Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Директор Смирнов и его нефтебаза

За окном кабинета Геннадия Смирнова березовая роща, на месте которой два десятка лет назад были голые откосы. Год за годом деревья, посаженные работниками находкинской нефтебазы, выросли в большие деревья, вместе с ними росло и набирало силу предприятие.

За окном кабинета Геннадия Смирнова березовая роща, на месте которой два десятка лет назад были голые откосы. Год за годом деревья, посаженные работниками находкинской нефтебазы, выросли в большие деревья, вместе с ними росло и набирало силу предприятие.

Геннадий Смирнов возглавил его в 1973 году, прежде выпускник Волгоградского нефтяного техникума работал в Уссурийске, Гродеково, вел сооружение Усть-Камчатской нефтебазы и руководил ею на протяжении 12 лет.

Тогда, в начале 70-х, московская комиссия выявила многие недоделки в строительстве. С тех пор база находится в постоянной реконструкции. Сегодня на Дальнем Востоке это единственное предприятие, располагающее комплексом очистных сооружений для очистки производственных, льяльных и балластных вод. Степень очистки последних доведена до нормы. Что и доказывают результаты январской проверки региональной нефтеинспекции, которая признала нефтебазу лучшей в крае.

Сейчас полное название одной из трех крупнейших нефтебаз России - ОАО “Роснефтепродукт-Находка”. Приватизация 1992 года дала ему организационную и финансовую свободу от вышестоящего “Приморскнефтепродукта”. Получив самостоятельность, акционерное общество стало активнее использовать свою прибыль для наращивания объемов без расширения территории. За 4 последних года построено 18 резервуаров емкостью 147 тысяч кубометров, и теперь мощности позволяют перерабатывать ежегодно до 7 миллионов тонн нефтепродуктов.

Вот здесь, по всеобщему мнению, и сказались прозорливость генерального директора, его умение предвидеть ситуацию. Выросший резервный парк позволил вписаться в резкое изменение структуры рынка, когда соотношение между 70 проц. внутренних и 30 проц. экспортных перевозок резко поменялось наоборот. Раньше ничего не стоило обеспечить загрузкой отечественные “пятитысячники”, сегодня структура тоннажа изменилась - к нефтебазе подходят в основном иностранные 45-тысячные танкеры, под которые нужно иметь большой запас топлива. И если бы не начавшаяся пять лет назад реконструкция, как утверждает главный инженер Геннадий Коблов, то объемы производства могли сократиться почти наполовину.

Рассказывая о “Роснефтепродукт-Находке”, нельзя обойтись без частицы “нет”. Здесь практически нет очереди на жилье (при 750 работающих!), приема на работу и соответственно увольнений “по собственному”. Предприятие содержит столовую, убыточный детский комбинат и - такого среди нефтебаз страны уже нет - военизированную пожарную часть.

Отдельный разговор о социальных льготах: уходишь в отпуск - получи два дополнительных оклада и лишние дни в зависимости от стажа и вредности профессии, хочешь подлечиться - обращайся к своим врачам или поезжай в санаторий. В каждом цехе есть комната приема пищи, холодильник, электропечь, почти в каждом - сауна. Последняя, когда зимой отключили отопление, пользовалась особой популярностью. И хотя девять построенных нефтебазой жилых домов отошли к муниципалитету, о своих работниках заботились: собирали в отстойниках с льяльных вод топливо и подавали его в котельные. Не говоря уже о том, что выделили замерзающему городу 4 тысячи тонн мазута.

О нефтебазе Находки в мажорном тоне мы пишем не зря - нужно все-таки замечать хорошее в нашей плохой жизни. Тем более что повод имеется значительный. 28 апреля заслуженному работнику “Госкомнефтепродукта”, кавалеру ордена Почета, старейшему по стажу находкинскому директору Геннадию Смирнову исполняется 60 лет. Каждое утро он начинает, как привык, “по старинке”, с обхода цехов, а планшет с призывом “Думай!” в кабинете настраивает подчиненных на то, чтобы идти вровень с руководителем.

За свои годы он поднял две нефтебазы, вырастил двоих сыновей. У него два внука. А творческой энергии, как уверены коллеги, Смирнову еще хватит надолго.

Автор : Валерий БЕЛЬЦОВ, Георгий ПАКИН (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деньги привезли - голодовка закончилась

По свидетельству председателя профкома Владивостокского МПП “Водопроводно-канализационное хозяйство” Нины Середкиной, с 22 апреля приостановлена голодовка четырех сотрудниц очистных сооружений в пос. Штыково.

Города России нужно возрождать

Представительная делегация Приморья во главе с вице-губернатором края Игорем Бельчуком примет участие в проводимом в Москве 25-26 апреля правительством РФ и Госстроем России всероссийском совещании “Возрождение и реконструкция городов России”.

Рыбаки отправились за уловом в Токио

В Токио открылась 4-я конференция по рыболовству стран Тихоокеанского региона.

Убийство кашалота карается штрафом

В суде Советского района прошло слушание дела по убийству карликового кашалота, которое случилось 7 августа прошлого года в Амурском заливе в районе станции Океанская.

Смерть после врачебного укола

Смерть всегда трагедия. Но становится страшно, когда умирает молодой, полный сил и энергии человек в кабинете... у врача.

Последние номера