Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1257 от 29 октября 2002

Дни траура

…Лидия Андреевна В. (фамилию мы не называем специально) работает в столовой одного из владивостокских вузов. Около месяца назад ее младший сын – 30-летний Константин В. – уехал в командировку. В Москву. С неделю назад позвонил, сказал, что все нормально, и среди прочего сообщил, что купил билет на модный мюзикл, хочет сходить…

Не все «на мази»

Краевые чиновники, депутаты и главы администраций начинают тянуть “тепловое” одеяло каждый на себя. Холодно жителям.

Корея в танце

В эти дни жителям краевого центра представилась уникальная возможность познакомиться с национальным искусством Северной Кореи – из КНДР во Владивосток приехал танцевальный ансамбль «Молодежь» Кимирсеновского социалистического союза молодежи.

Греть всегда, светить везде

Новым управляющим ОАО «Дальэнерго» назначен Николай Степанов, возглавлявший ранее «Дальэнергосбыт». Как сообщил «В» помощник генерального директора «Дальневосточной энергетической управляющей компании» по связям с общественностью Михаил Цедрик, в первый же день своей работы новый начальник принял непопулярное решение о задержке зарплаты некоторым коллективам филиалов «Дальэнерго». Из-за того, что отопительный сезон в Приморье начался на 10 дней раньше запланированной даты, произошел значительный перерасход топлива. Поэтому сейчас все финансовые средства «Дальэнерго» направлены на закупку топлива.

Любого «коня» остановит

Приятная весть поступила из столицы Турции Анкары, где завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. В составе сборной России выступала спортсменка из Находки Мария Яворская, которая боксировала в первом тяжелом весе.

Тротиловый чердак

На чердаке жилого дома во Владивостоке жители обнаружили около 3 килограммов тротила. Как сообщили в УВД Приморья, в милицию поступило сообщение от жителя дома № 4 на улице Приходько, который обнаружил предметы, «…похожие на тротил…».

Будем бдить?

Владивостокские милиционеры срочно примчались осматривать подозрительный пакет, оставленный намедни вечером на остановке транспорта “Покровский парк”.

Рождение Тихой

Такие слова звучали в минувшую субботу на празднике, устроенном для жителей микрорайона общественным советом бухты Тихой и генеральным спонсором – рыболовецкой компанией ТУРНИФ.

Сквер выпускников

Разбивкой сквера, которая прошла в субботу, 26 октября, занимались около 40 человек из числа студентов, преподавателей и выпускников политеха.

Глобальные реалии

Сегодня во Владивостоке открывается международная конференция «Азиатско-тихоокеанские реалии, перспективы, проекты: ХХI век».

Друг месье

Фрегат ВМС Франции «Прериаль» в воскресенье покинул Владивосток. Хотя погода не порадовала гостей, прием на приморских берегах их ожидал теплый. Французские моряки также посетили Морское кладбище Владивостока и отдали воинские почести на месте захоронения их соотечественников.

Крысы из унитаза

В жилых коммунальных домах Арсеньева появилась новая разновидность крыс - водяные. Раньше такой напасти в городе не было, сказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» специалисты городского санэпиднадзора. Предполагается, что крысы завезены случайно из Китая, первые сообщения об их появлении поступили как раз из района, прилегающего к китайскому и городскому рынкам, где торгуют китайскими вещами и фруктами. Основное «место жительства» этих крыс - канализация. Но за добычей они вылезают из воды. Поступают сообщения, что крысы выскакивали из унитазов в жилых домах. Крысы сильно размножились за последние года два, когда из-за нехватки финансирования были проблемы со сплошной дератизацией жилого фонда.

Поехали в школу

Сегодня, как всегда, по дорогам края привычно разбегутся 250 автобусов, на которых добираются в школу более 11 тысяч школяров из приморских сел. В этих селах нет школ, и это могло бы стать серьезной проблемой. Целевая программа “Школьный автобус”, реализуемая администрацией Приморского края, дает возможность детям учиться. Действует такая же система, как в Америке: пусть в селе всего один-два ученика, каждый день за ними приходит автобус, чтобы доставить в школу в ближайшем селе. Детям не нужно больше трястись в рейсовом автобусе или, того хуже, идти пешком, впотьмах да по холоду. Еще недавно для некоторых школьников из приморской глубинки дорога к знаниям занимала несколько километров!

Во мраке молнии блистали

Редкое погодное явление – грозу на фоне снегопада - в ночь с субботы на воскресенье наблюдали жители Арсеньева. По словам собственного корреспондента «В», зрелище было впечатляющее. На фоне падающего снега небеса разразились громом и молниями. По словам метеорологов, подобная аномалия связана со смешением теплых и холодных фронтов. У земли, где идет снег, было холоднее, чем на высоте, где сошлись грозовые тучи.

Навстречу съезду

В поселке Ливадия состоялось заседание рыбохозяйственного совета Приморского края, где помимо традиционной выработки направлений развития прибрежного рыболовства в регионе обсуждались тактика и стратегия поведения краевых промышленников на II Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, намеченном на 30-31 октября.

