вынуждены были тренироваться в Находке, где всего одно тренировочное поле, да и то, кстати сказать, оккупировано бейсболистами. Приходилось искать места для тренировок в Буденовке, в Партизанске и на школьных площадках. Естественно, не было у нас здесь и достойных спарринг-партнеров.

Вторая важнейшая причина – обилие травм и болезней, которые преследовали команду на протяжении всего сезона. Гарина и Матвиенко, например, гепатит выбил напрочь, а Маслова – до второго круга. Не смог восстановиться после операции нападающий Алексей Семенов. Весь подготовительный период пропустили Грецев и Фесенко. Огромной потерей стала потеря Игоря Дубины: операция по поводу язвы желудка выбила капитана команды на полсезона. Из-за тяжелых травм выбывали из строя на полтора месяца Базанков (сотрясение мозга) и на два месяца – Кутилин (перелом лицевой кости). Из-за перелома лобной кости не смог доиграть до конца сезона Смолин. Если прибавить к этому растяжения и надрывы мышц ног у Вайданича, Кочкина, Федорова, Белоусова, Русинова, Пинковского, Грецева, то картина вырисовывается просто кошмарная. Как мы выжили с таким обилием травм?!

Я не очень люблю высказываться по поводу судейства, но то, что люди «в черном» творили с «Океаном», иначе как произволом не назовешь. По моим подсчетам, из-за предвзятости судей команда потеряла 10-12 очков. Я имею в виду домашние игры с барнаульским «Динамо», с «Лучом», с новокузнецким «Металлургом» и новосибирским «Чкаловцем-1936». А ведь были еще и выездные матчи...…

- Команда играла от обороны. Это ваше тренерское кредо?

- Ни разу не давал установку: «Сегодня играем от обороны». Просто сегодня в зоне много команд, которые по финансам и подбору игроков намного опережают «Океан». За счет умелого контроля мяча они захватывают инициативу, и мы вынуждены обороняться. К тому же у нас выбыла большая группа игроков атаки, а достойной замены им мы найти не смогли. Отсюда и низкая результативность.

- Команда слишком часто упускала победу или ничью в концовке матча. Не хватало везения? Сил?

- И того, и другого. Есть и более тревожные версии, но их надо как следует проверить.

- Домашний принципиальнейший матч со «Сменой» команда откровенно провалила. Поговаривают даже, что кое-кто из бывших подопечных Сусина подыграл гостям…

- Этот матч был (для меня, во всяком случае) не важнее, чем любая другая игра чемпионата. Другое дело, что болельщикам был испорчен праздник закрытия сезона. Будем разбираться.

- Не было ли ошибкой отчисление Латушкина и Прилоуса? В «Смене» они лидеры…

- Я нисколько не жалею, что мы от них избавились. Игрокам, которые в открытую нарушают режим и ставят свои личные интересы выше командных, не место в коллективе.

- Можно ли говорить о том, что в игре команды появилось что-то новое со знаком «плюс»?

- Скажу банальную вещь: «Труд не проходит бесследно». Нам явно удалось отладить игру в обороне, и доказательство этому – второй в зоне результат по пропущенным голам. Это ли не достижение? И если нам удастся в будущем сезоне усилить атаку, то игра команды придется по душе самому привередливому болельщику.

Автор : Беседу вел Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Только боль за калиткой

Над Тавричанкой медленно кружатся осенние листья. За заборами частных домов надрываются собаки - верные и надежные охранники. Лишь за одной калиткой тишина - громадный пес равнодушно провожает глазами незнакомых людей. Бим заболел в тот страшный день, когда не стало его маленького друга. С тех пор прошел год...

Крысиный угол

Всего в Приморье за последнее время выявлено уже семь случаев заболевания бешенством. Как сообщила врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций краевого центра госсанэпиднадзора Любовь Горковенко, в поселке Первомайское Ханкайского района ребенка, находившегося в детском реабилитационном центре, покусала бешеная крыса.

Городские джунгли страшнее

Сотрудник административно-правового управления администрации Владивостока Игорь Храбской скончался от полученных ожогов. Такова страшная судьба человека, о мужественной эпопее которого сообщали все российские средства массовой информации – месяц назад он провел в одиночестве целую неделю в тайге и смог выжить.

Война на мониторе

Генеральный директор компьютерной фирмы «Владком» Алексей Седин стал жертвой третьего за последнюю неделю заказного убийства в Приморье.

Кто там ржет в ночи от страха?

Добрый десяток лошадей спасли владивостокские пожарные, когда в районе парка “Минный городок” загорелась сторожка возле конюшни.

Последние номера