Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Свидание в теплой школе

Застать в рабочем кабинете вице-губернатора края Владимира Ведерникова – дело почти невозможное. Всю последнюю неделю он колесит по Приморью, по самым дальним маршрутам – в Кавалерово, Ольгинский, Кировский районы. Цель одна – проверить, как на местах идет запуск тепла. Руководитель краевого штаба по подготовке и проведению отопительного сезона Ведерников хочет лично знать обстановку.

Застать в рабочем кабинете вице-губернатора края Владимира Ведерникова – дело почти невозможное. Всю последнюю неделю он колесит по Приморью, по самым дальним маршрутам – в Кавалерово, Ольгинский, Кировский районы. Цель одна – проверить, как на местах идет запуск тепла. Руководитель краевого штаба по подготовке и проведению отопительного сезона Ведерников хочет лично знать обстановку.

- Ну и как она, обстановка? – первым делом интересуюсь у вице-губернатора, встретившись с ним между чередой поездок.

- Мы нормально подготовились к зиме, - спокойно констатирует Владимир Павлович. – Если говорить о техническом состоянии, то не хуже, чем в прошлом году. Сейчас идет обычная работа – подключение к теплу. Нет никаких сомнений - все будет в порядке. Пора уходить от разговоров о Приморье только с негативной точки зрения. Об этом и руководитель Дальневосточного подразделения МЧС заявил на недавнем совещании в полпредстве. Он ситуацию в крае проанализировал и оценил, на мой взгляд, точно. Зиму Приморье пройдет! Хотя от аварий гарантировать не могу – у нас одних только муниципальных котельных ровным счетом 1020, сотни километров тепловых, водопроводных сетей, тысячи домов...…

Тем не менее систему контроля за всем этим большим и сложным хозяйством краевая администрация достаточно хорошо отладила. Эту работу лично контролирует губернатор края Сергей Дарькин – даже будучи в Москве, он регулярно связывается с нами по телефону. Мы ему докладываем, что работают диспетчерские службы, организована ежедневная прямая и обратная связь с каждым муниципальным образованием. Мы знаем, что сейчас происходит  в крае и готовы своевременно принимать меры. Больших провалов точно не допустим. Опыт есть.

- Вы, наверное, вспоминаете прошлогодний аврал, когда возникла реальная угроза разморозить Смоляниново?

- И это тоже опыт. Мы тогда трое суток буквально сидели там в котельной. Представьте, в очень короткое время в Смоляниново со всего края более сотни человек подъехали – устранять аварию. И мы сделали это. Поселок без тепла не остался.

- Владимир Павлович, говорят, что из 500 миллионов рублей, которые край направил на подготовку к зиме, освоены далеко не все? И с топливом напряженка, нет должного запаса.

- Инвестиционный план выполняется полностью. Причем, заметьте, эти 500 миллионов должны использоваться не только в межсезонье, но и во время отопительного сезона. Все, повторяю, идет по плану. Топлива, да, согласен, запасли меньше, чем обычно. Но и здесь, как говорится, страху нет. 50-дневный запас топлива так же, как и 100-дневный, позволяет пройти зиму нормально. Главное, чтобы этот запас постоянно пополнялся. И так будет: краевая администрация деньги на топливо выдает в первую очередь.

- В каких территориях есть проблемы с топливом?

- Сейчас у нас затяжка с поставкой топлива в Дальнегорск, но проблема будет решена в ближайшие дни. Мало топлива в Ольге, 25-дневный запас, но и туда идут поставки. Нет топлива в котельной в Зарубино, хотя в район оно пришло, на станцию Блюхер. Это уже местные власти плохо работают, не могут решить самый обычный вопрос - переброски топлива. И мы будем с них за это спрашивать.

От местных властей вообще очень многое зависит. Там, где главы муниципальных образований целенаправленно занимаются подготовкой к зиме, больших проблем нет.

- А где не занимаются?

