Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Захоронения японских отходов в шахте: экологическая бомба или денежный клад?

Протокол намерений о 4-месячном изучении возможности захоронения на закрывшихся приморских шахтах японских промышленных и бытовых отходов подписали недавно руководители “Приморскугля” Анатолий Васянович и компании “Рюсуй” Осаму Сато.

Протокол намерений о 4-месячном изучении возможности захоронения на закрывшихся приморских шахтах японских промышленных и бытовых отходов подписали недавно руководители “Приморскугля” Анатолий Васянович и компании “Рюсуй” Осаму Сато.

В документе речь идет только об отслуживших свой срок механизмах и агрегатах, промышленных и бытовых отходах соседнего государства. Однако зная, что для таких вещей японцы находят применение у себя на родине, к примеру, расширяют береговую черту, то возникают некоторые опасения. Как гипотезу, можно принять, что в соседней стране решили избавиться от токсичных или радиоактивных отходов. А иначе зачем везти мусор в другую страну и хоронить его по собственной технологии?

При этом осуждать приморских шахтеров язык не поворачивается. Финансовое положение “Приморскугля” чрезвычайно плохое. К тому же в местах шахтных выработок в любой момент может обостриться геологическая обстановка из-за деформирования земной коры. Эта ситуация уже наблюдается на станции Артем-1, находящейся над штольнями шахты “Дальневосточная”, где провис грунт и пошла опасная волна на железнодорожной колее, сообщили в пресс-центре “Приморскугля”. По мнению ученых института “ДальвосНИИпроектуголь”, необходимо заполнять земные пустоты. Для этого подойдут бытовые отходы краевого центра и других крупных городов или зола Владивостокской ТЭЦ-2. Однако денег для осуществления такой затеи просто нет. А у японцев они есть.

Вот только подходить к будущему проекту необходимо крайне осторожно. Дабы приморские недра не получили экологическую бомбу замедленного действия. Поэтому, видимо, стоит привлечь к программе захоронений японских отходов специалистов комитета по природным ресурсам краевой администрации, Приморского комитета охраны окружающей среды, природоохранной прокуратуры.

А пока что генеральный директор “Приморскугля” Анатолий Васянович собирается совершить поездку на Японские острова для проведения более детальных переговоров. Видимо, по ее итогам он познакомит приморских журналистов с перспективами данного проекта.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деньги привезли - голодовка закончилась

По свидетельству председателя профкома Владивостокского МПП “Водопроводно-канализационное хозяйство” Нины Середкиной, с 22 апреля приостановлена голодовка четырех сотрудниц очистных сооружений в пос. Штыково.

Города России нужно возрождать

Представительная делегация Приморья во главе с вице-губернатором края Игорем Бельчуком примет участие в проводимом в Москве 25-26 апреля правительством РФ и Госстроем России всероссийском совещании “Возрождение и реконструкция городов России”.

Рыбаки отправились за уловом в Токио

В Токио открылась 4-я конференция по рыболовству стран Тихоокеанского региона.

Убийство кашалота карается штрафом

В суде Советского района прошло слушание дела по убийству карликового кашалота, которое случилось 7 августа прошлого года в Амурском заливе в районе станции Океанская.

Смерть после врачебного укола

Смерть всегда трагедия. Но становится страшно, когда умирает молодой, полный сил и энергии человек в кабинете... у врача.

Последние номера