Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1260 от 01 ноября 2002

Скостят ли призывнику священный долг?

Уже в середине ноября в России предполагают утвердить новый законопроект военной реформы, который предусматривает сокращение срока срочной службы в армии до полугода, сообщает агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на «Независимую газету».

Не ты выбираешь присягу. Присяга выбирает тебя…

После нынешней осенней призывной кампании вооруженные силы России пополнятся тремя тысячами молодых приморцев. Как сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы краевого военкомата полковник Владимир Котенков, в год в Приморье молодых людей, подходящих по возрасту для того, чтобы быть призванными в армию, набирается около 30 тысяч. Часть из них получает отсрочки на законном основании. И если средние показатели того, сколько молодых людей из призывного контингента реально призываются по стране, составляют 12 процентов, то в Приморье – 20 процентов. Городские жители служат в армии реже, чем сельские – отсрочку по причине занятости в учебном процессе в городе получить легче.

И славно отдохнем

Правительство России приняло решение объявить нерабочими днями 7, 8 и 9 ноября.

Академики ушли в тайгу

Сегодня в зале Горно-таежной станции Дальневосточного отделения Российской академии наук проходит расширенное заседание президиума ДВО РАН. Посвящено оно 70-летию академической науки на Дальнем Востоке.

Что в морском геноме?

Ученый–генетик с мировым именем Франсиско Айяла приехал во Владивосток для участия в церемонии открытия Лаборатории исследования геномов морских организмов.

Не говорим вам: «До свиданья!»

Завтра в театре молодежи состоится заключительный концерт коллектива из Корейской Народно-Демократической Республики под названием «Молодежь».

Наука через Туманган

В Дальневосточном госуниверситете состоялась встреча ректора ДВГУ Владимира Курилова с делегацией из университета им. Ким Ир Сена (г. Пхеньян, КНДР).

35 лет на «Орбите»

Легко привыкнув к 14 телекомпаниям, вещающим во Владивостоке, жители города нашенского смутно помнят те времена, когда на голубых экранах появлялась одна-единственная заставка – местной телестанции.

Ворошиловский стрелок

В Партизанске дедушка 1921 года рождения дал достойный отпор двоим вооруженным грабителям. Для одного из нападавших общение с пенсионером закончилось больничной койкой.

Жгучее желание консерватора

Его родители – серьезные люди, математики считали журналистику делом эфемерным и несолидным. Поэтому Борис Бодров - мальчик послушный, примерного поведения внял доводам и поступил учиться на экономиста. А потом – раз! – и перевернул жизнь на 90 градусов. Никого уже не спрашивая…

Рождаются стихи

Есть мнение, что человек способен творить, только когда ему плохо, – мол, настоящий художник должен быть голодным. Не знаю, насколько это справедливо. У Клары Джумалиевой, например, жизнь складывалась по-разному – были и счастливые моменты, и тяжелые дни. Но стихи она писала всегда – сколько себя помнит.

Гусарская бравада

Наверное, в каждом городе есть люди, неординарные увлечения которых вызывают удивление и уважение. Именно такие чувства порой испытывают находкинцы, проезжая мимо знаменитой японской беседки, подаренной городом-побратимом.

Районо в Паутине

Во Владивостоке закончили учебу и разъехались по своим рабочим местам 40 заведующих районо и директоров школ. А учились они здесь пользоваться Интернетом.

Мой сосед Мухтар

Соседи попались и впрямь примечательные. Родина их - солнечная Чечня. Правда, в паспортах старого образца, в графе национальность значится - ингуш. То есть к событиям ленты новостей отношение имеют, но, так сказать, косвенное. Однако с позиции обывателей, что чеченец, что ингуш...

Мастер - золотые руки

Владивосток гордится Костей Цзю особенно Костей Цзю гордится вся Россия, но во Владивостоке его любят особенно. Именно из нашего города будущий абсолютный чемпион мира отправился на Олимпийские игры в Сеул, которые сделали его имя знаменитым на всей планете. Сам император Константин, как называют его в мире профессионального бокса, тоже всегда тепло и уважительно отзывается и о городе нашенском, и о всем Дальнем Востоке. Не так давно именитый профессионал привозил молодых бойцов из Австралии в Комсомольск-на-Амуре, где также нашел время провести уроки для наших ребят. Представляете, каково это для юных боксеров – потренироваться под руководством самого Цзю!

