Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Чего стоит сенаторское кресло?

Самый интригующий вопрос прошедшего в среду заседания краевого законодательного собрания был внесен в повестку дня внепланово, хотя обсуждался уже довольно давно. Речь идет о выборах представителя ЗС Приморья в Совете Федерации – это место ждет своего хозяина с сентября, когда депутаты не подтвердили полномочия Михаила Глубоковского. Похоже, «сказка» затягивается – в среду депутаты ЗС так и не смогли избрать своего человека в СФ.

Самый интригующий вопрос прошедшего в среду заседания краевого законодательного собрания был внесен в повестку дня внепланово, хотя обсуждался  уже довольно давно. Речь идет о выборах представителя ЗС Приморья в Совете Федерации – это место ждет своего хозяина с сентября, когда депутаты не подтвердили полномочия Михаила Глубоковского. Похоже, «сказка» затягивается – в среду депутаты ЗС так и не смогли избрать своего человека в СФ.

Накануне депутаты оценивали ряд кандидатур на сенаторский пост из самых разных политических «кланов» Приморья: бывший вице-губернатор Николай Садомский и нынешний Игорь Иванов, депутаты Олег Кожемяко и Юрий Серебряков. Фигурировал в этом списке и Михаил Глубоковский, видимо, не утративший надежды представлять Приморье в Совете Федерации. К открытию сессии ЗС фаворитов осталось двое: Игорь Иванов и Олег Кожемяко.

В ходе живой дискуссии присутствующие сообщили о кандидатах много интересного. Сказали о московской прописке Кожемяко и о том, что Иванов начинал свой профессиональный рост в Афганистане в качестве бойца ВДВ. Депутат Александр Мамошин сказал, что Игоря Иванова не стоит воспринимать как ставленника краевой администрации. Ему никто не поверил. Тем более что в зале сидела целая команда вице-губернаторов во главе с Александром Костенко, исполняющим обязанности отсутствующего во Владивостоке Сергея Дарькина. 

Разговор шел довольно обтекаемо, пока срыватель всяческих масок депутат Адам Имадаев не предпочел политкорректности откровенность. Он предложил назвать вещи своими именами и не скрывать того, что Иванов тесно связан с Дарькиным, а Кожемяко – с оппонентом нынешнего губернатора главой Госкомрыболовства Евгением Наздратенко. «После того как вчера мы с вами устроили биржу и торговались до четырех утра, я понял, что решают деньги!» - заявил Имадаев. Как представилось из его эмоциональных слов, накануне депутаты тесным кругом договорились о том, что в сенаторы пройдет Иванов, а значит, дальнейший торг неуместен. «Я честно служил Наздратенко, даже сына назвал в его честь, но в данной ситуации поддерживаю Дарькина, хотя его не люблю», - заключил Имадаев.

Игорь Иванов казался вполне проходной кандидатурой: близкому коллеге Сергея Дарькина наверняка с руки было бы налаживать отношения между краем и Советом Федерации (в том, что сегодня эти отношения оставляют желать лучшего, мало кто сомневается). Однако итоги тайного голосования показали, что не все просто в законодательном органе Приморья и ряд депутатов, возможно, ведет двойную игру. Из 34 бюллетеней за Иванова было подано 13, за Кожемяко – 17 и 4 – против обоих (открытое голосование, как предполагают, привело бы к другим итогам). Для избрания требовалось не менее 19 голосов, а значит, новый представитель ЗС в Совете Федерации так и не был определен. До поры до времени его обязанности продолжит исполнять Михаил Глубоковский.

Впрочем, «победа по очкам» Олега Кожемяко показательна сама по себе. Получается, что по сенаторскому вопросу законодательное собрание уже второй раз показало зубы краевой администрации (первый был связан с дисквалификацией Глубоковского – человека, несомненно, близкого команде «Белого дома»). Кроме того, вновь подтвердились прочные позиции в Приморье экс-губернатора Наздратенко.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утро публичной казни

Полиция Китая на днях официально обратилась в правоохранительные органы Приморья с просьбой о выдаче материалов следствия по китайскому торговцу, который прямо на рынке во Владивостоке зарезал российского покупателя. На родине убийце грозит публичная казнь - расстрел.

«Невозвращенцы» из Поднебесной

Во Владивостоке в Доме переговоров на станции Санаторная состоялась встреча между начальником Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-полковником Павлом Тарасенко и начальником пограничного генерального отряда общественной безопасности провинции Цзилинь КНР старшим полковником Люй Веньянем. Подписан протокол о продолжении сотрудничества.

Теплый город

Согласно постановлению главы администрации Владивостока № 19-95 от 09.10.2002 г. ОАО «Дальэнерго» приступило к подаче тепла в г. Владивостоке. С 15 октября начался отопительный сезон для предприятий, финансируемых из местного бюджета, – школ, детских садов, больниц. С 28-го планировалось запустить отопление для муниципального жилого фонда. Следующим постановлением главы администрации за № 20-67 от 18.10.2002 г. был назначен более ранний срок начала отопительного сезона – 21 октября. Такое решение принято в связи с резким понижением среднесуточной температуры. Именно с этого числа ОАО «Дальэнерго» приступило к запуску тепла муниципальному жилому фонду, и все дома в городе будут подключены в течение двух дней. И останутся нерешенными вопросы только там, где нет технических возможностей для подключения, т.к. на сегодняшний день есть порывы и аварийные ситуации.

Флегматичный китаец с душой гурмана

- Давай по душам, - предложил продюсер телекомпании “REN-TV”, ведущий радио “VBC” Алексей Кириллов. – Мое настоящее имя Ку Джун Ё. Папа китаец, мама русская. Детство мое прошло в КНР, и я отчетливо помню величественные буддийские храмы, кочевников и жирные куски баранины, которую люблю до сих пор. В годы культурной революции семья покинула Поднебесную и поселилась здесь, в Приморье. Да не смотри ты на меня, как следователь на допросе. Глаза светлые и волосы русые, потому что на маму похож. Зато Мэй Сюэ, моя старшая сестра, - вылитый папочка. Кстати, она вышла замуж за японца и теперь живет в Cтране восходящего солнца.

Перезимуем

- Так готов край к зиме или нет? – жесткий вопрос губернатора края Сергея Дарькина, обращенный к вице-губернатору Сергею Передрию на совещании глав муниципальных образований края, по сути, стал экзаменационным. Трижды вице-губернатор, ответственный за подготовку всего края к отопительному сезону, пытался уйти от прямого ответа, и трижды губернатор повторял чиновнику свой вопрос. Не юли, честно отвечай за свою работу! Чиновник на секунду замялся, но все же ответил: “Да, край к зиме готов”.

Последние номера