- В Шкотовском районе есть сложности. В Смоляниново до сих пор не отапливается поселок – нет воды. Глава администрации г-н Балук утверждает, что нельзя было кусок водовода отремонтировать, поскольку невозможно трассу перекрыть. Но это же ложь! И г-на Балука мы приглашали на штаб, «воспитывали», но человек, как видно, все-таки не понял.

- И ведь никак не накажешь нерадивого чиновника, которому, по большому счету, на людей плевать?

- Да, снять и назначать глав муниципальных образований краевая власть не может. У нас только одна мера – моральное воздействие.

- И что, получается?

- Во-первых, эта мера – на самый крайний случай. В большинстве своем руководители муниципальных образований, что называется, люди на своем месте, ответственные, опытные. С теми, кто работать не умеет или не хочет, разговор особый.

Вот живой пример. В Пластуне не подали тепло в больницу и школу. Глава администрации Тернейского района г-н Усольцев все ссылался на неимоверные трудности с подготовкой к зиме, на отсутствие денег в казне...… Я выехал в Пластун, провел работу с руководством – включили и школу, и больницу. Все сразу нашлось.

В Ольгинском районе, откуда я только что вернулся, очень тяжелая ситуация сложилась при запуске тепла. Школа в поселке Веселый Яр совсем без отопления осталась. Котельная, не муниципальная, ведомственная, принадлежащая агаровому заводу, оказалась к зиме не готова. Пришлось вмешаться. Тепло школе дадут! Завтра я снова еду в Ольгу, встречусь с руководителями района. Я уже назначил им свидание – в теплой школе поселка Веселый Яр.

- Владимир Павлович, так и будете всю зиму мотаться по краю – постоянно возникающие проблемы решать?

- Но это же не проблемы! Это всего лишь нормальное начало отопительного сезона. И зиму мы переживем нормально – есть все основания говорить об этом с достаточной долей уверенности.

В прошлом году губернатор края Сергей Дарькин, пошутив, почти всерьез взял и «отменил зиму». Хотя, по правде говоря, какой бы зима мягкой ни была, сами по себе батареи теплыми не станут. Тепло в наших домах напрямую зависит от слаженной работы многих людей. Но работа эта не должна превращаться в ежедневный подвиг, ведь зима для Приморья – совершенно обычное время года. И губернатор Приморья Сергей Дарькин справедливо считает: подготовка к зиме должна проходить в самом обычном режиме, а   напряженная работа власти пусть остается «за кадром». 

Мы же все платим за тепло и получаем его – вот что главное. А сколько там километров ржавых труб надо сменить, чтобы обеспечить тепло в квартирах, – это уже забота власти. Так должно быть и так будет. Во всяком случае, губернатор Дарькин намерен добиться именно такого порядка в работе системы ЖКХ и энергетике.

Автор : Алина ДОЛИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Только боль за калиткой

Над Тавричанкой медленно кружатся осенние листья. За заборами частных домов надрываются собаки - верные и надежные охранники. Лишь за одной калиткой тишина - громадный пес равнодушно провожает глазами незнакомых людей. Бим заболел в тот страшный день, когда не стало его маленького друга. С тех пор прошел год...

Крысиный угол

Всего в Приморье за последнее время выявлено уже семь случаев заболевания бешенством. Как сообщила врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций краевого центра госсанэпиднадзора Любовь Горковенко, в поселке Первомайское Ханкайского района ребенка, находившегося в детском реабилитационном центре, покусала бешеная крыса.

Городские джунгли страшнее

Сотрудник административно-правового управления администрации Владивостока Игорь Храбской скончался от полученных ожогов. Такова страшная судьба человека, о мужественной эпопее которого сообщали все российские средства массовой информации – месяц назад он провел в одиночестве целую неделю в тайге и смог выжить.

Война на мониторе

Генеральный директор компьютерной фирмы «Владком» Алексей Седин стал жертвой третьего за последнюю неделю заказного убийства в Приморье.

Кто там ржет в ночи от страха?

Добрый десяток лошадей спасли владивостокские пожарные, когда в районе парка “Минный городок” загорелась сторожка возле конюшни.

Последние номера