Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Гонки по кругу

Октябрь – месяц, поистине знаковый в спортивный жизни Приморья. Так уж исторически сложилось, что именно на исходе осени происходят в нашем крае самые памятные, поистине судьбоносные события. Впрочем, и не только спортивные…

Октябрь – месяц, поистине знаковый в спортивный жизни Приморья. Так уж исторически сложилось, что именно на исходе осени происходят в нашем крае самые памятные, поистине судьбоносные события. Впрочем, и не только спортивные…

Мы уже рассказывали, что два из них – в местном футболе - пришлись на “красный” месяц. В 1952-м родился “Луч”, он же в октябре 92-го выходил в высшую лигу.

Наконец, самое громкое достижение произошло опять-таки в октябре. Аккурат 30 лет назад спидвейный “Восток” завоевал золотые медали чемпионов Советского Союза. Это была не просто сенсация. Впервые в истории советского спорта победу в командных состязаниях одержали спортсмены из-за Урала.

Интрига чемпионата так распорядилась, что в заключительном двухдневном поединке, решавшем судьбу золотых медалей, встретились главные претенденты: уверенно шедшая впереди “Турбина” из Балаково и наш “Восток”, занимавший второе место и отстававший на три очка. Гостям достаточно было одну встречу свести вничью. Возглавлял их непобедимый в те годы вице-чемпион мира Владимир Гордеев.

Исторические гонки проходили во Владивостоке, на стадионе “Авангард”, который, естественно, был переполнен.

Более 30 лет пишу о спорте, но должен сказать, что никогда ни до, ни после не приходилось видеть более захватывающего и драматичного спортивного действа.

Великий Гордеев выиграл все, что мог, и даже больше – брошенный в критический момент в качестве тактического резерва, он принес дополнительные очки. Но что он мог сделать один с командой, внезапно осознавшей, что пробил ее звездный час, и поэтому сражавшейся с удесятеренной энергией. И гости, в конце концов, дрогнули. Причем в момент, для них исключительно фартовый.

Заключительный заезд, точнее перезаезд (один востоковец был снят) - двое опытных волжан против нашего юниора Сережи Виговского. Он так ловко ушел на вираже, что обалдевшие гости замешкались... и столкнулись. 10-тысячный стадион на секунду замер, а затем взревел: “Не упади!..”

Вот закрою глаза, а передо мной дорожка трека, оцепеневшие гости, аккуратно накручивающий вираж за виражом Виговский, и стадион, буквально умоляющий: “Сережа, милый, только не упади!…”

На другой день было полегче. Иссякли силы у Гордеева. А у нас - прекрасная езда Галяутдинова, Павлова, Зиганшина, Семенова, Михайленко, и опять-таки заключительный победный рывок палочки-выручалочки Виговского сделали свое дело.

Тот поединок был славен не только своим драматизмом. Гонщики демонстрировали спидвей высокого класса. Это сегодня россияне “глохнут” где-то на “четвертушках”, в лучшем случае - в континентальной зоне. А тогда самые знаменитые асы с опаской поглядывали на спортсменов в красных комбинезонах. В том числе и на востоковцев.

Владимир ЗаплешныйАлександр Павлов был участником личного финала мира на лондонском стадионе “Уэмбли”. Там же, на “Уэмбли”, в присутствии 120 тысяч зрителей в составе сборной СССР он завоевал бронзовую медаль командного чемпионата мира.

На следующий год на самый верх с Павловым пробьется еще один востоковец - Владимир Заплешный. Это уникальное событие – в финале чемпионата мира в польском городе Катовице единственный город планеты был представлен двумя гонщиками – Владивосток...…

А какими бойцами были другие наши мастера! Например, Олег Галяутдинов. Это был поистине рыцарь без страха и упрека. В одной из гостевых гонок на огромной скорости его мотоцикл бросило на ограждавшую трек сетку и с мясом вырвало большой палец...…

Он залечил травму и нашел в себе силы вернуться на дорожку. Смастерив специальную перчатку, продолжал выступать все так же яростно и результативно...…

Как быстро бежит время! Узнаю, недавно проводили на заслуженный отдых Павлова, проработавшего более 40 лет на Дальзаводе. Остальные – моложе, продолжают еще трудиться. Заплешный - в клубе “Восток”, Галяутдинов – в “Вымпеле”, на одном из предприятий города водителем работает Валерий Михайленко. Коля Семенов уехал в Смоленск, там служил в госавтоинспекции. Дальше всех пошел Валерий Зиганшин - имеет свое дело, предприниматель.

Увы, есть и горькая потеря. Ушел из жизни герой битвы с “Турбиной” Сережа Виговский, не выдержало сердце…...

Ну а самый главный творец успеха тренер Виктор Успенский по-прежнему у руля “Востока”. Перенес тяжелый недуг, пережил изгнание команды из родного города, сейчас, простите за каламбур, собирает ее из запчастей.

- Грустный юбилей получается, - сокрушается он, - столько в последние годы было обещаний, а денег сегодня даже на зарплату нет.

И все же он не теряет надежды. Как и его помощники и новые, совсем еще не обстрелянные и только набирающие опыта молодые гонщики.

Михалыч, верно ведь говорят: лучшее нас ждет впереди?…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, (фото из архива автора), Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Дни траура

…Лидия Андреевна В. (фамилию мы не называем специально) работает в столовой одного из владивостокских вузов. Около месяца назад ее младший сын – 30-летний Константин В. – уехал в командировку. В Москву. С неделю назад позвонил, сказал, что все нормально, и среди прочего сообщил, что купил билет на модный мюзикл, хочет сходить…

Не все «на мази»

Краевые чиновники, депутаты и главы администраций начинают тянуть “тепловое” одеяло каждый на себя. Холодно жителям.

Корея в танце

В эти дни жителям краевого центра представилась уникальная возможность познакомиться с национальным искусством Северной Кореи – из КНДР во Владивосток приехал танцевальный ансамбль «Молодежь» Кимирсеновского социалистического союза молодежи.

Греть всегда, светить везде

Новым управляющим ОАО «Дальэнерго» назначен Николай Степанов, возглавлявший ранее «Дальэнергосбыт». Как сообщил «В» помощник генерального директора «Дальневосточной энергетической управляющей компании» по связям с общественностью Михаил Цедрик, в первый же день своей работы новый начальник принял непопулярное решение о задержке зарплаты некоторым коллективам филиалов «Дальэнерго». Из-за того, что отопительный сезон в Приморье начался на 10 дней раньше запланированной даты, произошел значительный перерасход топлива. Поэтому сейчас все финансовые средства «Дальэнерго» направлены на закупку топлива.

Любого «коня» остановит

Приятная весть поступила из столицы Турции Анкары, где завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. В составе сборной России выступала спортсменка из Находки Мария Яворская, которая боксировала в первом тяжелом весе.

Последние номера