Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1259 от 31 октября 2002

Зараза не дремлет

Грипп уже на пороге, да и другие инфекции не дремлют. А болеть, как известно, нынче очень дорого. Поэтому благоразумно поступают те, кто вовремя делает прививки. Благодаря вакцинопрофилактике в прошлом году в Приморье не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита и других опасных инфекций, уменьшилось число заболевших коклюшем и клещевым энцефалитом.

Говорят, что гриппа нет

В несколько раз увеличилось число владивостокцев, обратившихся к медикам с повышенной температурой, насморком и кашлем. Тем не менее, как сказала корреспонденту “В” заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, ни в одном случае диагноз “грипп” пока не поставлен.

Холодный ветер в душах

Название трагического мюзикла навсегда останется нарицательным в России. «В» уже сообщал, что среди заложников «Норд-Оста» было несколько наших земляков, в том числе один из руководителей компании «Дальпико-рыбсервис» Сергей Васекин и его жена Виктория, служащая Примсоцбанка. Оба, слава богу, выжили и скоро должны вернуться домой. Нам удалось пообщаться с мамой Сергея Клавдией Сергеевной Васекиной. Живет Клавдия Сергеевна в Находке, а нашли мы ее во Владивостоке. Выйти на нее нам помог генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» Виктор Кем.

Человек, выживший в тайге, запросто может сгореть в городе

Вчера в редакцию поступило трагическое сообщение – в крайне тяжелом состоянии госпитализирован Игорь Храбской. Напомним, что месяц назад этот мужественный человек провел в одиночестве целую неделю в тайге и смог выжить. Как выйдет на этот раз, одному только богу известно...

Тигров по осени считают

Вчера информационные агентства распространили сообщение, которое несколько обескуражило специалистов, занимающихся сохранением амурского тигра. По заявлению, сделанному в «Лесной газете» заместителем министра природных ресурсов РФ Максимом Яковенко, в России осталось всего 190 амурских тигров.

Смерть на помойке

Место работы 33-летнего тракториста стало и местом его смерти: мужчина погиб на так называемом полигоне для сбора бытовых отходов, то бишь на владивостокской свалке.

Китаец с эфедрином

На автомобильном пункте пропуска «Пограничный» у гражданина КНР при таможенном досмотре обнаружено 120 таблеток светло-коричневого цвета. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, предположительно, это вещество – эфедрин, сильно действующий препарат, запрещенный к свободному обращению на территории России. Таблетки не были задекларированы и не предъявлены при устном опросе.

Все как в «Палермо»

Остановка в хабаровской гостинице «Палермо» едва не превратила автомобильного дальнобойщика из Приморья в обыкновенного пешехода. Пока он отдыхал в этом придорожном отеле на 12-м километре Владивостокского шоссе, его грузовик «Мазда-Титан» самым наглым образом угнали прямо со стоянки.

Не жалей, рыбак, солярки

После годичного перерыва вновь разрешен любительский лов сельди в заливе Петра Великого. Губернатор постановил, что с 2 ноября по 1 декабря любителям можно «надергать» 20 тонн этой рыбы по путевкам-разрешениям.

Тяжело в ученье - легко в полете

На земле и в воздухе в течение трех суток велись широкомасштабные учения в ОАО «Владивосток Авиа» по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В школу - с ветерком

Вчера на центральной площади Владивостока еще 30 муниципальных образований и городов Приморья получили 42 автобуса. Их администрация края поставляет в рамках реализации программы “Школьный автобус”.

Налетели вдруг снега – наскандалили

29 и 30 октября в Уссурийском, Лесозаводском, Кавалеровском и Пограничном районах был снят режим чрезвычайной ситуации в связи с последней непогодой. Это вовсе не означает, что Приморье полностью справилось со стихией.

Степень большого уважения

В одном из крупнейших университетов Японии – Васеда состоялась торжественная церемония присуждения степени “Почетный доктор университета Васеда” ректору Дальневосточного государственного университета, профессору Владимиру Курилову.

Собачья работа

Никак не откликнулись власти на письмо руководителя департамента сельского хозяйства краевой администрации Владимира Сидоренко. Хотя и прошел уже месяц – срок, в который должны дать официальный ответ. А с тех пор, как закрылась городская ветстанция, о чьей судьбе беспокоится в своем письме Владимир Петрович, минуло три месяца, но у “ветеринарки” так и не появился новый адрес.

Разменяла век…

100-детний юбилей отметила старейшая жительница Партизанска Мария Огай. История прошлась по ней тяжелыми сталинскими сапогами. В 1937 году ее вместе с другими корейцами депортировали из Приморья в Среднюю Азию. Мария Степановна безропотно приняла жребий и с присущим ее нации прилежанием работала на социалистическое Отечество – поднимала сельское хозяйство Узбекистана.

Шахтеры под молотком

Аукцион по продаже пакета акций ОАО «Приморскуголь», принадлежащего администрации края, пройдет во второй декаде ноября. Об этом агентству «Восток-Медиа» сообщил генеральный директор компании Анатолий Васянович.

Бюджет - как привет

Вчерашнее заседание краевого законодательного собрания длилось всего три часа, несмотря на наличие в повестке дня «болевых» вопросов и время, вольготно распланированное почти до 8 вечера.

