Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

«Луч-2002»: Сплотить и внушить!

За посредственный, какой-то издерганный сезон «Луч» не пинал только ленивый. Однако жизнь продолжается, любой негативный опыт может трансформироваться в последующий успех. Тем более что предпосылки для этого имеются.

За посредственный, какой-то издерганный сезон «Луч» не пинал только ленивый. Однако жизнь продолжается, любой негативный опыт может трансформироваться в последующий успех. Тем более что предпосылки для этого имеются.

Если при Валерии Толчеве в первой половине сезона «фирменным стилем» владивостокцев был навал на ворота соперника без какой-либо, как показалось, мысли и не совсем здоровая внутрикомандная атмосфера, квинтэссенцией которой стал матч с «Иртышом», то во втором круге при том же уровне мастерства мы увидели более организованную дружину.  Главный тренер «желто-синих» Борис Журавлев на недавней пресс-конференции вывел следующее: «Занятое «Лучом» место соответствует состоянию и возможностям команды. Главное – удалось сплотить коллектив и внушить футболистам, что стремиться к победе нужно в каждом матче». В игре спортивного ансамбля под занавес чемпионата открылись такие, безусловно, нужные качества, как воля к победе и тактическая выучка.

У «Луча» - что также заметно - сформировался надежный кадровый задел на будущее. Это и выкладывающийся в каждой игре Анатолий Агрофенин (на неофициальном сайте команды http://fc-luch.narod.ru он был избран пользователями Интернета лучшим футболистом сезона). Помимо него в атаке проявил себя тандем Кисурин - Мальцев – эти ребята от начала и до конца не оставили шансов закрепиться в основе ни хваленым Канищеву с Ивановым, ни даже любимцу публики прошлых сезонов Мельнику. Настоящим бойцом проявил себя Евгений Попов, вышел на новый уровень игры до этого незаметный Александр Смирнов.

Хотелось бы только пожелать руководству клуба побольше привлекать в основной состав собственной молодежи, а то из сезона в сезон мы видим на поле в желтых футболках либо бывших океановцев, которые, как ни странно, задают здесь тон, либо растренированных «легионеров» из западных областей страны. Вторые представляют собой жалкое зрелище. Сегодня в стане «Луча» прорабатывается не только развитие детско-юношеского футбола, но и возможность возвращения в команду «блудных сыновей», таких как Емельянов, Русляков и даже Гарин-младший.

И в этом, поверьте, есть свое разумное зерно. В начале 90-х в интервью автору этих строк в то время игрок находкинского «Океана» Алексей Поддубский делился: «Эх, вернуть бы всех нас, хабаровчан, под одни знамена – такая команда получилась бы!». Поигравший в высшей лиге за ЦСКА и «Океан» Поддубский оказался пророком: «старики» вернулись в СКА и уже через несколько лет при тренерах Владимире Сусине, а потом Олеге Смолянинове, вливании местной молодежи прорвались-таки в первую лигу.

…И еще кажется, что «желто-синий» пиар на десять очков опережает реальные игровые возможности «Луча». Весь год разговоры ведутся вокруг покровителей клуба, баснословных вливаниях, Мяснике и Дарькине, административном ресурсе, о том, соответствует ли занятое по итогам сезона место в турнирной таблице фантастическим финансовым траншам, заложенным в «Луч» спонсорами. Но меньше всего говорилось о главном – внутрикомандном климате и тренировочном процессе. И хорошо, что сейчас мы слышим от всех заинтересованных сторон все больше трезвых мнений.

Итак, на ближайшие 2-3 года у «Луча» цель одна – сломать психологию середняка и пробиться в первый дивизион. От своих обещаний власти и спонсоры будто бы не отказываются, руководители команды тоже настроены не на один тайм. Так давайте же работать на благо болельщиков. Они у «Луча» были в этом году сильнейшим звеном.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Только боль за калиткой

Над Тавричанкой медленно кружатся осенние листья. За заборами частных домов надрываются собаки - верные и надежные охранники. Лишь за одной калиткой тишина - громадный пес равнодушно провожает глазами незнакомых людей. Бим заболел в тот страшный день, когда не стало его маленького друга. С тех пор прошел год...

Крысиный угол

Всего в Приморье за последнее время выявлено уже семь случаев заболевания бешенством. Как сообщила врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций краевого центра госсанэпиднадзора Любовь Горковенко, в поселке Первомайское Ханкайского района ребенка, находившегося в детском реабилитационном центре, покусала бешеная крыса.

Городские джунгли страшнее

Сотрудник административно-правового управления администрации Владивостока Игорь Храбской скончался от полученных ожогов. Такова страшная судьба человека, о мужественной эпопее которого сообщали все российские средства массовой информации – месяц назад он провел в одиночестве целую неделю в тайге и смог выжить.

Война на мониторе

Генеральный директор компьютерной фирмы «Владком» Алексей Седин стал жертвой третьего за последнюю неделю заказного убийства в Приморье.

Кто там ржет в ночи от страха?

Добрый десяток лошадей спасли владивостокские пожарные, когда в районе парка “Минный городок” загорелась сторожка возле конюшни.

Последние номера