Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Управа на власть или власть для управы?

Реформа местного самоуправления – этому актуальному для каждого гражданина страны вопросу посвящено заседание Государственного совета России, в котором принимает участие и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Президентской администрацией подготовлены два судьбоносных законопроекта, которые могут существенно откорректировать принятые еще при Борисе Ельцине «принципы местного самоуправления».

Реформа местного самоуправления – этому актуальному для каждого гражданина страны вопросу  посвящено заседание Государственного совета России, в котором принимает участие и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Президентской администрацией подготовлены два судьбоносных законопроекта, которые могут существенно откорректировать принятые еще при Борисе Ельцине «принципы местного самоуправления».

В результате налоговых и бюджетных новаций последних двух лет доходы местного самоуправления существенно уменьшились,  говорит на страницах «Известий» депутат Госдумы Владимир Рыжков. При этом обязательства (повышение зарплаты бюджетникам, подготовка к зиме, социальные выплаты) только растут. Органы местного самоуправления (МСУ) выполняют огромный объем как собственных, так и возложенных на них Федерацией и регионами задач, без четкого разграничения ответственности и уж тем более без достаточного количества средств. Поэтому, как полагают отдельные эксперты, укрепить местное управление можно с помощью демократического формирования и последующей работы местной власти, а также четкого определения полномочий муниципалитетов с одновременной передачей им необходимого объема средств.

Авторы реформы, кроме того, предлагают преобразовать районы в муниципальные округа, причем навязывается идея не избирать глав этих образований выборным путем, а нанимать по контракту «управляющих менеджеров» (вице-губернатор края Николай Королев не так давно загадочно упомянул даже о возможности замены нынешних муниципальных властей на «временные финансовые администрации»). Помимо этого законопроект вынуждает субъекты Федерации перекраивать сложившиеся границы между городами, районами и поселениями, в чем не просматривается стопроцентно рациональное объяснение. Между тем вот именно в этом смысле реформа явно на руку губернатору Приморья Сергею Дарькину, который давно настроен перекроить край в пользу некой особой «рациональности».

У реформы хватает и сторонников, и противников. Здраво настроенные политики вообще предлагают не рубить ельцинские принципы МСУ сплеча и попробовать укрепить местное самоуправление «земским экспериментом».

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утро публичной казни

Полиция Китая на днях официально обратилась в правоохранительные органы Приморья с просьбой о выдаче материалов следствия по китайскому торговцу, который прямо на рынке во Владивостоке зарезал российского покупателя. На родине убийце грозит публичная казнь - расстрел.

«Невозвращенцы» из Поднебесной

Во Владивостоке в Доме переговоров на станции Санаторная состоялась встреча между начальником Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-полковником Павлом Тарасенко и начальником пограничного генерального отряда общественной безопасности провинции Цзилинь КНР старшим полковником Люй Веньянем. Подписан протокол о продолжении сотрудничества.

Теплый город

Согласно постановлению главы администрации Владивостока № 19-95 от 09.10.2002 г. ОАО «Дальэнерго» приступило к подаче тепла в г. Владивостоке. С 15 октября начался отопительный сезон для предприятий, финансируемых из местного бюджета, – школ, детских садов, больниц. С 28-го планировалось запустить отопление для муниципального жилого фонда. Следующим постановлением главы администрации за № 20-67 от 18.10.2002 г. был назначен более ранний срок начала отопительного сезона – 21 октября. Такое решение принято в связи с резким понижением среднесуточной температуры. Именно с этого числа ОАО «Дальэнерго» приступило к запуску тепла муниципальному жилому фонду, и все дома в городе будут подключены в течение двух дней. И останутся нерешенными вопросы только там, где нет технических возможностей для подключения, т.к. на сегодняшний день есть порывы и аварийные ситуации.

Флегматичный китаец с душой гурмана

- Давай по душам, - предложил продюсер телекомпании “REN-TV”, ведущий радио “VBC” Алексей Кириллов. – Мое настоящее имя Ку Джун Ё. Папа китаец, мама русская. Детство мое прошло в КНР, и я отчетливо помню величественные буддийские храмы, кочевников и жирные куски баранины, которую люблю до сих пор. В годы культурной революции семья покинула Поднебесную и поселилась здесь, в Приморье. Да не смотри ты на меня, как следователь на допросе. Глаза светлые и волосы русые, потому что на маму похож. Зато Мэй Сюэ, моя старшая сестра, - вылитый папочка. Кстати, она вышла замуж за японца и теперь живет в Cтране восходящего солнца.

Перезимуем

- Так готов край к зиме или нет? – жесткий вопрос губернатора края Сергея Дарькина, обращенный к вице-губернатору Сергею Передрию на совещании глав муниципальных образований края, по сути, стал экзаменационным. Трижды вице-губернатор, ответственный за подготовку всего края к отопительному сезону, пытался уйти от прямого ответа, и трижды губернатор повторял чиновнику свой вопрос. Не юли, честно отвечай за свою работу! Чиновник на секунду замялся, но все же ответил: “Да, край к зиме готов”.

Последние номера