Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Денег мало, но тепло будет

- Средств, предусмотренных в этом году из бюджетов всех уровней, недостаточно для того, чтобы в полном объеме провести все необходимые работы по подготовке города к зиме. Однако Владивосток в любом случае вступит в холодный период подготовленным, - заявил в интервью “В” Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока.

- Средств, предусмотренных в этом году из бюджетов всех уровней, недостаточно для того, чтобы в полном объеме провести все необходимые работы по подготовке города к зиме. Однако Владивосток в любом случае вступит в холодный период подготовленным, - заявил в интервью “В” Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока.

- В бюджет этого года не вошли средства на строительство новых линий электропередачи, необходимость в которых возникла на острове Попова и в поселке Трудовое – это практически 3 млн. рублей. Помимо этого есть еще часть внеплановых работ, которые необходимо выполнить в рамках подготовки к зиме.

В целом для подготовки Владивостока к отопительному сезону 2002-2003 года денег необходимо гораздо больше, чем есть сейчас. Мы просили краевые власти помочь нам, однако получили самую маленькую сумму, на какую только можно было рассчитывать - около 10 млн. рублей из 500 отпущенных на Приморье. В итоге денег недостаточно, даже несмотря на то, что их запланировано в бюджете города больше, чем в прошлом году. Ведь из 2700 жилых домов практически каждый нуждается в том или ином виде капитального ремонта. К тому же радикально не улучшится ситуация с надежностью сетей. Здесь в ближайшее время необходимы серьезные капитальные вложения, при этом на порядок больше, чем сегодня.

Несмотря на все проблемы, город будет подготовлен к отопительному сезону даже с теми деньгами, которые есть сейчас.

Что касается жилищного фонда, то сегодня подготовка жилых домов идет по плану, даже с определенным превышением – промыто 49 процентов и опрессован 41 процент систем. Нет опасений с ремонтом кровель. Здесь по некоторым позициям ремонтники идут в графике и тоже с некоторым опережением. Кроме того, подписано постановление главы администрации о выделении средств жилищно-эксплуатационным предприятиям на проведение текущего ремонта жилого фонда в размере 10 млн. рублей. Это помимо затрат, которые уже были сделаны коммунальщиками на подготовку к зиме, – 23,2 млн. рублей.

По капиталке. Есть уверенность, что порядка ста объектов – кровель – в этом году будут сданы в эксплуатацию. Также будет выполнен план по ремонту систем отопления, из 12 запланированных восемь уже приведены в порядок, а две в работе. То же касается холодного водоснабжения, канализации и электроснабжения. Есть некоторое отставание по ремонту фасадов, но здесь объективные причины. Сейчас ведутся фасадные работы по гостевому маршруту, в рамках подготовки к форуму стран АТЭС. На данный момент уже восемь объектов в ремонте. До конца месяца работы на них будут завершены, и ремонтники переключатся на плановый ремонт жилого фонда.

Нет особых проблем по подготовке муниципальных тепловых сетей. Работы ведутся согласно графику. Единственной костью в горле остается котельная фанзавода. Все ее узлы и агрегаты необходимо менять, а лучше ставить абсолютно новую, настолько в ужасном состоянии старая была передана в муниципальное ведение. Скорее всего в этом году там не удастся ничего радикально изменить, постараемся запустить тепло от существующей котельной. С топливом проблем не возникает. Администрация города провела конкурс на поставку угля для нужд населения, для островных территорий и для котельных объектов здравоохранения, образования и тепловых сетей. На поставку нефтепродуктов конкурс будет проводиться в середине августа. Есть надежда, что к этому времени стоимость мазута немного снизится.

Автор : Записал Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тетя Лина - Зайчик

Любимица телезрителей и народная артистка России отметила очередную круглую дату. Нас она очень просила не конкретизировать цифру: «Нехорошо как-то, когда женщине, которой уже не восемнадцать, приходится уточнять свой возраст. Напишите, что в эти дни я отмечаю 35-летие творческой деятельности. Именно осенью 1967 года я была принята в штат Центрального телевидения Советского Союза. А насчет возраста скажу так: «Пусть мне, как и Людмиле Гурченко, всегда будет 39 лет!»

Болеть - так с комфортом

Каждый уважающий себя стационар заимел уже сервисные палаты. Хотя бы одну-две, но с холодильником-телевизором, отдельным санузлом, евроремонтом. Стала подтягиваться за краевым центром глубинка. Редко в какой районной больнице человека с достатком за неимением лучшего отправят в палату с соседями. А во флотском госпитале работает целое страховое отделение. Есть спрос – есть предложение. И дело не только в том, что состоятельные пациенты готовы платить за лечение и комфорт. Эта прослойка не так уж велика. Зато заметный шаг вперед сделало добровольное медицинское страхование, расходы по которому берет на себя работодатель.

Зараза не дремлет

Грипп уже на пороге, да и другие инфекции не дремлют. А болеть, как известно, нынче очень дорого. Поэтому благоразумно поступают те, кто вовремя делает прививки. Благодаря вакцинопрофилактике в прошлом году в Приморье не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита и других опасных инфекций, уменьшилось число заболевших коклюшем и клещевым энцефалитом.

Говорят, что гриппа нет

В несколько раз увеличилось число владивостокцев, обратившихся к медикам с повышенной температурой, насморком и кашлем. Тем не менее, как сказала корреспонденту “В” заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, ни в одном случае диагноз “грипп” пока не поставлен.

Холодный ветер в душах

Название трагического мюзикла навсегда останется нарицательным в России. «В» уже сообщал, что среди заложников «Норд-Оста» было несколько наших земляков, в том числе один из руководителей компании «Дальпико-рыбсервис» Сергей Васекин и его жена Виктория, служащая Примсоцбанка. Оба, слава богу, выжили и скоро должны вернуться домой. Нам удалось пообщаться с мамой Сергея Клавдией Сергеевной Васекиной. Живет Клавдия Сергеевна в Находке, а нашли мы ее во Владивостоке. Выйти на нее нам помог генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» Виктор Кем.

Последние номера