Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Александр Бедарев: Нам нечего скрывать!

В приемной управляющего ЗАО «ЛуТЭК» Александра Бедарева поток людей и к концу рабочего дня не иссякает. Впрочем, само понятие рабочий день здесь условно – с корреспондентом «В» управляющий встретился часов в 8 вечера.

В приемной управляющего ЗАО «ЛуТЭК» Александра Бедарева поток людей и к концу рабочего дня не иссякает. Впрочем, само понятие рабочий день здесь условно – с корреспондентом «В» управляющий встретился часов в 8 вечера.

- Александр Антонович, сегодня вы два часа доводили до рабочих свой взгляд на экономику предприятия. Что будете делать дальше, если понимание так и останется в дефиците?

- Методично разъяснять всем суть нашей финансовой политики. Я не против единого фонда оплаты труда - мне важно не допустить общего перерасхода, но сомневаюсь, что специалисты других подразделений согласятся содержать разрезоуправление. Имея опыт подобной полемики, могу сказать, что здравомыслящих людей в коллективе гораздо больше, чем  настроенных на обострение обстановки в преддверии зимы.

- «ЛуТЭК» долгое время отличался не самым лучшим имиджем…

- Имидж мутной компании с темными делишками канул в Лету. Ни одна проверка не нашла у нас ни малейшего нарушения.

Мое оружие – это открытость: нам нечего скрывать. Да, мы еще не так платежеспособны, как хотелось бы. Но, не проедая средства, а ремонтируя на них оборудование, мы постепенно достигнем того, что техника позволит нам больше зарабатывать. Причем все это – не за счет фонда оплаты труда. Все шесть тысяч работающих на «ЛуТЭКе» должны понять, что мы работаем на один результат. А рваческую идеологию я не поддерживаю и, более того, буду искоренять.

-  Как обстоят дела с запасами топлива, оборотными средствами, с давно накопившимися долгами?

- Вначале мы планировали добыть в октябре 580 тысяч тонн угля, но в силу объективных причин, видимо, добудем 500. Недостающие 80 тысяч мы намерены возместить дальнепривозным харанорским углем.

С оборотными средствами напряженно. Отрицательно сказывается и груз прошлых лет – раньше на «ЛуТЭКе» была практика брать материалы и не рассчитываться за них. Сегодня мы гасим текущие платежи и постепенно отдаем долги.

- Оправдало ли себя за пять лет существования «ЛуТЭКа» объединение угольных разрезов с электростанцией?

- Схема себя оправдывает, но необходима корректировка некоторых законодательных актов. Все остальные предприятия угледобывающей отрасли сами назначают цену на свою продукцию, а у нас ее регулирует государство. Это по-своему справедливо, но, к сожалению, сегодня при определении цены часто учитывается не экономический расчет, а политическая целесообразность. Сегодня стоимость нашего угля установлена в размере 228 рублей 40 копеек за тонну (мы предлагали 256). Приходится ужимать объемы ремонтов.

Запланированную выработку мы выполним. Задача в другом - поднять планку, работать максимально экономично.

- Вам приходится докупать уголь для Приморской ГРЭС на стороне. Как меняются в объеме привозных углей доли местных – с Раковского, Павловского                         разрезов и дальнепривозного харанорского?

И по калорийности, и по зольности наш уголь проигрывает не только харанорскому, но и остальному приморскому. Однако он гораздо дешевле, и в конечном счете потребитель выигрывает – ведь тарифы и так достаточно высоки. Поэтому наша политика – вытеснение дальнепривозных углей за счет повышения добычи собственного и приморских углей (хотя возможности приморских разрезов очень ограничены). Давайте смотреть: за девять месяцев прошлого года на ГРЭС было поставлено 4,7 млн. тонн угля, из них 71 проц. нашего, 0,5 проц. – ближнепривозного, т. е. приморского, и 28,3 проц. харанорского. За 9 месяцев текущего года на станцию поставлено уже 5,3 млн. тонн, из них 77,8 проц. собственного, 8,5 ближнепривозного и только 13,7 проц. харанорского. Для нас это принципиально: приморские партнеры получили больше денег, эти средства остались в крае, сохранились рабочие места, в бюджеты пошли налоги.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Дни траура

…Лидия Андреевна В. (фамилию мы не называем специально) работает в столовой одного из владивостокских вузов. Около месяца назад ее младший сын – 30-летний Константин В. – уехал в командировку. В Москву. С неделю назад позвонил, сказал, что все нормально, и среди прочего сообщил, что купил билет на модный мюзикл, хочет сходить…

Не все «на мази»

Краевые чиновники, депутаты и главы администраций начинают тянуть “тепловое” одеяло каждый на себя. Холодно жителям.

Корея в танце

В эти дни жителям краевого центра представилась уникальная возможность познакомиться с национальным искусством Северной Кореи – из КНДР во Владивосток приехал танцевальный ансамбль «Молодежь» Кимирсеновского социалистического союза молодежи.

Греть всегда, светить везде

Новым управляющим ОАО «Дальэнерго» назначен Николай Степанов, возглавлявший ранее «Дальэнергосбыт». Как сообщил «В» помощник генерального директора «Дальневосточной энергетической управляющей компании» по связям с общественностью Михаил Цедрик, в первый же день своей работы новый начальник принял непопулярное решение о задержке зарплаты некоторым коллективам филиалов «Дальэнерго». Из-за того, что отопительный сезон в Приморье начался на 10 дней раньше запланированной даты, произошел значительный перерасход топлива. Поэтому сейчас все финансовые средства «Дальэнерго» направлены на закупку топлива.

Любого «коня» остановит

Приятная весть поступила из столицы Турции Анкары, где завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. В составе сборной России выступала спортсменка из Находки Мария Яворская, которая боксировала в первом тяжелом весе.

Последние номера