Последний из ареала

Вот уже 25 лет старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, кандидат биологических наук Виктор Юдин работает с хищными млекопитающими, которых содержит в своем зоостационаре в селе Гайворон. Ученый собрал интереснейший материал по 16 видам хищников Дальневосточного региона, в том числе и по амурскому тигру. Однако вот уже много лет зоолог мечтает заняться дальневосточным леопардом, находящимся на грани гибели.

30 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1258 от 30 окт. 2002

Вот уже 25 лет старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, кандидат биологических наук Виктор Юдин работает с хищными млекопитающими, которых содержит в своем зоостационаре в селе Гайворон. Ученый собрал интереснейший материал по 16 видам хищников Дальневосточного региона, в том числе и по амурскому тигру. Однако вот уже много лет зоолог мечтает заняться дальневосточным леопардом, находящимся на грани гибели.

- Виктор Георгиевич, этой зимой вы обратились к научной общественности с призывом немедленно начать активные действия по спасению популяции дальневосточного леопарда. Прошло более полугода. Есть какие-то подвижки?

- Никаких.

- В таком случае вы готовы повторить этот призыв?

- Да, я готов повторить каждое слово. Ведь ни для кого не секрет, что дальневосточный леопард не может самостоятельно восстановить свой былой ареал и численность без организации разведения и сохранения генофонда в неволе. Условия обитания этого хищника подверглись резким изменениям. И за последние 30 лет число леопардов сократилось настолько, что достигло критической отметки. По различным оценкам от 20 до 42.

- Это мало или много?

- Это крайне низкая численность, я бы сказал, катастрофическая для вида. Различия в оценках численности показывают несовершенство методов исследований и незнание особенностей биологии объекта. Еще 40 лет назад ареал дальневосточного леопарда в пределах России занимал юго-восточную часть Сихотэ-Алиня и всю лесную территорию юго-западных районов Приморья, от северной оконечности озера Ханка до южных границ региона. Обитал леопард и в сопредельных странах - в Китае и Северной Корее. Теперь он сохранился только у нас - в лесах южнее реки Раздольной. Причины столь быстрого сокращения ареала и числа леопарда до сих пор не изучены, но скорее всего это влияние антропогенного фактора и увеличение числа тигров, которые являются пищевыми конкурентами леопардов. Надо срочно принимать меры по спасению уникального хищника. Нельзя медлить с разведением леопарда в неволе еще и по той причине, что в зоопарках нет особей, способных давать жизнеспособное потомство.

- Насколько известно, два года назад в ваш стационар планировалось передать леопарда-инвалида из заповедника «Кедровая Падь»? Кажется, у нее и кличка была Люси.

-  Действительно, хороший повод для начала работ был летом 2000 года, когда отловили самку леопарда с поврежденной передней лапой. Мы для нее приготовили клетку и начали строительство вольера. Но под давлением иностранцев самку оставили в заповеднике «Кедровая Падь», где она содержалась, мягко говоря, без надлежащего ухода и охраны. В результате ценнейшего зверя браконьер убил прямо в клетке.

- Тема охраны леопарда в общем-то не нова.

- Начиная с 70-х годов проблема охраны этого хищника обсуждалась в научной среде довольно активно, однако практические мероприятия проводились неорганизованно и не были адекватными реально необходимым мерам. Никто и не пытался выступить с идеей сохранения генофонда леопарда путем разведения его в неволе и дальнейшего выпуска в природу.

- Хотите сказать, приоритет этой идеи принадлежит вам?


- Дело не в приоритете, в конце концов, кто-то ведь должен начать. Я с 1986 года пытался получить разрешение на право отлова и содержания самки и самца дальневосточного леопарда для изучения особенностей его биологии. Чтобы затем полученные данные применить для сохранения леопарда в природе. К сожалению, на все письменные запросы в соответствующие инстанции мы (имеется в виду и моя соратница по делу, жена Елена Васильевна) получали очень странные ответы. А ведь биология этого хищника, несмотря на множество научных публикаций и две кандидатские диссертации, остается слабо изученной. Особенно скудны сведения по размножению и репродуктивному потенциалу леопарда, о возможности получения и воспитания потомства, способного жить в природе, об отношении леопарда к человеку и многие другие биологические аспекты. Эти данные можно получить лишь при непосредственном наблюдении за животными.

