15:43
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кто привел террористов

Мовсар Сулейманов (Бараев) родился в Чечне в 1977 году и считался самым молодым и одновременно особо жестоким даже по меркам сепаратистов полевым командиром. Прошел диверсионную подготовку в школе полевого командира Хаттаба. «Прославился» в декабре 2000 года, организовав подрыв колонны военных в селе Алхан-Юрте (тогда погибли 20 человек и столько же было ранено).

Мовсар Сулейманов (Бараев) родился в Чечне в 1977 году и считался самым молодым и одновременно особо жестоким даже по меркам сепаратистов полевым командиром. Прошел диверсионную подготовку в школе полевого командира Хаттаба. «Прославился» в декабре 2000 года, организовав подрыв колонны военных в селе Алхан-Юрте (тогда погибли 20 человек и столько же было ранено).

В июне 2001 года, после гибели в бою под Алхан-Калой своего дяди Арби Бараева (мать Мовсара является родной сестрой Арби Бараева), Мовсар сменил фамилию Сулейманов на Бараев и возглавил перешедший ему «по наследству» Исламский полк особого назначения. Отряд под его командованием занимался, по оперативным данным, в основном похищениями людей, а также использованием подростков для проведения терактов. Последнее время контролировал Урус-Мартановский район Чечни, одновременно являясь одним из казначеев, распределявших между отрядами сепаратистов деньги от международных террористических организаций. Бойцы приморского ОМОНа, воевавшие в Чечне, хорошо знают фамилию и «героизм» Бараева.

- Полный «отморозок», - коротко охарактеризовал воюющего с женщинами и детьми «героя» полковник милиции, командир краевого ОМОНа Геннадий Тарабаров. Приморские ОМОНовцы в разговорах выразили только сожаление, что не удалось «завалить» подонка раньше.

В августе этого года банда Мовсара Бараева, по сообщению ФСБ, готовила захват группы тележурналистов, работавших в Чечне, однако спецслужбам удалось предотвратить преступление. Первый раз федеральное командование «похоронило» его летом 2001 года, сообщив, что тот погиб в бою со спецназом. 12 октября уже этого года замкомандующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора заявил, что спецназу снова удалось ликвидировать Мовсара Бараева. Его отряд, по версии военных, попал под серию точечных артиллерийских и авиаударов.

… Теперь кадры с трупом, зажимающим в руке недопитый коньяк, обошли весь мир. Мертвый «отморозок» выглядит лучше живого.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дни траура

…Лидия Андреевна В. (фамилию мы не называем специально) работает в столовой одного из владивостокских вузов. Около месяца назад ее младший сын – 30-летний Константин В. – уехал в командировку. В Москву. С неделю назад позвонил, сказал, что все нормально, и среди прочего сообщил, что купил билет на модный мюзикл, хочет сходить…

Не все «на мази»

Краевые чиновники, депутаты и главы администраций начинают тянуть “тепловое” одеяло каждый на себя. Холодно жителям.

Корея в танце

В эти дни жителям краевого центра представилась уникальная возможность познакомиться с национальным искусством Северной Кореи – из КНДР во Владивосток приехал танцевальный ансамбль «Молодежь» Кимирсеновского социалистического союза молодежи.

Греть всегда, светить везде

Новым управляющим ОАО «Дальэнерго» назначен Николай Степанов, возглавлявший ранее «Дальэнергосбыт». Как сообщил «В» помощник генерального директора «Дальневосточной энергетической управляющей компании» по связям с общественностью Михаил Цедрик, в первый же день своей работы новый начальник принял непопулярное решение о задержке зарплаты некоторым коллективам филиалов «Дальэнерго». Из-за того, что отопительный сезон в Приморье начался на 10 дней раньше запланированной даты, произошел значительный перерасход топлива. Поэтому сейчас все финансовые средства «Дальэнерго» направлены на закупку топлива.

Любого «коня» остановит

Приятная весть поступила из столицы Турции Анкары, где завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. В составе сборной России выступала спортсменка из Находки Мария Яворская, которая боксировала в первом тяжелом весе.

Последние номера