Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Хочешь быть образованным – cтань!

Завтра исполняется 10 лет с того момента, когда по инициативе ректора ДВГУ Владимира Курилова в Дальневосточном государственном университете открыл двери бизнес-колледж ДВГУ. Это было первое общеобразовательное учебное заведение при вузе в Приморье. О том, что из этого получилось, рассказывает накануне юбилея директор колледжа ДВГУ и Института довузовского образования Николай Смаль.

Завтра исполняется 10 лет с того момента, когда  по инициативе ректора ДВГУ Владимира Курилова в Дальневосточном государственном университете открыл двери бизнес-колледж ДВГУ. Это было первое общеобразовательное учебное заведение при вузе в Приморье. О том, что из этого получилось, рассказывает накануне юбилея директор колледжа ДВГУ и Института довузовского образования Николай Смаль.

- В 1992 году колледж ДВГУ  начинал  с 38 учащихся. Без экзаменов набрали два класса – секретарей-референтов. Через два года  все поступили  в университет. Это был первый выпуск. Через год появились юридические классы. В течение пяти лет численность учащихся выросла до 250 человек и потом – бурное развитие. Появилась подготовительная ступень: 9, 8, 7-й классы. Развилась и  основная ступень – 10-11-й классы. Теперь у нас  37 классов. В 2000 году лицензирована и открыта профессиональная ступень колледжа – это уже уровень среднего профессионального образования.   Сегодня   после 11-го класса  желающие могут продолжить   двухгодичную профессиональную  учебу и получить среднее профессиональное образование. А затем  сразу поступить на  3-й курс университета на соответствующую специальность.

- Колледж ДВГУ  по-прежнему самый крупный и технически оснащенный  в крае?

- Думаю, что да. У нас сейчас  около 900 учащихся. Они, как и студенты университета, обладают   такими же правами и обязанностями.   80 процентов  преподавателей колледжа – это штатные работники университета, преподаватели кафедр и факультетов. Но есть и костяк – штатный состав колледжа. Это –кураторы. Они проходят специальный отбор, имеют большой опыт работы со школьниками и  много времени проводят со  своими воспитанниками. У нас замечательный, дружный  коллектив.

Колледж -  структурное  подразделение ДВГУ, поэтому мы  располагаем всеми материально-техническими возможностями классического университета. Это Интернет-центр, ресурсный центр, компьютерные классы, библиотеки, спортзалы.

В колледже ежегодно выпускаются золотые и серебряные медалисты, а два года назад учрежден   статус отличника колледжа ДВГУ с вручением именной медали “Достойному в науках”. Для  этого выпускник должен заработать не только аттестат с отличием, но и красный  диплом о дополнительном обучении. За это время  мы выпустили 29 золотых медалистов,  54 серебряных и 61 отличника  колледжа.

- Платя за обучение в колледже, родители, безусловно, рассчитывают, что это своеобразная гарантия поступления в университет. Это действительно так?

- 90-95 процентов выпускников колледжа действительно  поступают в ДВГУ. Остальные  уезжают в столичные вузы, некоторые -  за рубеж. Какая-то часть поступает в другие приморские вузы. Опыт показывает совершенно точно, что около 70  процентов наших поступивших в ДВГУ выпускников попадают на  бюджетные места. Не потому, что мы их туда пристраиваем.  Объективно наши студенты хорошо подготовлены и могут бороться за бесплатное образование. Конечно, обучение в колледже - это еще не полная гарантия дальнейшего бесплатного места в университете. Но шансы достичь этого очень высокие.

- Не всякий может себе позволить стать вашим студентом. Есть ведь немало одаренных школьников, которые  хотели бы учиться в колледже, да нет средств.

- Это, к сожалению, так.  Мы ведь  работаем на хозрасчете. И то, что у колледжа отсутствует госфинансирование, не позволяет нам пригласить на учебу всех талантливых детей. Сейчас руководство университета пытается решить эту проблему. Вместе с тем у нас  есть система скидок и льгот, которые позволяют более гибко подходить к набору.

- Получается, что колледж сегодня для университета – кузница студенческих кадров. 

- Колледж является составной частью Института довузовского образования, который в этом году тоже отмечает  юбилей -  5 лет. Это учебно-методическое объединение всех форм довузовской подготовки.  Сюда входит  еще и система самых разных  подготовительных  курсов, большой объем довузовской подготовки сосредоточен в лицейских классах общеобразовательных  школ. Здесь мы тоже начинали одни из  первых.  Школы проходят специальный отбор. Сейчас их 59 по всему краю. На основе наших программ и методик там созданы лицейские профильные  классы. Все они входят в университетский образовательный  округ.

Делается все это не случайно. В основе подхода лежит  даже не коммерческий интерес,  а   в большей степени  желание компенсировать тот образовательный разрыв, который еще существует между школой и университетом. И мы на опыте видим, что те, кто оканчивает  институт довузовского образования ДВГУ, легко адаптируются к академической методике преподавания.