Два визита в две Кореи

Два корабля Тихоокеанского флота готовятся к визитам в КНДР и Республику Корея, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова. В северокорейский порт Вонсан отправится большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», а в южнокорейский порт Пусан – большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников».

Виза завтрашнего дня

Государственный департамент США объявил, что с завтрашнего дня в американских консульских учреждениях по всему миру сбор за рассмотрение заявлений о выдаче неиммиграционных виз будет повышен до 100 долларов США.

Побратимы на диске

В «Японском центре» во Владивостоке прошла презентация электронного каталога «Ниигата 2002».

На помосте силачи

Приморские штангисты в очередной раз доказали, что они одни из сильнейших в стране. На проходившем в Казани первенстве России по тяжелой атлетике среди молодежи до 22 лет чемпионское звание завоевал воспитанник владивостокской СДЮСШОР «Богатырь», а ныне студент краевого училища олимпийского резерва Владимир Багудинов.

Прокуроры добавят

Сегодня в КНР начинается встреча генеральных прокуроров государств – участников Шанхайской организации сотрудничества. В Китай вылетела делегация Генпрокуратуры России во главе с прокурором Дальневосточного федерального округа Константином Чайкой. Как сообщило РИА «Восток-Медиа», в составе делегации – прокуроры краев, областей и начальники отделов Генпрокуратуры России. Во встрече также примут участие генпрокуроры Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Помчат поезда

Во время визита главы МПС России Геннадия Фадеева в КНДР проходят переговоры с лидером страны Ким Чен Иром и руководством ее транспортного ведомства. Основная цель - решение вопроса о финансировании реконструкции Транскорейской магистрали и соединения ее с Транссибом. По предварительным расчетам, для полной модернизации трассы и ее инфраструктуры необходимо около 4 млрд. долл. Чтобы консолидировать финансовые ресурсы заинтересованных сторон, необходимо создать международный консорциум. Пока речь идет о принятии политического решения каждым его участником.

Флот в космосе

Вчера управление спасательной службы Тихоокеанского флота было задействовано в запуске космического корабля «Союз-ТМ», проводимого с Байконура. Как сообщили в пресс-службе ТОФ, на командном пункте управления спасательной службы проводились мероприятия по обеспечению прохода космического корабля в зоне действия Тихоокеанского флота.

Штаб без света

В результате аварии на подстанции Владивостокской ТЭЦ-1 были полностью обесточены центральные районы города. Без электроснабжения остались практически все офисные здания и магазины, в том числе здание администрации Приморского края, где работает оперативный штаб по устранению последствий циклона. Однако к вечеру аварию устранили.

Встретились в Эгвекиноте три «испанца»...

Это судно - одно из 74, имеющихся нынче в ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Сейчас «Абакан» одолел уже и арктическую навигацию. Из Чукотского автономного округа недавно пришло благодарственное письмо («В» уже сообщал об этом). В нем был отмечен напряженный труд экипажей судов «Высокогорск», «Иван Макарьин», «Абакан» по обеспечению северян твердым топливом. Доброе слово в письме прозвучало в адрес руководителей, в том числе и капитана Геннадия Мельникова.

Их оставалось только трое…

Нам неведомо, думал ли композитор, сочиняя песню “Нас оставалось только трое…”, о воинах-дальневосточниках. Но вот Федор Григорьевич Горовой убежден, что песня именно о нем и его товарищах. Только, говорит, было нас не 18, а целый эшелон.

Энергосистема Востока все увереннее ставит на Приморскую ГРЭС

Уже вторую неделю Приморская ГРЭС устойчиво несет повышенный, практически февральский, уровень нагрузки, вырабатывая среднесуточно более 13 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Денег мало, но тепло будет

- Средств, предусмотренных в этом году из бюджетов всех уровней, недостаточно для того, чтобы в полном объеме провести все необходимые работы по подготовке города к зиме. Однако Владивосток в любом случае вступит в холодный период подготовленным, - заявил в интервью “В” Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока.

Тетя Лина - Зайчик

Любимица телезрителей и народная артистка России отметила очередную круглую дату. Нас она очень просила не конкретизировать цифру: «Нехорошо как-то, когда женщине, которой уже не восемнадцать, приходится уточнять свой возраст. Напишите, что в эти дни я отмечаю 35-летие творческой деятельности. Именно осенью 1967 года я была принята в штат Центрального телевидения Советского Союза. А насчет возраста скажу так: «Пусть мне, как и Людмиле Гурченко, всегда будет 39 лет!»

Болеть - так с комфортом

Каждый уважающий себя стационар заимел уже сервисные палаты. Хотя бы одну-две, но с холодильником-телевизором, отдельным санузлом, евроремонтом. Стала подтягиваться за краевым центром глубинка. Редко в какой районной больнице человека с достатком за неимением лучшего отправят в палату с соседями. А во флотском госпитале работает целое страховое отделение. Есть спрос – есть предложение. И дело не только в том, что состоятельные пациенты готовы платить за лечение и комфорт. Эта прослойка не так уж велика. Зато заметный шаг вперед сделало добровольное медицинское страхование, расходы по которому берет на себя работодатель.