Краб уползает за границу

Из-за контрабанды краба в казну ежегодно не поступает более 50 миллионов долларов США. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Владимир Гаврилов.

«Приморка» тянет всё Приморье

До переезда в наш край директор Приморской ГРЭС Виктор Милуш работал в Красноярске. Поэтому первый вопрос ему – о сходстве и различии сибирской и дальневосточной энергосистем.

Александр Бедарев: Нам нечего скрывать!

В приемной управляющего ЗАО «ЛуТЭК» Александра Бедарева поток людей и к концу рабочего дня не иссякает. Впрочем, само понятие рабочий день здесь условно – с корреспондентом «В» управляющий встретился часов в 8 вечера.

Свет и тени большой энергетики

Жители Приморского края привыкли к тому, что зима для них становится подобием стихийного бедствия, из энергетической епархии легко перетекающего в сферу политическую. Сравнительно спокойный отопительный сезон 2001-2002 годов не всех убедил в том, что и нынешняя зима в Приморье отменяется. Отопительный сезон в крае уже начался, как и первые морозы. Пиковые нагрузки придутся на декабрь-январь. Будем ли мы жить или только выживать предстоящей зимой? Ответ на этот вопрос во многом зависит от состояния на «ЛуТЭКе» – крупнейшем энергетическом «кормильце» края. Между тем появились данные о том, что коллектив одного из подразделений «ЛуТЭКа» жестко поставил вопрос об «урезанных» в последние месяцы премиях. Чем грозит недовольство такого рода в преддверии зимних холодов – никому объяснять не надо, хотя забастовочный механизм раскручивается не за день и не за два. За ясностью корреспондент «В» выехал в Лучегорск.

Гонки по кругу

Октябрь – месяц, поистине знаковый в спортивный жизни Приморья. Так уж исторически сложилось, что именно на исходе осени происходят в нашем крае самые памятные, поистине судьбоносные события. Впрочем, и не только спортивные…

Самые крепкие кулаки страны

Грядет событие, которое без всяких натяжек можно назвать знаковым. Это – предстоящий турнир на звание абсолютного чемпиона России по боксу, который будет проводиться в главном зале спорткомплекса “Олимпиец” с 21 по 24 ноября.

Корабликам - большое плавание

Во Владивостоке проведены традиционные открытые детско-юношеские городские соревнования “Золотая осень-2002” по судомоделизму.

Шахматный привет

В разнообразной спортивной палитре Приморья появился новый интересный штрих. Шахматистка из города Большой Камень Татьяна Борис успешно выступила в полуфинале заочного первенства России среди женщин. Турнир, правда, еще не завершился, но и достигнутого результата - восемь очков из девяти возможных (при пяти отложенных партиях) - вполне хватит, чтобы говорить об успехе.

Под чужим кольцом

Баскетболисты “Спартака-ВГУЭС” начинают осваиваться. В субботу они выиграли свою первую гостевую встречу – со счетом 108:103 - у кировского “Университета-Факела”. Воскресный матч оказался, правда, за хозяевами – 88:78, но, как говорится, лиха беда начало. Главное, преодолен комплекс чужой площадки.

Что русскому – удаль, то немцу - смерть

Мы и сами о себе столько не знаем, сколько выдает миру о нашем характере русский язык. «В языке все не случайно, стоит только научиться понимать его скрытые намеки или явные оттенки», - утверждает гость «В», профессор филологии Московского педагогического государственного университета Алексей ШМЕЛЕВ.

Посол Республики Корея Чон Тэ Ик: Бизнес готов идти в Россию

Минувшая неделя во Владивостоке была отмечена заметным всплеском дипломатической активности. В связи с визитом в главную базу Тихоокеанского флота отряда боевых кораблей южнокорейских ВМС столицу Приморья посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации господин Чон Тэ Ик.

Заместитель посла США в России Джон Байерли: Перед нами огромные перспективы

В дни в праздновании 10-летия открытия во Владивостоке генерального консульства США принял участие заместитель чрезвычайного и полномочного посла США в России господин Джон Р. Байерли.

Где искать дорогу к миру?

Как раз накануне трагических событий, с 18 по 20 октября, в Москве проходила конференция Союза комитетов солдатских матерей России под названием “Чеченский тупик: где искать дорогу к миру”.

Кто привел террористов

Мовсар Сулейманов (Бараев) родился в Чечне в 1977 году и считался самым молодым и одновременно особо жестоким даже по меркам сепаратистов полевым командиром. Прошел диверсионную подготовку в школе полевого командира Хаттаба. «Прославился» в декабре 2000 года, организовав подрыв колонны военных в селе Алхан-Юрте (тогда погибли 20 человек и столько же было ранено).

«Норд-Ост»: рубцы не лечатся

Этот билет я нашла в своих бумагах: билет на мюзикл «Норд-Ост». В театре на Дубровке в Москве мы побывали с коллегой в январе этого года. Интернет в первые часы после захвата заложников бесстрастно выдал схему зала, мы нашли места, где сидели. И ощутили: теперь там сам воздух пронизан ужасом… Друзья сказали: вам повезло, что в тот вечер там было все спокойно. Язык не поворачивается сказать про восемьсот с лишним зрителей мюзикла, пришедших в театр 23 октября, что им просто не повезло… Терроризм - такая штука, что уверенным сейчас не может быть никто и нигде.

