Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Не жалей, рыбак, солярки

После годичного перерыва вновь разрешен любительский лов сельди в заливе Петра Великого. Губернатор постановил, что с 2 ноября по 1 декабря любителям можно «надергать» 20 тонн этой рыбы по путевкам-разрешениям.

После годичного перерыва вновь разрешен любительский лов сельди в заливе Петра Великого. Губернатор постановил, что с 2 ноября по 1 декабря любителям можно «надергать» 20 тонн этой рыбы по путевкам-разрешениям.

В прошлом году ТИНРО не рекомендовал эту рыбалку. Сослались на то, что стадо приморской селедки сильно подорвано. Возможно, еще и потому, что в позапрошлом году, когда разрешили поймать 40 тонн,  мало кому удалось вытащить с десяток сельдей. Тогда все рыбаки сошлись во мнении, что рыбу еще на подходе разогнали не косатки, а  вычерпали браконьерские сейнеры. Специалисты же  “Приморрыбвода” придерживаются  другой, вполне официальной версии: приморское стадо сельди уничтожили мы сами. Устья рек Раздольной, Эльдаги, Грязной  и других, куда шла на нерест рыба, – загрязнены и губительны для рыбы.

По прогнозам специалистов, в этом году ожидается крайне скудный  подход сельди. Тем не менее чиновники от рыбы решили не разочаровывать рыбаков и дали возможность испытать судьбу. Сезонная путевка на 50 селедок стоит 60 рублей, разовая на 20 штук – 25 рублей. Ветераны труда получили скидку – соответственно 30 и 12 рублей, участники ВОВ заплатят по  16 и 7 рублей. А инвалиды войны и труда и вовсе порыбачат бесплатно. Днями лова, как и раньше, определены среда, суббота, воскресенье и 7 ноября. Купить путевки можно в подразделениях “Приморрыбвода”.  

В свое время квота на любительский лов сельди в Приморье составляла 300 тонн. И если вдруг случится чудо и к нам все же придет хорошее стадо, то, выловив по десятку-другому этой вкусной рыбы,  наши рыбаки сильно перекроют нынешний лимит.   

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тетя Лина - Зайчик

Любимица телезрителей и народная артистка России отметила очередную круглую дату. Нас она очень просила не конкретизировать цифру: «Нехорошо как-то, когда женщине, которой уже не восемнадцать, приходится уточнять свой возраст. Напишите, что в эти дни я отмечаю 35-летие творческой деятельности. Именно осенью 1967 года я была принята в штат Центрального телевидения Советского Союза. А насчет возраста скажу так: «Пусть мне, как и Людмиле Гурченко, всегда будет 39 лет!»

Болеть - так с комфортом

Каждый уважающий себя стационар заимел уже сервисные палаты. Хотя бы одну-две, но с холодильником-телевизором, отдельным санузлом, евроремонтом. Стала подтягиваться за краевым центром глубинка. Редко в какой районной больнице человека с достатком за неимением лучшего отправят в палату с соседями. А во флотском госпитале работает целое страховое отделение. Есть спрос – есть предложение. И дело не только в том, что состоятельные пациенты готовы платить за лечение и комфорт. Эта прослойка не так уж велика. Зато заметный шаг вперед сделало добровольное медицинское страхование, расходы по которому берет на себя работодатель.

Зараза не дремлет

Грипп уже на пороге, да и другие инфекции не дремлют. А болеть, как известно, нынче очень дорого. Поэтому благоразумно поступают те, кто вовремя делает прививки. Благодаря вакцинопрофилактике в прошлом году в Приморье не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита и других опасных инфекций, уменьшилось число заболевших коклюшем и клещевым энцефалитом.

Говорят, что гриппа нет

В несколько раз увеличилось число владивостокцев, обратившихся к медикам с повышенной температурой, насморком и кашлем. Тем не менее, как сказала корреспонденту “В” заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, ни в одном случае диагноз “грипп” пока не поставлен.

Холодный ветер в душах

Название трагического мюзикла навсегда останется нарицательным в России. «В» уже сообщал, что среди заложников «Норд-Оста» было несколько наших земляков, в том числе один из руководителей компании «Дальпико-рыбсервис» Сергей Васекин и его жена Виктория, служащая Примсоцбанка. Оба, слава богу, выжили и скоро должны вернуться домой. Нам удалось пообщаться с мамой Сергея Клавдией Сергеевной Васекиной. Живет Клавдия Сергеевна в Находке, а нашли мы ее во Владивостоке. Выйти на нее нам помог генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» Виктор Кем.

Последние номера