Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Невельского хотели подвинуть с постамента

Памятники тоже имеют право на день рождения. Особенно если они первые и самые любимые. Бронзовому Невельскому – 105 лет. В 1889 году на вечере, устроенном во владивостокском Морском собрании в честь Геннадия Невельского, комитет старшин предложил организовать подписку на сооружение памятника известному флотоводцу и ученому. 17 мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая монумент был заложен, а спустя шесть лет – 26 октября 1897 года он был открыт при большом стечении народа и всеобщем ликовании. Несмотря на то, что Г. Невельской никогда не был во Владивостоке (он открыл залив, отделяющий Сахалин, исследовал низовье Амура), имя отважного флотоводца и ученого пользовалось у приморцев большим уважением и любовью.

Памятники тоже имеют право на день рождения. Особенно если они первые и самые любимые. Бронзовому Невельскому – 105 лет.  В 1889 году на вечере, устроенном во владивостокском Морском собрании в честь Геннадия Невельского, комитет старшин предложил организовать подписку на сооружение памятника известному флотоводцу и ученому. 17 мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая монумент был заложен, а спустя шесть лет – 26 октября 1897 года он был открыт при большом стечении народа и всеобщем ликовании. Несмотря на то, что Г. Невельской никогда не был во Владивостоке (он открыл залив, отделяющий Сахалин, исследовал низовье Амура), имя отважного флотоводца и ученого пользовалось у приморцев большим уважением и любовью.

Первый памятник Владивостока удался на славу. Авторы – инженер флота А. Антипов и скульптор Р. Бах водрузили на вершине гранитного обелиска бронзового двуглавого орла,  в лицевой нише установили бюст адмирала, на него уже в наши дни покушались «металлисты»  – исключительно из-за его бронзовости. В результате скульптор Г. Шароглазов сделал его точную копию из искусственного камня, а оригинал сейчас находится в музее им. В. Арсеньева.

Но это далеко не единственный зигзаг в судьбе памятника. В 1923 году у подножия монумента  захоронили тела русских воинов, павших во время японского восстания, вспыхнувшего в апреле 1920 года.  В это же самое время памятник «обезглавили» - сняли двуглавого орла, водрузив на его место пятиконечную звезду, а площади перед монументом присвоили имя Жертв революции. Она еще больше стала соответствовать своему новому названию, когда сюда  вскоре перенесли прах участников событий 1905-1907 годов, а также останки И. Суханова, Р. Цейтлина, К. Суханова, а затем прах матросов и солдат взбунтовавшегося минного батальона, расстрелянных в 1907 году по приговору военного суда.

В середине 50-х годов Приморский крайком партии принимает решение – соорудить монумент жертвам революции  и установить его на месте памятника Невельскому, а тот, в свою очередь, перенести на видовую площадку на пересечении улиц Ленинской и Пушкинской, но осуществиться этим планам не было суждено. После тщательного обследования памятника Г. И. Невельскому стало понятно, что при переезде на другое место он может серьезно пострадать.

Автор : Лилия Михайленко, ведущий архивист госархива Приморского края, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Скостят ли призывнику священный долг?

Уже в середине ноября в России предполагают утвердить новый законопроект военной реформы, который предусматривает сокращение срока срочной службы в армии до полугода, сообщает агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Не ты выбираешь присягу. Присяга выбирает тебя…

После нынешней осенней призывной кампании вооруженные силы России пополнятся тремя тысячами молодых приморцев. Как сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы краевого военкомата полковник Владимир Котенков, в год в Приморье молодых людей, подходящих по возрасту для того, чтобы быть призванными в армию, набирается около 30 тысяч. Часть из них получает отсрочки на законном основании. И если средние показатели того, сколько молодых людей из призывного контингента реально призываются по стране, составляют 12 процентов, то в Приморье – 20 процентов. Городские жители служат в армии реже, чем сельские – отсрочку по причине занятости в учебном процессе в городе получить легче.

И славно отдохнем

Правительство России приняло решение объявить нерабочими днями 7, 8 и 9 ноября.

Академики ушли в тайгу

Сегодня в зале Горно-таежной станции Дальневосточного отделения Российской академии наук проходит расширенное заседание президиума ДВО РАН. Посвящено оно 70-летию академической науки на Дальнем Востоке.

Что в морском геноме?

Ученый–генетик с мировым именем Франсиско Айяла приехал во Владивосток для участия в церемонии открытия Лаборатории исследования геномов морских организмов.

Последние номера