Чтобы выжить

В субботу гостями редакции газеты «Владивосток» были режиссер и актер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова. По «Прямой линии» отвечая на вопросы наших читателей, они не могли скрыть волнения за своих родных и близких, находившихся в это время в Москве.

Контроль усилен

В связи с московскими событиями в Большом Камне прошло заседание антитеррористического штаба. Было решено принять меры по усилению охраны и обороны стратегически важных объектов, расположенных на территориях двух заводов – «Звезда» и «Восток». В частности, речь шла о комплексе по переработке отработанного ядерного топлива, действующем на «Звезде».

Мама Рената

В жизни Рената Литвинова сильно отличается от собственного экранно-тусовочного образа странно-нездешней женщины-загадки с плывучей мелодикой речи, чуть манерными жестами. В ней сквозит какая-то девчоночья лихость, озорство. Она излучает легкость, радость и дружелюбие. Готов к прокату фильм «Небо. Самолет. Девушка», где она – продюсер, сценарист, актриса. Ее пригласил сам Питер Гринуэй сниматься в своем грандиозном кинотелепроекте. Но главное – она родила дочку, ей почти год.

Жилье для всех и каждого

Ипотека – если обращаться к точному значению термина – залог недвижимости (земли, строений) с целью получения долгосрочной ссуды. Но в России сегодня этот термин используется чаще всего применительно к жилищному строительству. Новое жилье по карману единицам. Казалось бы, положение безвыходное. И все же выход найден: решение проблемы оказалось неновым. В мировой практике ипотека в жилищном строительстве используется давно и успешно. В России, в Приморье в том числе, делает первые шаги. О них «В» рассказывает директор ипотечного бюро г. Владивостока Андрей МАКУХИН.

Зимовать - можно

Самые сильные холода в конце октября, особенно по ночам, установились в центральном регионе Приморья. Столбик термометра доходит до отметок 15-16 градусов - словом, с учетом прошедшего обильного снегопада настоящая зима.

Запасы – до Нового года

В Большом Камне все системы отопления запущены вовремя. Котельные и теплопункты работают в нормальном режиме. В срочном порядке устраняются порывы, возникшие после запуска систем отопления. Огромные сложности создают погодные условия.

Поселок – изгой

Жители поселка Зарубино Хасанского района в один голос говорят: «Наш поселок – изгой. Над нами издеваются. Мы никому не нужны».

Артем: уроки извлекли

На 24 октября в Артеме было уже подключено к теплу 97 процентов жилфонда и 90 - объектов соцкультбыта. Сложности традиционно возникли в районе бывшей трикотажной фабрики. Многочисленные порывы на ветхих тепловых сетях потребовали срочной замены труб. Тепло там задержалось на 2-3 дня.

У кочегаров отмерзают ноги

В Тавричанке первые жалобы на жуткий холод мы услышали… в котельной, призванной обогревать жителей восьмого квартала – некогда престижного микрорайона шахтерского поселка.

Владивосток с теплом

По сообщению оперативного дежурного администрации Владивостока, практически весь город обеспечен теплом.

Ленинградскую называют Блокадной

В Уссурийске в этом году отказались от сотрудничества с краевым “Примтеплоэнерго” и попытались сами подготовиться к зиме. В итоге в конце октября мэр Сергей Рудица по сути дела обвинил краевиков и губернатора в давлении и признал, что уссурийцев ничего хорошего нынешней зимой не ждет.

Котельные уснули под снегом

Как сообщили корреспонденту «В» в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморья, утром в понедельник в крае «молчали» 25 котельных.

Режим: теплее, чем на улице

Официально в Находке отопительный сезон открылся 15 октября. Тепло пошло в медицинские и образовательные учреждения. А вот с подачей тепла в квартиры дело растянулось на полмесяца.

Принеси мне меду, Топтыгин

В команде Гранта Ибрагимова пять «косолапых граций». Все разные: один медведь– умный, да вредный, другой - добрый, да тугодум. Антоша – увалень, но с ангельским характером. Гек с Чуком – братья-двойняшки, но первый способней и выше. Рост 19-летнего гиганта - 2 метра 40 сантиметров. А его дрессировщика – Гранта Евгеньевича – метр семьдесят.

Снежок боится музыки

- Выкрасили тигра, промелировали. И народ дурят, - ворчат особо недоверчивые, останавливаясь возле афиш Росгосцирка, наклеенных на владивостокских столбах и заборах. Спешу разочаровать смутьянов: тигр Снежок действительно белый. Говорят, впервые альбиносов вывели в американском зоопарке. Эти животные живут недолго: большинство из них страдает пиелонефритом и умирает от острого воспаления почек. Ольга Денисова, единственная на сегодня россиянка, в одиночку работающая в клетке с тиграми, в прошлом году потеряла трех хищников с окрасом зебры. Не помогла даже минеральная вода, которой поят носителей редкой шкуры.