Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Тигров по осени считают

Вчера информационные агентства распространили сообщение, которое несколько обескуражило специалистов, занимающихся сохранением амурского тигра. По заявлению, сделанному в «Лесной газете» заместителем министра природных ресурсов РФ Максимом Яковенко, в России осталось всего 190 амурских тигров.

Вчера информационные агентства распространили сообщение, которое несколько обескуражило специалистов, занимающихся сохранением амурского тигра. По заявлению, сделанному в «Лесной газете» заместителем министра природных ресурсов РФ Максимом Яковенко, в России осталось всего 190 амурских тигров.

Именно последняя цифра вызвала сомнение в компетентности уважаемого чиновника. Из Москвы, конечно, виднее, но вправе ли мы не доверять приморским специалистам, которые день и ночь в тайге, иногда в ущерб собственному здоровью, занимаются сохранением самой крупной дикой кошки планеты. И по их мнению, а мы обращались за разъяснением в специнспекцию «Тигр», число популяции уникального краснокнижного животного равняется 400 - 450 особям.

Безусловно, «основную опасность для животных, по словам чиновника, представляет местное население, занимающееся браконьерством». И в этом нельзя не согласиться с господином Яковенко. Но постулат о том, что «в этом году уже убито шесть амурских тигров», вызывает большие сомнения. И совсем не потому, что это не так. Дело в том, что крайне сложно или даже абсолютно невозможно точно подсчитать реальные потери.

Один показательный пример. В тот же день  Дальневосточное таможенное управление передало, что на пункте пропуска «Краскино» задержана гражданка Китая, пытавшаяся провезти через границу кости амурского тигра. Стоит ли считать несчастное животное седьмой жертвой этого года? На этот вопрос ответить сложно, потому что точно неизвестно, когда был убит этот тигр. Может быть, несколько лет назад. Но у нас есть другая информация. По сведениям специалистов все той же специнспекции «Тигр», неофициальный и весьма приблизительный подсчет показывает, что в год гибнет около 10-15 тигров.

И еще одну цифру в информации замминистра скорее всего также стоит считать непроверенной. «Яковенко отметил, что за последние 5-6 лет в каждого тигра вложено 465 тыс. долларов». Если это только информация, поступившая из Всемирного фонда дикой природы (WWF), то стоит заметить, что кроме этой известной природоохранной организации сохранением амурского тигра занимаются еще несколько фондов и государственных структур. А в какие расчеты внести огромные усилия ученых и специалистов-тигрятников? Да и вряд ли жизнь уникального животного подлежит какой-либо оценке.

И только последнее утверждение о том, что «решить проблему будет сложно до тех пор, пока местное население бедствует и браконьерство является для него важным источником существования», практически не вызывает сомнений.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тетя Лина - Зайчик

Любимица телезрителей и народная артистка России отметила очередную круглую дату. Нас она очень просила не конкретизировать цифру: «Нехорошо как-то, когда женщине, которой уже не восемнадцать, приходится уточнять свой возраст. Напишите, что в эти дни я отмечаю 35-летие творческой деятельности. Именно осенью 1967 года я была принята в штат Центрального телевидения Советского Союза. А насчет возраста скажу так: «Пусть мне, как и Людмиле Гурченко, всегда будет 39 лет!»

Болеть - так с комфортом

Каждый уважающий себя стационар заимел уже сервисные палаты. Хотя бы одну-две, но с холодильником-телевизором, отдельным санузлом, евроремонтом. Стала подтягиваться за краевым центром глубинка. Редко в какой районной больнице человека с достатком за неимением лучшего отправят в палату с соседями. А во флотском госпитале работает целое страховое отделение. Есть спрос – есть предложение. И дело не только в том, что состоятельные пациенты готовы платить за лечение и комфорт. Эта прослойка не так уж велика. Зато заметный шаг вперед сделало добровольное медицинское страхование, расходы по которому берет на себя работодатель.

Зараза не дремлет

Грипп уже на пороге, да и другие инфекции не дремлют. А болеть, как известно, нынче очень дорого. Поэтому благоразумно поступают те, кто вовремя делает прививки. Благодаря вакцинопрофилактике в прошлом году в Приморье не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита и других опасных инфекций, уменьшилось число заболевших коклюшем и клещевым энцефалитом.

Говорят, что гриппа нет

В несколько раз увеличилось число владивостокцев, обратившихся к медикам с повышенной температурой, насморком и кашлем. Тем не менее, как сказала корреспонденту “В” заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, ни в одном случае диагноз “грипп” пока не поставлен.

Холодный ветер в душах

Название трагического мюзикла навсегда останется нарицательным в России. «В» уже сообщал, что среди заложников «Норд-Оста» было несколько наших земляков, в том числе один из руководителей компании «Дальпико-рыбсервис» Сергей Васекин и его жена Виктория, служащая Примсоцбанка. Оба, слава богу, выжили и скоро должны вернуться домой. Нам удалось пообщаться с мамой Сергея Клавдией Сергеевной Васекиной. Живет Клавдия Сергеевна в Находке, а нашли мы ее во Владивостоке. Выйти на нее нам помог генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» Виктор Кем.

Последние номера