Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Забуксовали

На прошедшем в среду заседании законодательного собрания Приморья у депутатов не поднялась рука принять во втором чтении законопроект «О транспортном налоге». Дело в том, что его сегодняшняя редакция в случае принятия серьезно затронет не только автовладельцев, но и всех приморцев, кто пользуется хотя бы автобусами.

На прошедшем в среду заседании законодательного собрания Приморья у депутатов не поднялась рука принять во втором чтении законопроект «О транспортном налоге». Дело в том, что его сегодняшняя редакция в случае принятия серьезно затронет не только автовладельцев, но и всех приморцев, кто пользуется хотя бы автобусами.

Как уже сообщал «В», законопроект был разработан краевой администрацией в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве РФ. Устаревшие «дорожные» налоги должен заменить один новый, причем власти субъектов Федерации вправе менять рекомендованные федеральным законом ставки в пять раз в ту или иную сторону. Согласно ставкам, предложенным краевой администрацией, нагрузка на приморских транспортных владельцев вырастет примерно в три раза. Депутаты с этим не согласились и создали рабочую группу, которая к последнему заседанию ЗС так и не выработала приемлемого для всех сторон решения.

Председатель дорожного хозяйства краевой администрации Владимир Розенберг сказал депутатам, что готов рассматривать компромиссные варианты, но все-таки настаивает на предложенных ставках, чтобы в дорожном фонде не возник дефицит. Необходимость налога понимают все – ведь он уже заложен в проекте краевого бюджета на 2003 год, и если сейчас ставки будут снижены, доходная база бюджета уменьшится. А времени остается в обрез – до конца ноября закон должен быть принят и официально опубликован.

Законопроект постепенно совершенствуется – так, в нем появились льготы для ветеранов ВОВ и инвалидов 1-й и 2-й групп. Однако, по словам депутата и председателя ЗС Сергея Сопчука, до сих пор не обозначена другая социальная позиция – градация налоговых ставок в зависимости от возраста автомобиля. Спикер считает, что максимальная нагрузка должна лечь на обладателей новых (до 3 лет) машин, а владельцы «старушек» старше 10 лет, в том числе многие пенсионеры с «Москвичами» и «Жигулями», вправе платить по минимуму. 

Вопрос с размером ставок так и остался открытым. Депутаты решили пока оставить закон во втором чтении и создать согласительную комиссию из пяти депутатов и пяти представителей краевой администрации. Пока трудно сказать, о чем они договорятся. Депутат Владимир Хмель, вошедший в комиссию, назвал себя противником скоропалительных решений: «Да, запланированные 369 миллионов нужно будет изыскать, иначе дороги придут в негодность и просто негде будет ездить. Однако думаю, что предложенные ставки могут быть снижены. Надеюсь, вопрос будет решен с точки зрения целесообразности, а не политиканства».

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Скостят ли призывнику священный долг?

Уже в середине ноября в России предполагают утвердить новый законопроект военной реформы, который предусматривает сокращение срока срочной службы в армии до полугода, сообщает агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Не ты выбираешь присягу. Присяга выбирает тебя…

После нынешней осенней призывной кампании вооруженные силы России пополнятся тремя тысячами молодых приморцев. Как сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы краевого военкомата полковник Владимир Котенков, в год в Приморье молодых людей, подходящих по возрасту для того, чтобы быть призванными в армию, набирается около 30 тысяч. Часть из них получает отсрочки на законном основании. И если средние показатели того, сколько молодых людей из призывного контингента реально призываются по стране, составляют 12 процентов, то в Приморье – 20 процентов. Городские жители служат в армии реже, чем сельские – отсрочку по причине занятости в учебном процессе в городе получить легче.

И славно отдохнем

Правительство России приняло решение объявить нерабочими днями 7, 8 и 9 ноября.

Академики ушли в тайгу

Сегодня в зале Горно-таежной станции Дальневосточного отделения Российской академии наук проходит расширенное заседание президиума ДВО РАН. Посвящено оно 70-летию академической науки на Дальнем Востоке.

Что в морском геноме?

Ученый–генетик с мировым именем Франсиско Айяла приехал во Владивосток для участия в церемонии открытия Лаборатории исследования геномов морских организмов.

Последние номера