 В этом году мы пошли еще дальше. Во Владивостоке  по инициативе ректора  создаются  центры довузовской подготовки. Что это такое? Используя либо собственные здания, как на Магнитогорской, например, или муниципальные школы,  мы создаем  филиалы подготовительных курсов. Цель – приблизить образовательные услуги к месту жительства учащихся. Не надо будет ездить  через весь город.  На Чуркине мы уже создали такой центр на базе 62-й школы,  и около 30 ребят там уже учатся.  При этом  качество  преподавания  стараемся выдерживать на должном уровне.

- Вернемся к колледжу. Он уже развился настолько, что не вмещается в существующие площади. Будете расширяться?

- Мы готовы развиваться дальше. Тем более  что необходимость в этом есть. Число желающих учиться  у нас уже превышает возможности. Вот и сейчас до сих пор звонят родители. Но мы говорим – нет. Потому что коммерческий интерес не должен довлеть над учебным. В группах сейчас у нас учится в среднем по 23 человека.  Считаем, что это оптимально.

Сегодня у нас  сформированы такие направления обучения,  как  юридическое, гуманитарное,  естественнонаучное и экономическое. Это позволяет готовить ребят для поступления на все университетские специальности.

- В чем преимущество выпускника колледжа?

- Прежде всего это хорошие  фундаментальные знания, освоение  университетских методик преподавания – семинары, лекции, сессии. Второе – возможность сдачи более ранних экзаменов. Даже если абитуриенту сразу не повезло,  есть возможность  снова сдавать на следующем этапе. Это увеличивает шансы  поступления. Ошибка многих родителей в том, что они не  готовят своих детей к обучению в вузе. Считают, что если есть деньги, значит, поступление обеспечено. Но  если ребенок  не подготовлен, ему трудно сразу после школы вжиться  в университетскую систему. Отсюда отчисления и академки.  Я всегда говорю – не пожалейте денег на довузовскую подготовку, и вы сэкономите на обучении в вузе.

- Что бы вы пожелали своим коллегам в юбилейном году?

- Огромное спасибо всему коллективу университета, колледжа, руководству ДВГУ за самоотверженный труд и неоценимый вклад в развитие Института довузовского образования  и колледжа. Приглашаю всех выпускников  колледжа, а также друзей на праздничную встречу завтра в 12 часов на Мордовцева, 12. Мы будем рады видеть всех!

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утро публичной казни

Полиция Китая на днях официально обратилась в правоохранительные органы Приморья с просьбой о выдаче материалов следствия по китайскому торговцу, который прямо на рынке во Владивостоке зарезал российского покупателя. На родине убийце грозит публичная казнь - расстрел.

«Невозвращенцы» из Поднебесной

Во Владивостоке в Доме переговоров на станции Санаторная состоялась встреча между начальником Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-полковником Павлом Тарасенко и начальником пограничного генерального отряда общественной безопасности провинции Цзилинь КНР старшим полковником Люй Веньянем. Подписан протокол о продолжении сотрудничества.

Теплый город

Согласно постановлению главы администрации Владивостока № 19-95 от 09.10.2002 г. ОАО «Дальэнерго» приступило к подаче тепла в г. Владивостоке. С 15 октября начался отопительный сезон для предприятий, финансируемых из местного бюджета, – школ, детских садов, больниц. С 28-го планировалось запустить отопление для муниципального жилого фонда. Следующим постановлением главы администрации за № 20-67 от 18.10.2002 г. был назначен более ранний срок начала отопительного сезона – 21 октября. Такое решение принято в связи с резким понижением среднесуточной температуры. Именно с этого числа ОАО «Дальэнерго» приступило к запуску тепла муниципальному жилому фонду, и все дома в городе будут подключены в течение двух дней. И останутся нерешенными вопросы только там, где нет технических возможностей для подключения, т.к. на сегодняшний день есть порывы и аварийные ситуации.

Флегматичный китаец с душой гурмана

- Давай по душам, - предложил продюсер телекомпании “REN-TV”, ведущий радио “VBC” Алексей Кириллов. – Мое настоящее имя Ку Джун Ё. Папа китаец, мама русская. Детство мое прошло в КНР, и я отчетливо помню величественные буддийские храмы, кочевников и жирные куски баранины, которую люблю до сих пор. В годы культурной революции семья покинула Поднебесную и поселилась здесь, в Приморье. Да не смотри ты на меня, как следователь на допросе. Глаза светлые и волосы русые, потому что на маму похож. Зато Мэй Сюэ, моя старшая сестра, - вылитый папочка. Кстати, она вышла замуж за японца и теперь живет в Cтране восходящего солнца.

Перезимуем

- Так готов край к зиме или нет? – жесткий вопрос губернатора края Сергея Дарькина, обращенный к вице-губернатору Сергею Передрию на совещании глав муниципальных образований края, по сути, стал экзаменационным. Трижды вице-губернатор, ответственный за подготовку всего края к отопительному сезону, пытался уйти от прямого ответа, и трижды губернатор повторял чиновнику свой вопрос. Не юли, честно отвечай за свою работу! Чиновник на секунду замялся, но все же ответил: “Да, край к зиме готов”.

Последние номера