Заместитель посла США в России Джон Байерли: Перед нами огромные перспективы

В дни в праздновании 10-летия открытия во Владивостоке генерального консульства США принял участие заместитель чрезвычайного и полномочного посла США в России господин Джон Р. Байерли.

29 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1257 от 29 окт. 2002

- Господин Байерли, с какой целью вы приехали на Дальний Восток?

- Я уже почти 2 месяца являюсь заместителем посла США в России. Моя работа заключается в контроле работы наших консульств, расположенных в других городах России, так что в какой-то мере это инспекторская поездка: я должен посмотреть условия, в которых работают люди, и узнать проблемы, с которыми они сталкиваются. И все же этим цель моей поездки не исчерпывается. Я давно хотел побывать на Дальнем Востоке, посмотреть, как здесь живут люди. До этой поездки восточнее Якутска не выбирался, хотя немало поездил по другим краям и областям России. Дипломат не должен все время быть в столице, ведь она не дает полного представления о стране. Провинция честнее, она больше говорит об истинной природе вещей.

- Вы уже третий день во Владивостоке. У вас успело сложиться впечатление о городе и людях, с которыми довелось встретиться?

- Встреч было много, но делать какие-то обобщения пока рано. Я разговаривал с представителями местной власти и неправительственных организаций, с предпринимателями. В глаза бросается энтузиазм этих людей. С одной стороны, здесь есть динамика, а с другой - существует много трудностей, которые мешают реализовать планы.

Не меньше оптимизма и у людей, занятых в неправительственных организациях. Они рассказали мне о множестве проектов, над которыми работают. Меня радует, что на Дальнем Востоке так развит неправительственный сектор. Это значит, что люди не собираются перекладывать решение всех проблем на государство. Они готовы работать сами, они хотят жить в этой стране и сделать ее лучше.

А еще я понял, что в Приморье живут необычные люди, потомки переселенцев, которые ехали искать счастья на край света, в неизведанные земли. Это сильно влияет на ментальность: приморцы толерантны, оптимистичны, у них широкий кругозор.

- Господин Байерли, когда-то вы делали выбор, кем быть. Почему вы начали интересоваться русским языком и Россией, а тогда еще Советским Союзом?

- В школе я изучал французский. Этого мне показалось мало, хотелось выучить более сложный язык, и профессор университета Гранд Вэлли (штат Мичиган) посоветовала мне заняться русским. Потом мне повезло – я получил стипендию, которая позволила мне год проучиться на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Жил в обычном общежитии с тремя однокурсниками. Окна нашей комнаты выходили через Неву на здание Эрмитажа.

Это была обычная студенческая жизнь, с экзаменами и вечеринками. Я читал русскую литературу, слушал русскую музыку. О карьере дипломата тогда даже не думал, хотел заниматься филологией.

В своих русских сверстниках я увидел таких же людей, как и американцы. С другой стороны, меня удивляли парадоксы вашей жизни. Был 1976 год, страной правил Брежнев. И люди вели себя по-разному, в зависимости от ситуации. На официальных мероприятиях они соглашались, что рок-н-ролл – чуждая советскому человеку музыка, но в тот же вечер с удовольствием слушали «Битлз» и «Роллинг стоунз». И таких ситуаций я видел тысячи!

- Люди были лицемерными?

- Скорее лицемерила система. Люди же просто хотели жить, по возможности интересно и полнокровно. Вот и приходилось им приспосабливаться.

Кстати, наблюдая эти несоответствия в советской жизни, я стал задавать себе вопросы – «почему?» и, как следствие, начал интересоваться политикой.

Окончив университет (с отличием! - Прим. авт.), я 2 года работал гидом-переводчиком на выставках. Одно время они проходили в городах Советского Союза в рамках культурного обмена между СССР и США. Это стало для меня прекрасной языковой практикой.

Моя дипломатическая карьера началась в 1983 году, когда я стал работать в посольстве США в Москве. Это был тяжелый период в отношениях между нашими странами – сбитый «Боинг», разгар холодной войны...… И я стал работать с самым искренним желанием внести посильный вклад в улучшение наших отношений.

- Вернемся к сегодняшнему дню. Россия и США больше не враги, хотя по некоторым вопросам, особенно в  международной политике, существуют разногласия. Как вы оцениваете характер и уровень взаимоотношений между нашими странами?

- Насколько я помню, лучшего положения дел еще не было. Даже в серьезных разногласиях тон нашего диалога не отличается от того, в котором ведутся переговоры с нашими давними партнерами, а возникающие трения никак не влияют на основную линию взаимоотношений между Россией и США.

- Господин Байерли, прокомментируйте последний визит в Северную Корею спецпредставителя США, во время которого северокорейские власти заявили о наличии у Пхеньяна реальной ядерной программы. Некоторые аналитики в связи с этим говорят о шантаже…

- Я пока не могу сказать, чего добивалась Северная Корея, заявив об этом. Могу лишь сказать, что это – реальная опасность для всего мира, а власти страны нарушили взятые на себя международные обязательства. Решать проблему надо как можно скорее, за столом переговоров. России предстоит сыграть в этом процессе заметную роль.

- Как сообщают СМИ, в ближайшее время может состояться встреча между президентами России и США. Вы предполагаете, о чем будет идти речь между Бушем и Путиным?

- Центр тяжести в отношениях между нашими странами начал смещаться. С вопросов безопасности мы постепенно переходим к вопросам экономики, где перед нами открываются огромные перспективы. На недавнем саммите в Хьюстоне, к примеру, речь шла о сотрудничестве в области энергетики. Россия – крупный производитель нефти и газа, а США – крупный их потребитель.

В то же время актуальными остаются вопросы борьбы с международным терроризмом и распространением ядерного оружия, так что «северокорейская проблема» однозначно будет стоять в повестке встречи.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»