Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Аванс за тепло - вне закона

Как ранее сообщал «В», прокуратура Приморского края рассмотрела законность действий руководства «Дальэнергосбыта», требующего оплачивать теплоснабжение и горячую воду не по факту предоставления услуг, а в текущем месяце, т.е. авансом.

Как ранее сообщал «В», прокуратура Приморского края рассмотрела законность действий руководства «Дальэнергосбыта», требующего оплачивать теплоснабжение и горячую воду не по факту предоставления услуг, а в текущем месяце, т.е. авансом.

По мнению проверяющих, в этом усматривается нарушение некоторых статей законодательных актов, касающихся жилищной сферы, в том числе ст. 544 Гражданского кодекса РФ и ст. 57 Жилищного кодекса, а также «Правил предоставления коммунальных услуг». Согласно последним расчетный период для оплаты услуг установлен в один календарный месяц, а срок внесения платежей – до 10-го числа следующего за текущим месяца. Авансом услуга может быть оплачена только с согласия потребителя либо в соответствии с предусмотренными договором условиями по плате за пользование услугой между потребителем и исполнителем. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, прокурор Приморского края Валерий Василенко предложил руководству энергетиков безотлагательно принять меры к устранению нарушений действующего законодательства.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением в социальной сфере Дины Быковой, в течение месяца энергетики должны рассмотреть вынесенное представление и принять соответствующее решение. По словам Дины Александровны, если требования прокуратуры не будут удовлетворены, то последуют различного рода санкции, к примеру, административные взыскания.

ОТ РЕДАКЦИИ. Самый острый вопрос, интересующий людей, – пеня. Многие законопослушные граждане имеют возможность оплачивать набор квитанций в первых числах очередного месяца – после получения зарплаты, пенсии. Почему же им угрожают пеней до оговоренного в законе срока? И сколько еще продлятся эти разбирательства в стане энергетиков? Возможно, к тому времени они придумают очередную «фишку» для того, чтобы окончательно запутать всех нас. И еще. В октябре во многих домах разных микрорайонов Владивостока не было горячей воды. Люди недоумевают, почему они должны оплачивать отсутствие услуги, и сомневаются в том, что перерасчет за недополученную воду все-таки будет сделан.

Как нам пояснили в вычислительном центре, перерасчет-то сделают, но лишь там, где жилищные предприятия потрудились и доставили сведения в центр. И учтите, что в ноябре у вас снимут сумму за столько дней, сколько не было горячей воды в октябре. В ноябре же в квитанциях будет доначисление за тепло, которое нам начало поступать только в конце месяца, когда октябрьские жировки были уже на руках. За недополученные услуги ноября вам сделают возврат только в декабре. Нетрудно догадаться, что ожидает вычислительные центры. Несмотря на постоянные проблемы и многочисленные жалобы потребителей, здесь смогли более-менее систематизировать подсчет наших платежей. Теперь вновь нужно ломать программу, что не добавит ясности в коммунальных квитанциях, а соответственно, люди опять вынуждены будут осаждать кабинеты специалистов, чтобы выяснить, кто кому должен.

Из всего вышесказанного видно, что благие воззвания типа: заплатите нам в октябре, чтобы мы могли хорошо войти в зиму, а потом, в случае провала, мы все вернем, - обычное стремление монополистов опять всех заморочить.

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Только боль за калиткой

Над Тавричанкой медленно кружатся осенние листья. За заборами частных домов надрываются собаки - верные и надежные охранники. Лишь за одной калиткой тишина - громадный пес равнодушно провожает глазами незнакомых людей. Бим заболел в тот страшный день, когда не стало его маленького друга. С тех пор прошел год...

Крысиный угол

Всего в Приморье за последнее время выявлено уже семь случаев заболевания бешенством. Как сообщила врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций краевого центра госсанэпиднадзора Любовь Горковенко, в поселке Первомайское Ханкайского района ребенка, находившегося в детском реабилитационном центре, покусала бешеная крыса.

Городские джунгли страшнее

Сотрудник административно-правового управления администрации Владивостока Игорь Храбской скончался от полученных ожогов. Такова страшная судьба человека, о мужественной эпопее которого сообщали все российские средства массовой информации – месяц назад он провел в одиночестве целую неделю в тайге и смог выжить.

Война на мониторе

Генеральный директор компьютерной фирмы «Владком» Алексей Седин стал жертвой третьего за последнюю неделю заказного убийства в Приморье.

Кто там ржет в ночи от страха?

Добрый десяток лошадей спасли владивостокские пожарные, когда в районе парка “Минный городок” загорелась сторожка возле конюшни.

Последние номера