Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Как сиамская принцесса оказалась русской дворянкой

В один из дней 1911 года военный губернатор Приморской области генерал-майор Михаил Михайлович Манакин принимал во Владивостоке сиамского принца Чакрабона с женой, которые путешествовали по железной дороге до Петербурга. Факт сам по себе может показаться малопримечательным, мало ли коронованных особ в свое время посетили наш славный город. Если бы не одна интересная деталь. Принцесса На Питсанулок оказалась российской дворянкой Екатериной Десницкой. История ее жизни заслуживает того, чтобы о ней знали.

В один из дней 1911 года военный губернатор Приморской области генерал-майор Михаил Михайлович Манакин  принимал во Владивостоке сиамского принца Чакрабона с женой, которые путешествовали по железной дороге до Петербурга. Факт сам по себе может показаться малопримечательным, мало ли коронованных особ в свое время посетили наш славный город. Если бы не одна интересная деталь. Принцесса На Питсанулок оказалась российской  дворянкой Екатериной  Десницкой. История ее жизни заслуживает того, чтобы о ней знали.

В восемнадцать лет Катя Десницкая осталась круглой сиротой. Ее отец, Иван Десницкий, статский советник, умер, когда девочке едва исполнилось два года, оставив семью в весьма стесненных обстоятельствах, а когда Екатерина лишилась матери, она отправилась в Петербург, где в университете учился ее старший брат Иван, готовивший себя к дипломатической карьере. Екатерина поступила в училище сестер милосердия. Именно в это время состоялось ее знакомство с блестящим лейб-гусаром Чакрабоном, сыном короля Сиама. Это произошло в светском салоне вдовы Храповицкой. Принц находился в России уже седьмой год, он готовился поступать в Академию русского генерального штаба.

Сразу же по окончании училища Екатерина  Десницкая  добровольно отправилась на русско-японскую войну. Пока она находилась в действующей маньчжурской армии, принц буквально засыпал ее письмами и телеграммами. Он подавал прошение с просьбой отправить его в ту же маньчжурскую армию. Но оно не было удовлетворено. Екатерина Десницкая вернулась в Петербург в ореоле славы – она была удостоена трех наград, в том числе и Георгиевского креста.

Принц Чакрабон к тому времени окончил Академию генерального штаба, получил чин полковника. Ему предстояло возвращение на родину, в Бангкок. Он не мыслил себе жизни без Катерины и сделал ей официальное предложение. Во время прощального визита, который принц нанес царской семье, Николай II вручил Чакрабону орден Св. Андрея Первозванного.

Бракосочетание Чакрабона и Екатерины Десницкой состоялось в Константинополе, по дороге на родину принца. Впереди их ждало немало испытаний, но они все сумели преодолеть. Потому что «он с нею был – и счастье было с нею». Принц первым из королевской семьи отказался от традиции многобрачия.

Оставив жену на некоторое время в Сингапуре, Чакрабон, второй сын, предстал перед родителями. Он выдержал неприкрытый гнев отца, красноречивое молчание королевы-матери. Принца лишили содержания. Ему была предложена скромная должность начальника военного училища. Когда приехала Екатерина – молодым выделили дворец Парускаван, где они стали жить мирно, счастливо и одиноко. Девятнадцатилетняя русская женщина проявила великий такт и терпение. И лед растаял. Екатерина вместе с мужем стала появляться в большом свете.

Она быстро овладела тайским, а заодно английским языками, так как в гимназии и училище изучала только французский и немецкий. Чакрабон стал исполнять специальные поручения короля. Окончательное примирение в семье вызвал родившийся в марте 1908 года внук, первенец Чакрабона и Екатерины. Остальные принцы были еще бездетны. Русскую невестку осыпали подарками.

Казалось, счастью семьи уже ничто не угрожает, но впереди их ждали еще немало испытаний: доносы на Чакрабона во времена правления страной его старшего брата, болезнь жены, революция в России, известие о которой Екатерина пережила очень тяжело.

Вскоре после смерти горячо любимого мужа, а это случилось в 1920 году, Екатерина навсегда покидает Сиам. Она пережила мужа на 40 лет и умерла во Франции в 1960 году.

Потомки некогда большой королевской семьи до сих пор живут в Таиланде и других странах. Есть они и среди родственников таиландского посла в России – г-жи Сучитра Хиранпрык. Под ее патронажем в Москве было создано «Общество друзей Таиланда». И еще один интересный факт. Музыка для таиландского гимна была написана русским композитором П. Шуровским, а королевская гвардия носила русскую форму. До сих пор гимн и форма гвардейцев остаются неизменными, несмотря на то, что в Таиланде (до 1939 г. и в 1945-1948 гг. Сиам) за последние 70 лет произошло семнадцать переворотов.

Автор : Виктор Платонихин, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Скостят ли призывнику священный долг?

Уже в середине ноября в России предполагают утвердить новый законопроект военной реформы, который предусматривает сокращение срока срочной службы в армии до полугода, сообщает агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Не ты выбираешь присягу. Присяга выбирает тебя…

После нынешней осенней призывной кампании вооруженные силы России пополнятся тремя тысячами молодых приморцев. Как сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы краевого военкомата полковник Владимир Котенков, в год в Приморье молодых людей, подходящих по возрасту для того, чтобы быть призванными в армию, набирается около 30 тысяч. Часть из них получает отсрочки на законном основании. И если средние показатели того, сколько молодых людей из призывного контингента реально призываются по стране, составляют 12 процентов, то в Приморье – 20 процентов. Городские жители служат в армии реже, чем сельские – отсрочку по причине занятости в учебном процессе в городе получить легче.

И славно отдохнем

Правительство России приняло решение объявить нерабочими днями 7, 8 и 9 ноября.

Академики ушли в тайгу

Сегодня в зале Горно-таежной станции Дальневосточного отделения Российской академии наук проходит расширенное заседание президиума ДВО РАН. Посвящено оно 70-летию академической науки на Дальнем Востоке.

Что в морском геноме?

Ученый–генетик с мировым именем Франсиско Айяла приехал во Владивосток для участия в церемонии открытия Лаборатории исследования геномов морских организмов.

Последние номера