Поборемся?

С 8 по 11 ноября во Владивостоке пройдет учебно-тренировочный семинар по айкидо. Проведет его Симидзу Кэндзи - мастер мирового уровня (8-й дан айкидо, 4-й дан дзюдо), обучавшийся лично у основоположника айкидо - сэнсея Морихэй Уэсиба.

Корейский лабиринт

Сенсационные заявления американцев о том, что КНДР «призналась» в нарушении «всех мыслимых соглашений» по ядерному нераспространению, продолжают сотрясать азиатский регион. Однако на самом деле американскому эмиссару Келли 4 октября в Пхеньяне сказали лишь о том, что КНДР сможет производить не только ядерное оружие на основе уранового процесса, но и более мощное оружие, если США не откажутся от угроз. И ничего сверх того. Разгадку проблемы, по словам Пхеньяна, Вашингтон может получить в случае признания КНДР и заключения «пакта о ненападении».

«Железные» правила для людей и собак

На железной дороге с 1 ноября начинают действовать новые правила пассажирских перевозок и багажа. Наряду со старыми нормами, которые действовали с 97 года, там есть ряд давно ожидаемых положений. МПС теперь вынуждено бороться за пассажира, а не с пассажиром, как в былые времена, считают в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

Все глобальные проблемы - от непонимания

Во время работы 1-й международной конференции “Азиатско–тихоокеанские реалии, перспективы, проекты: ХХI век” в ДВГУ прошла пресс–конференция, на которой участники проинформировали о задачах и целях важного для Владивостока и России события.

Информационные технологии в средней школе

5-6 ноября 2002 г. Дальневосточный государственный университет при содействии Министерства образования РФ, департамента образования и науки администрации Приморского края и комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока проводит третью всероссийскую научно-практическую конференцию “Проблемы современного образования” по теме: “Информационные технологии в средней школе”.

Я ненавижу СПИД!

Десятки фотографий: красивые, смеющиеся, молодые мужчины В женщины. «Все это – мои друзья, - сказала Венди Арнольд, - многих из них уже нет среди нас. Они умерли потому, что были больны СПИДом. Но убило их отсутствие информации. Они не знали, как можно избежать заражения». Венди - президент и разработчик программы “Равный обучает равного” (PEP/LA) - прилетела во Владивосток для участия в реализации второго этапа акции, который охватит учащихся средних специальных учебных заведений края и их преподавателей.

Забуксовали

На прошедшем в среду заседании законодательного собрания Приморья у депутатов не поднялась рука принять во втором чтении законопроект «О транспортном налоге». Дело в том, что его сегодняшняя редакция в случае принятия серьезно затронет не только автовладельцев, но и всех приморцев, кто пользуется хотя бы автобусами.

Заслон для нелегала

Сегодня вступает в силу федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ». Среди принципиальных новшеств, устанавливаемых этим законом, - трудовые миграционные квоты, ограничивающие количество гастарбайтеров из-за рубежа, пошлины, а также миграционные карты.

Входим в колею

В главном управлении по делам ГО и ЧС края выделили восемь районов – Черниговский, Дальнереченский, Спасский, Партизанский, Анучинский, Надеждинский, Чугуевский и Яковлевский, где на сегодняшний день продолжаются ремонтно-восстановительные работы по ликвидации последствий снежно-штормовой стихии.

«Отрава» по рецепту

В начале октября в одном из роддомов Хабаровска умерла женщина. Специалисты созданной при министерстве здравоохранения Хабаровского края комиссии считают, что основная причина трагедии - плохое качество применяемых медицинских препаратов.

Что в бутылке с «Наринэ»?

Препарат «Наринэ» используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Этот кисломолочный продукт может заменять материнское молоко или применяться как дополнительное питание для грудничков. Испытания в ведущих клиниках и институтах показали, что он более эффективен, чем аналогичные средства.

