Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жилье для всех и каждого

Ипотека – если обращаться к точному значению термина – залог недвижимости (земли, строений) с целью получения долгосрочной ссуды. Но в России сегодня этот термин используется чаще всего применительно к жилищному строительству. Новое жилье по карману единицам. Казалось бы, положение безвыходное. И все же выход найден: решение проблемы оказалось неновым. В мировой практике ипотека в жилищном строительстве используется давно и успешно. В России, в Приморье в том числе, делает первые шаги. О них «В» рассказывает директор ипотечного бюро г. Владивостока Андрей МАКУХИН.

Ипотека – если обращаться к точному значению термина – залог недвижимости (земли, строений) с целью получения долгосрочной ссуды. Но в России сегодня этот термин используется чаще всего применительно к жилищному строительству. Новое жилье по карману единицам. Казалось бы, положение безвыходное. И все же выход найден: решение проблемы оказалось неновым. В мировой практике ипотека в жилищном строительстве используется давно и успешно. В России, в Приморье в том числе, делает первые шаги. О них «В» рассказывает директор ипотечного бюро г. Владивостока Андрей МАКУХИН.

- Андрей Геннадиевич, по какому принципу работает ипотечное бюро и в чем его отличие от банка, в котором тоже можно получить кредит?

- Прежде об отличии: мы не предоставляем кредит в буквальном смысле в виде денежных средств. Это прерогатива банковского учреждения. Мы предоставляем отсрочку платежа за квартиру: заплатив 30 процентов от стоимости квартиры, покупатель вселяется в нее, полноправно пользуется, выплачивая оставшуюся сумму в течение 10 лет под 18 процентов годовых. Приведу пример: в строящемся доме на ул. Нейбута, 83 однокомнатная квартира стоит 15 тысяч долларов. Первоначальный взнос – 4,5 тыс. Ежемесячный платеж – 172 доллара. На момент заключения договора мы переводим всю сумму в рубли по курсу ЦБ на момент заключения договора. То есть сумма остается фиксированной в течение всего периода погашения долга. Кроме того, наше бюро готово работать с клиентами по накоплению средств. Если у человека недостаточно средств, он может делать взносы в течение трех лет. Когда сумма составит не менее 50 процентов от стоимости будущей квартиры, заключается договор ипотеки. По нему предусмотрена скидка от 5 до 15 процентов. В качестве залога выступает квартира, которую он приобретает. Человек имеет право не только проживать, но и распоряжаться собственностью. К примеру, с нашей помощью он сможет обменять или продать квартиру, если новый владелец готов исполнять обязательства прежнего. 

- Андрей Геннадиевич, известно, что ипотечное кредитование поддерживается государством, в то же время в Приморском крае еще не подписана программа развития ипотечного строительства. Кто поддерживает вас?

- В первую очередь это глава городской администрации Юрий Копылов. Владивостокское ипотечное бюро создано в мае этого года постановлением главы администрации г. Владивостока. В составе учредителей - ОАО «Примстройинвест», «Агропроммаркет» и ЗАО «Фонд недвижимости». Кроме того, мы работаем с Федеральным ипотечным бюро в Москве. Именно там разработаны стандарты, которыми мы пользуемся при расчете сумм. К слову, мы принимаем закладные, рассчитанные именно по этим стандартам.

- А если дефолт?

- Программа ориентирована как раз на стабилизацию. Выкупая закладные, мы берем риски на себя. То есть рядовые граждане оказываются в весьма выгодных условиях…...

- Расскажите подробнее о ведущемся строительстве…

- На улице Нейбута строится жилой дом. В качестве уставного капитала в строительство вложены деньги учредителей. А выкупить квартиры можно по ипотечной системе. Часть из них рассчитана на скромный достаток. К примеру, 2-комнатная площадью 52 кв. м стоит 22 тысячи долларов. Первоначальный взнос – 6600. Последующие ежемесячные суммы – 255 долларов. 3-комнатная – 68 кв. метров, первоначальный взнос – 8600. Следующие – 333 доллара. Еще один дом строится на ул. Давыдова, 40. Его сдача предполагается в первой декаде 2003 года. Это жилье повышенной комфортности: однокомнатная квартира – 60 кв. метров. Ее стоимость 32 тысячи долларов. Первоначальный взнос – 10 тысяч, ежемесячный платеж – 356 долларов. Кроме того, подписан договор о сотрудничестве со строительной компанией ООО ПКК «СПЕКО и Ко»: в нашем бюро оформляются договоры на реализацию жилья, построенного этой компанией. Обратиться к нам вы можете по адресу: ул. Пушкинская, 63, 2-й этаж, каб № 215 с 9 до 18 часов (без перерыва на обед). Тел. 22-72-00.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дни траура

…Лидия Андреевна В. (фамилию мы не называем специально) работает в столовой одного из владивостокских вузов. Около месяца назад ее младший сын – 30-летний Константин В. – уехал в командировку. В Москву. С неделю назад позвонил, сказал, что все нормально, и среди прочего сообщил, что купил билет на модный мюзикл, хочет сходить…

Не все «на мази»

Краевые чиновники, депутаты и главы администраций начинают тянуть “тепловое” одеяло каждый на себя. Холодно жителям.

Корея в танце

В эти дни жителям краевого центра представилась уникальная возможность познакомиться с национальным искусством Северной Кореи – из КНДР во Владивосток приехал танцевальный ансамбль «Молодежь» Кимирсеновского социалистического союза молодежи.

Греть всегда, светить везде

Новым управляющим ОАО «Дальэнерго» назначен Николай Степанов, возглавлявший ранее «Дальэнергосбыт». Как сообщил «В» помощник генерального директора «Дальневосточной энергетической управляющей компании» по связям с общественностью Михаил Цедрик, в первый же день своей работы новый начальник принял непопулярное решение о задержке зарплаты некоторым коллективам филиалов «Дальэнерго». Из-за того, что отопительный сезон в Приморье начался на 10 дней раньше запланированной даты, произошел значительный перерасход топлива. Поэтому сейчас все финансовые средства «Дальэнерго» направлены на закупку топлива.

Любого «коня» остановит

Приятная весть поступила из столицы Турции Анкары, где завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. В составе сборной России выступала спортсменка из Находки Мария Яворская, которая боксировала в первом тяжелом весе.

Последние номера