Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Скостят ли призывнику священный долг?

Уже в середине ноября в России предполагают утвердить новый законопроект военной реформы, который предусматривает сокращение срока срочной службы в армии до полугода, сообщает агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Уже в середине ноября в России предполагают утвердить новый законопроект военной реформы, который предусматривает сокращение срока срочной службы в армии до полугода, сообщает агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Что нового предлагает этот вариант законопроекта, в правильности которого инициаторы новшества, Минфин и «Союз правых сил», убедили представителей Генштаба и Минобороны? Разработчиками подготовлены поправки к 15 действующим актам, касающимся статуса военнослужащего, образования, жилищной политики, госслужбы. Но прежде всего речь идет о сокращении срока службы в армии  до полугода с последующим переводом рядового состава на контрактную основу.  Рядовой, подписывающий контракт, должен иметь зарплату выше среднего по стране уровня, а также право на одновременное получение заочного образования (не только в военных вузах), на бесплатное высшее образование по истечении трех лет службы, а также на  нормальные жилищные условия. Под последними авторы подразумевают места в благоустроенных казармах или общежитиях (с санитарной нормой не менее 7 кв. м на человека) для холостых. Семейным военнослужащим  обещают деньги на поднаем жилья. Уже подсчитано, что снимать квартиры для контрактников значительно дешевле, чем строить новые дома.

Мы попросили прокомментировать планируемые нововведения начальника отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Приморского края  полковника Владимира Котенкова.

- Если этот вариант реформы примут, то все призывники будут служить по 6 месяцев, – говорит Владимир Александрович. – По истечении этого срока  желающие будут заключать контракты на дальнейшую службу. Для остальных, видимо, предусматривается зачисление в резерв. В связи с этим скорее всего что-либо изменится в системе военных сборов. Возможно, они будут проводиться более длительно и чаще, чем сейчас.

Теперь о другой стороне дела - финансировании этих новшеств. Сегодня затраты на одного призывника составляют около 17 тысяч рублей в год. Контрактник «стоит» 60 тысяч. Если учитывать, что новый законопроект предусматривает множество социальных гарантий и главное – достойную зарплату, то нынешнее годовое содержание должно увеличиться как минимум вдвое. Сумеет ли государство найти столь серьезные суммы для реформирования вооруженных сил? Возможно, предусматриваются какие-либо временные этапы перехода на новый вид службы. Пока говорить трудно. Многое станет ясным, когда законопроект будет утвержден комиссией, которую возглавляет вице-премьер Алексей Кудрин.

Сегодня уже есть первые результаты эксперимента, проводимого в 76-й дивизии ВДВ, расположенной в Пскове. Эксперимент задумывался с целью просчитать примерные затраты перехода армии  на контрактную основу на примере одного соединения. Укомплектовать дивизию необходимым числом контрактников не удалось. Причина все та же – низкая зарплата. Не нужно сбрасывать со счетов того, что профессиональная служба в армии должна быть привлекательна, прежде всего с материальной стороны.

Заметим, что уже более десятка лет существует система, при которой ребята, отслужившие в армии в течение года, подписывают контракт. Большинство – с расчетом на службу в горячих точках, поскольку зарплата рядового контрактной службы в обычных условиях ничтожно мала. За такие деньги мало у кого возникает желание избрать профессию защитника Отечества делом своей жизни.

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Скостят ли призывнику священный долг?

Уже в середине ноября в России предполагают утвердить новый законопроект военной реформы, который предусматривает сокращение срока срочной службы в армии до полугода, сообщает агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Не ты выбираешь присягу. Присяга выбирает тебя…

После нынешней осенней призывной кампании вооруженные силы России пополнятся тремя тысячами молодых приморцев. Как сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы краевого военкомата полковник Владимир Котенков, в год в Приморье молодых людей, подходящих по возрасту для того, чтобы быть призванными в армию, набирается около 30 тысяч. Часть из них получает отсрочки на законном основании. И если средние показатели того, сколько молодых людей из призывного контингента реально призываются по стране, составляют 12 процентов, то в Приморье – 20 процентов. Городские жители служат в армии реже, чем сельские – отсрочку по причине занятости в учебном процессе в городе получить легче.

И славно отдохнем

Правительство России приняло решение объявить нерабочими днями 7, 8 и 9 ноября.

Академики ушли в тайгу

Сегодня в зале Горно-таежной станции Дальневосточного отделения Российской академии наук проходит расширенное заседание президиума ДВО РАН. Посвящено оно 70-летию академической науки на Дальнем Востоке.

Что в морском геноме?

Ученый–генетик с мировым именем Франсиско Айяла приехал во Владивосток для участия в церемонии открытия Лаборатории исследования геномов морских организмов.

Последние номера