Одна капля жир не убьет

У прилавка с бытовой химией рекламные ролики всплывают прямо из подсознания: тут тебе и две страдающие от жирной пищи деревни, и гора чистых тарелок на Великой Китайской стене… Рука сама тянется к симпатичной бутылочке средства для мытья посуды, не внемля никаким доводам отощавшего кошелька. Так хочется всего парой капелек отмыть до крахмального блеска все тарелки и кастрюли. Но правдива ли реклама?

Краевой бюджет-2003: Роды проходят успешно

Несколько недель депутаты, представители краевой администрации и прочие лица до хрипоты обсуждали главный финансовый документ края на 2003 год, перетягивая в разные стороны ветхое 14-миллиардное одеяло приморского бюджета. Накануне второго чтения, в котором определялась «толщина» бюджетных разделов, ряд депутатов заявили о том, что прохождение законопроекта через законодательное собрание может застопориться. И, возможно, его даже придется возвращать в первое чтение.

Кому нравится Россия?

Национальная идея проста, как мычание, и если убрать слова, то ее смысл прост: «Мы – лучше всех». Теперь, когда, немножко потравив, заложников освободили, власти уверяют нас, что впредь террористы уже не сунутся. Что, мол, Россия показала им, что она будет действовать решительно и безжалостно. В общем, ура, мы ломим, гнутся чечи!

Антилопа с горы

Свое название горал получил от слова «гора». Эта горная антилопа обитает исключительно в такой местности, где есть скалы, каменные россыпи, расщелины и чистые горные ключи. Горал очень редкий зверь. Правда, лет сто назад он был довольно распространенным животным в Приморье. Сегодня кроме некоторых зоопарков горал сохранился только в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, да еще в Гималаях - на границе Китая с Индией.

Откуда дровишки?

У многих на памяти скандал, разразившийся в селе Анисимовка Шкотовского района. Тогда местные жители, возмущенные вырубками леса, начали жечь лесозаготовительную технику. При этом они подписали несколько обращений в государственные инстанции и даже президенту Путину с требованием остановить добычу древесины. Многие средства массовой информации, и газета “Владивосток” не стала исключением, подавали эту ситуацию как конфликт защитников природы с лесозаготовителями в лице компании “Шкотоволес”, при этом встав на сторону сельчан. Но даже осужденный имеет право на последнее слово. К тому же ситуация оказалась настолько запутанной, что пришлось проводить собственное расследование и все-таки прислушаться к лесорубам.

Пусть боги завидуют!

Владимиру Меньшову и Вере Алентовой, которые привезли во Владивосток спектакль «Пизанская башня», зал аплодировал стоя. Супруги играли …супругов, проживших долгую совместную жизнь. И чья вина, что она потерпела фиаско? Одноактный спектакль – это диалог двоих: воспоминания, слезы и смех, казалось бы, неизбежный развод, которого все же не случилось. Словом, наша жизнь.

"Я менял города..."

Нынешним летом во Владивостоке среди большого наплыва иностранных гостей побывали отец и сын - Георгий (Джордж) и Николас Капошилины, американцы – по гражданству, русские – по крови.

Невельского хотели подвинуть с постамента

Памятники тоже имеют право на день рождения. Особенно если они первые и самые любимые. Бронзовому Невельскому – 105 лет. В 1889 году на вечере, устроенном во владивостокском Морском собрании в честь Геннадия Невельского, комитет старшин предложил организовать подписку на сооружение памятника известному флотоводцу и ученому. 17 мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая монумент был заложен, а спустя шесть лет – 26 октября 1897 года он был открыт при большом стечении народа и всеобщем ликовании. Несмотря на то, что Г. Невельской никогда не был во Владивостоке (он открыл залив, отделяющий Сахалин, исследовал низовье Амура), имя отважного флотоводца и ученого пользовалось у приморцев большим уважением и любовью.

Как сиамская принцесса оказалась русской дворянкой

В один из дней 1911 года военный губернатор Приморской области генерал-майор Михаил Михайлович Манакин принимал во Владивостоке сиамского принца Чакрабона с женой, которые путешествовали по железной дороге до Петербурга. Факт сам по себе может показаться малопримечательным, мало ли коронованных особ в свое время посетили наш славный город. Если бы не одна интересная деталь. Принцесса На Питсанулок оказалась российской дворянкой Екатериной Десницкой. История ее жизни заслуживает того, чтобы о ней знали.