- На долгие и громкие разговоры в 90-х годах прошлого века о необходимости сохранить дальневосточного леопарда откликнулась и заграница.

- В лице нескольких фондов на помощь леопарду пришло мировое сообщество. На заграничные деньги состоялись два международных совещания по сохранению дальневосточного леопарда. За пятилетие между ними проведено несколько учетов численности хищника.

- То есть лед тронулся...

- Не торопитесь. Конечно, мониторинг - дело необходимое, но им одним число леопарда не увеличишь. Вместе с заграничными деньгами появились и новоявленные специалисты, активно поглощавшие средства, выделяемые фондами. И очень скоро проявилась негативная сторона сотрудничества с иностранными коллегами: мы, россияне, потеряли право решающего голоса, превратившись в послушных исполнителей воли фондодержателей.

- На ваш взгляд, какие тому причины?

- Для иностранцев фонды - это своеобразный бизнес, построенный на принципе: тише едешь - больше командировочных. И пора задуматься над тем, почему общественные фонды становятся собственниками научной продукции? Тогда они вовсе не спонсоры, а инвесторы. А если так, то договоры о планируемых научных работах должны заключаться согласно действующим в России законам о совместной деятельности. Мне удалось на международных совещаниях высказать свои взгляды на проблему сохранения леопарда. И что же? Результат отрицательный. Но не потому, что мои предложения были неприемлемы, а потому, что российские коллеги не поддержали меня, поскольку зависят от фондов. Я в своей работе, к счастью, ни от каких фондов не завишу.

На 2-м международном совещании по сохранению дальневосточного леопарда, которое состоялось в мае 2001 года, было принято обескураживающее решение интродуцировать в популяцию дальневосточного леопарда гибридных особей, полученных в европейских зоопарках. Это при том, что по результатам цитогенетического анализа, проведенного под руководством доктора О’Брайена, особи существующей в природе популяции признаны непригодными для разведения. Хотя, надо заметить, количество и качество биопроб при этом анализе не давали оснований для подобного заключения. Нисколько не сомневаюсь в профессионализме доктора О’Брайена и его коллег и все же больше верю ученым Биолого-почвенного института, чьи выводы противоположны мнению генетиков из США. Только вот проинформировать об этих выводах им на совещании не позволили. Как и осталось в тени замечание академика Журавлева о том, что вселение в популяцию гибридных особей может привести к гетерозису. Или, говоря популярным языком, такой акцией можно просто уничтожить дальневосточного леопарда.

Желание наших иностранных партнеров сделать все по-своему настолько велико, с такой настойчивостью они проталкивают свое мнение, что у меня, в конце концов, создалось впечатление: леопард здесь совершенно ни при чем. Зарубежным коллегам нужна проблема как таковая, и чем дольше она будет существовать, тем больше потребует денежных средств. А вот куда они будут вложены, вопрос совершенно другого порядка. Потому и первое, и второе совещания по сути своей - коммерческие сделки.

- Опыт ваших взаимоотношений с иностранцами говорит о том, что если есть возможность, лучше с ними не связываться?

- Не поймите меня как противника сотрудничества с иностранными специалистами (подчеркну - специалистами, но не деньгодержателями) – я против того, чтобы они заказывали музыку, а мы танцевали под нее. Не верю, что мы самостоятельно не можем работать по сохранению леопарда, как ученые старшего поколения работали по сохранению амурского тигра.

- И вы вновь призываете российских коллег, несмотря на все ваши внутренние разногласия, объединиться для спасения леопарда?

- Сколько можно рассуждать, давно пора действовать. Во-первых, необходимо срочно создавать репродуктивные группы леопардов из особей, случайно попавших в капканы, а также конфликтных и молодых. Во-вторых, провести обследование покинутого леопардом участка в Пограничном и Ханкайском районах и определить, какие меры необходимы для создания условий обитания леопарда. Потом восстановить здесь зверя за счет особей, полученных в неволе. И, в-третьих, для сохранения в природе истинно дальневосточного леопарда предотвратить возможное внедрение в популяцию носителей чужеродных генов.

Автор: Евгений СУВОРОВ, специально для «В», фото из архива WWF