Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Принеси мне меду, Топтыгин

В команде Гранта Ибрагимова пять «косолапых граций». Все разные: один медведь– умный, да вредный, другой - добрый, да тугодум. Антоша – увалень, но с ангельским характером. Гек с Чуком – братья-двойняшки, но первый способней и выше. Рост 19-летнего гиганта - 2 метра 40 сантиметров. А его дрессировщика – Гранта Евгеньевича – метр семьдесят.

В команде Гранта Ибрагимова пять «косолапых граций». Все разные: один медведь– умный, да вредный, другой - добрый, да тугодум. Антоша – увалень, но с ангельским характером. Гек с Чуком – братья-двойняшки, но первый способней и выше. Рост 19-летнего гиганта - 2 метра 40 сантиметров. А его дрессировщика – Гранта Евгеньевича – метр семьдесят.

 Медведь - самый опасный хищник в цирке, тигры и львы по сравнению с ним - овечки безобидные...… Скажете: чепуха - значит поспорите со многими дрессировщиками, как медвежьими, так и кошачьими.

 Если тигру что-то не нравится, он дает об этом знать: показывает оскал, делает стойку, но такое поведение  присуще свободным, а не подневольным животным. Подвоха же от косолапого дрессировщик ждет всегда - не понравится мишке тон, которым дана команда, взглянет он артисту преданно в глаза и так же преданно цапнет.

  Грант Ибрагимов к таким выходкам своих подопечных относится философски:

- Вы видели когда-нибудь целые руки у столяра, работающего на циркулярной пиле? Так и с бурым - трудно пальцы уберечь. Это нормальное явление, я знал заранее, с кем буду работать. Зато, знаете, способней медведя зверя нет. Анатомически он схож с человеком: две руки, две ноги и голова. Поэтому от него можно добиться игры в «ладушки», танцев и выполнения команды «подай-принеси». 

- И какова награда за подобные трюки?

- Подкормка, обычно это несладкий крекер, потому что сахарное печенье рассыпается в руках, а шоколад тает. Вообще кормят наших медведей два раза в день. И рацион отменный: овощи, фрукты, яйца, хлеб, мед и рыба. Утренний и вечерний сеансы всегда проходят шустрее дневного. Медведи торопятся поскорей выступить, потому что знают: еще немного - и будут кормить.

- Как к вам попадают медвежата?

- Весной я обзваниваю множество российских зоопарков, где-нибудь обязательно появятся детеныши. Беру их двухмесячными, единственное требование – пол. Я работаю с мальчиками. Хотя среди моих артистов затесалась одна дама. Дашку мне представили как будущего медведя, когда конфуз был обнаружен, она уже успела отличиться на репетициях, и стало жалко отправлять ее обратно. А вообще медведей я не коллекционирую, если из мишки толку не будет, отправляю его туда, откуда он пришел – в зоопарк.

- Работаете по строго запрограммированному сценарию или он может поменяться в процессе репетиций?

- Сценарий, конечно, имеется, но иногда медведь такую штуку выкинет, которая кажется и смешней, и интересней наших выдумок. Тогда главное -  не упустить момент и дать понять ученику, что теперь нужно делать так, а не иначе. Но это уже чудеса дрессуры и каждодневный труд.   

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Юрий Мальцев (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дни траура

…Лидия Андреевна В. (фамилию мы не называем специально) работает в столовой одного из владивостокских вузов. Около месяца назад ее младший сын – 30-летний Константин В. – уехал в командировку. В Москву. С неделю назад позвонил, сказал, что все нормально, и среди прочего сообщил, что купил билет на модный мюзикл, хочет сходить…

Не все «на мази»

Краевые чиновники, депутаты и главы администраций начинают тянуть “тепловое” одеяло каждый на себя. Холодно жителям.

Корея в танце

В эти дни жителям краевого центра представилась уникальная возможность познакомиться с национальным искусством Северной Кореи – из КНДР во Владивосток приехал танцевальный ансамбль «Молодежь» Кимирсеновского социалистического союза молодежи.

Греть всегда, светить везде

Новым управляющим ОАО «Дальэнерго» назначен Николай Степанов, возглавлявший ранее «Дальэнергосбыт». Как сообщил «В» помощник генерального директора «Дальневосточной энергетической управляющей компании» по связям с общественностью Михаил Цедрик, в первый же день своей работы новый начальник принял непопулярное решение о задержке зарплаты некоторым коллективам филиалов «Дальэнерго». Из-за того, что отопительный сезон в Приморье начался на 10 дней раньше запланированной даты, произошел значительный перерасход топлива. Поэтому сейчас все финансовые средства «Дальэнерго» направлены на закупку топлива.

Любого «коня» остановит

Приятная весть поступила из столицы Турции Анкары, где завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. В составе сборной России выступала спортсменка из Находки Мария Яворская, которая боксировала в первом тяжелом весе.

Последние номера