Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Одна капля жир не убьет

У прилавка с бытовой химией рекламные ролики всплывают прямо из подсознания: тут тебе и две страдающие от жирной пищи деревни, и гора чистых тарелок на Великой Китайской стене… Рука сама тянется к симпатичной бутылочке средства для мытья посуды, не внемля никаким доводам отощавшего кошелька. Так хочется всего парой капелек отмыть до крахмального блеска все тарелки и кастрюли. Но правдива ли реклама?

У прилавка с бытовой химией рекламные ролики всплывают прямо из подсознания: тут тебе и две страдающие от жирной пищи деревни, и гора чистых тарелок на Великой Китайской стене… Рука сама тянется к симпатичной бутылочке средства для мытья посуды, не внемля никаким доводам отощавшего кошелька.
Так хочется всего парой капелек отмыть до крахмального блеска все тарелки и кастрюли.
Но правдива ли реклама?


Предлагаем вашему вниманию результаты тестирования наиболее известных марок средств для мытья посуды, проведенного журналами “Спрос” и “Впрок”, во время которого испачканную посуду мыли - как часто бывает при застолье - через два часа, причем в холодной воде и без губки, просто споласкиванием.

Тестировались следующие средства: “Альфа”, “Волшебница”, Bingo, “Золушка”, Dosia, E, “Капля”, “Истра”, Fairy, “Пчелка”, Pril-Gel, “Дафор”, Sunlight.

Остатки засохшего абрикосового и томатного сока легко отмыли со стенок стаканов все образцы. А вот барьер в виде следов жирного молока и сырого яйца преодолеть не удалось никому. Пришлось обратиться к теплой воде и губке, которые, между прочим, справились бы с подобными загрязнениями и без моющего средства.

Попытка повторить известный рекламный ролик, увы, не удалась: в пластиковые баночки из-под жирного свиного шашлыка налили холодной воды, добавили моющие средства и кусочки льда. В течение минуты банки энергично трясли. Победил… жир – с ним не справился ни один образец. Тогда налили горячую воду, добавили несколько капель средств и повторили эксперимент. И только после этого Pril-Gel, Sunlight, E, Dosia, Bingo, “Дафор” и “Золушка” справились с заданием, за что и получили оценку “хорошо”. Fairy же банку отмыл, но хотя она и выглядела чистой, на ощупь была скользкой.

С двумя самыми рекламируемыми средствами – Pril-Gel и Fairy – был проведен еще один эксперимент: две сковородки, на которых жарили свинину, залили холодной водой, в одну добавили несколько капель Pril-Gel, в другую – столько же Fairy. Через час жир с первой сковородки был легко смыт с помощью губки, со второй, где был Fairy, пришлось повозиться: очистить ее удалось жесткой мочалкой.

Вполне возможно, что все средства могли хорошо отмыть жир в холодной воде – если бы влили не несколько капель, а гораздо больше.

Кстати

- Способность того или иного средства быстро и эффективно справляться с грязной посудой зависит от его состава и от количества моющих веществ, называемых поверхностно-активными.

- Очень важно тщательно, очень тщательно споласкивать посуду после мытья: поверхностно-активным веществам ведь все равно, с какой поверхностью “активничать” – жирной тарелки или слизистой вашего желудка. Поэтому повторим еще раз – посуду после мытья полощите качественно и желательно теплой водой.

Автор : Подготовила Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Скостят ли призывнику священный долг?

Уже в середине ноября в России предполагают утвердить новый законопроект военной реформы, который предусматривает сокращение срока срочной службы в армии до полугода, сообщает агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Не ты выбираешь присягу. Присяга выбирает тебя…

После нынешней осенней призывной кампании вооруженные силы России пополнятся тремя тысячами молодых приморцев. Как сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы краевого военкомата полковник Владимир Котенков, в год в Приморье молодых людей, подходящих по возрасту для того, чтобы быть призванными в армию, набирается около 30 тысяч. Часть из них получает отсрочки на законном основании. И если средние показатели того, сколько молодых людей из призывного контингента реально призываются по стране, составляют 12 процентов, то в Приморье – 20 процентов. Городские жители служат в армии реже, чем сельские – отсрочку по причине занятости в учебном процессе в городе получить легче.

И славно отдохнем

Правительство России приняло решение объявить нерабочими днями 7, 8 и 9 ноября.

Академики ушли в тайгу

Сегодня в зале Горно-таежной станции Дальневосточного отделения Российской академии наук проходит расширенное заседание президиума ДВО РАН. Посвящено оно 70-летию академической науки на Дальнем Востоке.

Что в морском геноме?

Ученый–генетик с мировым именем Франсиско Айяла приехал во Владивосток для участия в церемонии открытия Лаборатории исследования геномов морских организмов.

Последние номера