Навстречу съезду

В поселке Ливадия состоялось заседание рыбохозяйственного совета Приморского края, где помимо традиционной выработки направлений развития прибрежного рыболовства в регионе обсуждались тактика и стратегия поведения краевых промышленников на II Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, намеченном на 30-31 октября.

29 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1257 от 29 окт. 2002

В поселке Ливадия состоялось заседание рыбохозяйственного совета Приморского края, где помимо традиционной  выработки направлений развития прибрежного рыболовства в регионе обсуждались тактика и стратегия поведения краевых промышленников на II Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, намеченном на 30-31 октября.

Впрочем, уже в субботу стало известно, что долгожданный съезд переносится из-за трагических событий в Москве как минимум на три недели. Но данный факт нисколько не мешает препарировать объединительный «антигрефовский» форум в политическую плоскость. Причем дело не только в генеральных разборках чиновников и промышленников Северного и Дальневосточного промысловых бассейнов с министром экономразвития РФ Германом Грефом,  о чем объявлялось заранее. Внутри этой широкой оппозиции наблюдается очередное столкновение между губернатором Сергеем Дарькиным и председателем Госкомитета по рыболовству Евгением Наздратенко.

С одной стороны, все выглядит вроде как гладко. У приморских рыбаков на руках появилась бумага с четко выверенной антигрефовской доктриной. Этот самый документ, который не так давно первый раз обнародовал во Владивостоке заместитель председателя координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов в присутствии своего соратника - руководителя департамента рыбного хозяйства АПК Федора Новикова, озаглавлен в духе социалистической традиции – «Десять вопросов съезду». И в самом содержании также просматривается ностальгия по советским временам, когда ведущая для приморских регионов рыбная отрасль находилась в расцвете. Рыбаки, представители профсоюзов и примкнувшие к ним чиновники субъектов Федерации призывают завести уголовные дела на авторов промышленного развала, особенно на тех, кто придумал и лоббирует платные аукционы на биоресурсы (Наздратенко, как известно, до сих пор считается их ярым противником). И в то же время, как это ни странно, инициаторы «объективного путча» предлагают расширить полномочия Госкомрыболовства, то есть превратить ведомство в полноправное министерство, урезав таким образом в рыбном вопросе полномочия нынешних правительственных кураторов – министров природных ресурсов и экономики. Отдельные аналитики уже называют грядущий съезд «квотным переворотом». Главы регионов, лидеры профсоюзов и тот же Евгений Наздратенко названы его главными инициаторами.

В «десяти вопросах», в частности, делаются такие акценты. Порядок утверждения общих допустимых уловов (ОДУ) без всяких посредников окончательно должен утверждаться на коллегии Министерства рыбного хозяйства (видимо, организаторы съезда уже даже не желают называть головное рыбацкое ведомство комитетом. – Прим. А. С.) с приглашением на нее всех заинтересованных ведомств, включая неправительственные организации. Кроме того, съезд должен не только дать истинную оценку квотным аукционам, но и обратиться к генеральному прокурору России Владимиру Устинову с требованием привлечения инициаторов и исполнителей аукционных торгов квотами в воде к уголовной или административной ответственности, а сама система квотных аукционов должна быть отменена…...

При всех этих справедливых в общем-то требованиях не меньше закулисных сцен.

Так, 13 сентября губернатор края Сергей Дарькин отправил премьер-министру России Михаилу Касьянову телеграмму, в которой Наздратенко обвиняется «в желании под любым благовидным предлогом перераспределить в сторону значительного уменьшения доли Приморского края в общих объемах промышленных квот». А кроме того, Сергей Дарькин убежден, что соседние губернаторы-дальневосточники через ГКР пробивают себе морские наделы в ущерб приморцам, которые по давней традиции, имея самые крупные флотилии и перерабатывающие заводы, выбирают в ДВ бассейне, соответственно, и больше квот. Действительно, морские губернаторы Дальнего Востока -  Абрамович (Чукотка), Ишаев (Хабаровский край), Логинов (Корякский округ), покойный теперь уже Цветков (Магаданская область) в начале октября отправляют на имя Касьянова (а не Наздратенко!) бумагу, в которой говорится об изжитости существующей модели распределения квот. О приморском факторе в ней ничего не говорится. Таким образом получается, что никто из дальневосточников от процесса распределения промквот не выиграл, как пытается в контексте своей жалобы показать Сергей Дарькин. Но если Виктор Ишаев и компания апеллируют к сложившейся системе, то приморский лидер видит во всем козни председателя ГКР.

Политика вокруг рыбного вопроса, как показывают последние события, будет иметь место вплоть до самого съезда, который запланирован предположительно на 20 ноября. Кстати, сразу же после первого раунда выборов представителя законодательного собрания Приморья в Совет Федерации, где определился главный фаворит -  председатель совета директоров «ПБТФ», соратник Наздратенко Олег Кожемяко, всплыл очередной громкий скандал. Накануне сразу шестерым капитанам рыболовецких судов, принадлежащих приморскому ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), предъявлено обвинение по статье 253 УК РФ «Нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне». Судоводители могут быть приговорены к двум годам исправительных работ за вылов гораздо большего количества рыбы, чем разрешено при распределении квот. Разумеется, определение виновности судоводителей – целиком и полностью прерогатива правоохранительных структур, но, согласитесь, в накаленном от политических разборок Приморье хронотоп событий меньше всего говорит о случайности и простых совпадениях.

Автор: Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»