Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

У молодого края – знаменательная история

В музее имени Арсеньева состоялось открытие выставки, посвященной Дню Приморского края. В этот же день здесь чествовали победителей конкурса «День Приморья в истории России», который газета «Владивосток» проводила совместно с отделом по вопросам патриотического воспитания департамента общественных связей администрации Приморского края.

В музее имени Арсеньева состоялось открытие выставки, посвященной Дню Приморского края. В этот же день здесь чествовали победителей конкурса «День Приморья в истории России», который газета «Владивосток» проводила совместно с отделом по вопросам патриотического воспитания департамента общественных связей администрации Приморского края.

Первое место разделили жители Владивостока капитан второго ранга в отставке Валерий Артемьев и журналистка Людмила Коноплева.

У Валерия Артемьева победа в историческом конкурсе не первая. Бывший подводник, а ныне преподаватель, Валерий Петрович «заболел» историей Приморья еще во время службы. Сегодня его интерес поддерживает вся семья. По словам жены победителя Людмилы Александровны, процесс творческого поиска сплотил семью. При подготовке ответов к нынешнему конкурсу были задействованы не только все домашние, но и родственники и друзья.

«Я хочу, чтобы мои внуки воспитывались на этом, чтобы они знали, чем мы жили, – сказал Валерий Петрович. - Тем более что край наш достаточно молод, есть возможность проследить его историю на примере ближайших поколений дедов и прадедов. К примеру, мой прадед плыл по Шилке, по Амуру и обосновывал село Сальское. Так что мы коренные приморцы, кореннее некуда». Третьеклассник Илья историей тоже увлекается, правда, пока, по его словам, Египтом. Но то, что он сегодня увидел в музее, то, о чем рассказывает ему дедушка, уже заронило в душу мальчишки интерес к продуваемому всеми ветрами городу и краю на берегу Великого океана.

Людмилу Коноплеву подтолкнул к участию в конкурсе вопрос об авторстве песни «По долинам и по взгорьям». Заслуженная победа стала для нее неожиданностью. «Я давно с удовольствием читаю исторические материалы о Приморье, - говорит Людмила Денисовна. - А песня «По долинам и по взгорьям» - это некий гимн, символ края, просто неразрывно связана со всей моей сознательной жизнью: я родилась и выросла в Преображении».

Кроме того, жюри отметило работу поисковой группы из Фадеевской средней школы. Более тридцати лет назад  появилась в Фадеевке «Искорка», объединяющая людей, изучающих историю родного края.  Не одно поколение школьников выросло на столь значимом для патриотического и нравственного воспитания деле. И то, что сегодня педагоги поддерживают в детях живой интерес ко всему, что связано с Приморьем, не может не заслуживать уважения и признательности.

Автор : Елена МАНИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Не простая икринка, а красная

«Тихо! Идет инкубация икры» - заставляет присмиреть объявление на двери самого большого цеха Рязановского рыборазводного завода. Шутка, конечно, но ответственность момента подчеркивает: на предприятии в разгаре закладка искусственно оплодотворенной икры лососевых.

На Приморье надвигается еще один циклон

Как сообщает Приморскгидромет, циклон, накрывший Приморье в минувшие выходные и принесший практически месячную норму осадков, не последний.

Автонаправленный взрыв

Взрыв прогремел в доме № 64 на владивостокской улице Леонова поздно вечером в понедельник. Рвануло как раз тогда, когда в 23.10 в лифт шестого подъезда вошел и поехал вверх один из жильцов этого дома – генеральный директор предприятия «Примгосавтонадзор» Юрий Сафонов.

С «кошкой» - на кету

Одиннадцать бригад инспекторов рыбоохраны со всего края работают этой осенью в Хасанском районе. В самое напряженное для местной инспекции время – сезон нереста лососевых – «Приморрыбвод» направляет сюда подмогу ежегодно, но на этот раз она как никогда мощная. Многие рейды проводятся с участием милиции и общественников.

Серый импорт

Недавно сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с УБОП УВД ПК задержали пять грузовиков, следовавших из Китая. 60-футовые контейнеры были под завязку забиты добротной кожаной обувью. При пересчете выяснилось, что количество товара, заявленное в грузовой таможенной декларации (ГТД), не соответствует реальному. В стоимостном выражении эта разница составила почти 18 миллионов рублей. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело.

Последние номера