Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Пока не наигрались…

Признаются единодушно актеры академического театра драмы им. Горького в новой книге «Театр – место проживания». Она вышла в свет к 70-летнему юбилею театра и явилась подарком к дню рождения одновременно актерам и зрителям. Не случайно книга открывается фразой «Давайте просто вместе порадуемся, что в нашем городе есть театр, влюбленный в зрителя, и есть зритель, влюбленный в театр. Ведь одно без другого немыслимо».

Признаются единодушно актеры академического театра драмы им. Горького в новой книге «Театр – место проживания». Она вышла в свет к 70-летнему юбилею театра и явилась подарком к дню рождения одновременно актерам и зрителям. Не случайно книга открывается фразой «Давайте просто вместе порадуемся, что в нашем городе есть театр, влюбленный в зрителя, и есть зритель, влюбленный в театр. Ведь одно без другого немыслимо».

Содержание: «Сбор труппы», «Посиделки в гримерке», «Прогулки за кулисами», «Кстати, о музыке»… 10 глав, в которых уместилась по сути вся жизнь театра. Нет, здесь нет хронологического перечисления знаменательных дат, которые явились ступенями на творческом пути единственного на Дальнем Востоке имеющего статус академического театра. Книга построена по другому принципу.

На первом месте здесь стремление передать атмосферу, дух театра, то, что, на первый взгляд, трудно выразить словами. «Заканчивается отпуск, и господа актеры, месяц не видевшие друг друга, встречаются вновь. Несколько экзальтированные объятия (что вы хотите – актеры), поцелуи (искренние и ядовитые), блеск новых туалетов и вальяжное прикуривание сигарет… В академическом театре драмы им. Горького это событие повторялось 70 раз!» Кто, как и когда из знаменитых и новичков проходил сей трепетный ритуал – в первой главе: «Замечательные лицедеи, герои-любовники, благородные отцы, инженю и гранд-дамы, простаки и героини заполнили зал театра. Сколько их было за 70 сезонов!»

Но вот сезон открыт. А дальше – как водится - «Посиделки в гримерке». В этом небольшом пространстве проходит половина, если не большая часть жизни актеров, «полная разговоров и споров, чаще связанных с театром, но порой и с личной жизнью, с новой прочитанной книгой, да мало ли тем у творческих людей. А что говорят актеры друг о друге?» Здесь авторы книги передают слово самим лицедеям. Короткие эпизоды театральной жизни в устах Татьяны Данильченко, Анны Никитиной, Надежды Айзенберг, Александра Пономаренко, Анатолия Бугреева, Александра Славского, Ларисы Белобровой и других актеров труппы обретают форму и краски. Оживают…

Да и может ли быть иначе? Уезжают ли на гастроли или готовятся к премьере, поют, играют, пишут музыку, шьют новые костюмы, строят декорации, все - актеры, музыканты, художники, помощники режиссеров, осветители - живут в большом, красивом, уютном доме. Он наполнен творческой энергией главного режиссера, заслуженного деятеля искусств России Ефима Звеняцкого и тех, кто вместе с ним ведет по тернистому пути театр – в жизнь.

Остается сказать о форме, которая, как известно, должна выступать в единстве с содержанием. Книга «Театр - место проживания» подготовлена к печати творческой группой издательства «Светлана». Имеет удобный формат и прекрасно оформлена: фото для юбилейного издания выполнили Владимир Кобзарь, Константин Обезьянов, Леонид Якушев. Дизайн - художника Геннадия Кунгурова.

Отдельного слова заслуживают авторы текстов – Галина Островская и Татьяна Батова. Галину Яковлевну не надо представлять читателям «В». Она долгие годы тоже служит театру – по-своему. Галина Островская – театральный критик, и без ее заинтересованного отклика не остается ни одна премьера в театрах Владивостока. Татьяна Батова – журналист, в чьем творчестве театральная тема занимает постоянное место. Но творческую группу объединила не только работа над книгой. Прежде всего любовь к театру.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утро публичной казни

Полиция Китая на днях официально обратилась в правоохранительные органы Приморья с просьбой о выдаче материалов следствия по китайскому торговцу, который прямо на рынке во Владивостоке зарезал российского покупателя. На родине убийце грозит публичная казнь - расстрел.

«Невозвращенцы» из Поднебесной

Во Владивостоке в Доме переговоров на станции Санаторная состоялась встреча между начальником Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-полковником Павлом Тарасенко и начальником пограничного генерального отряда общественной безопасности провинции Цзилинь КНР старшим полковником Люй Веньянем. Подписан протокол о продолжении сотрудничества.

Теплый город

Согласно постановлению главы администрации Владивостока № 19-95 от 09.10.2002 г. ОАО «Дальэнерго» приступило к подаче тепла в г. Владивостоке. С 15 октября начался отопительный сезон для предприятий, финансируемых из местного бюджета, – школ, детских садов, больниц. С 28-го планировалось запустить отопление для муниципального жилого фонда. Следующим постановлением главы администрации за № 20-67 от 18.10.2002 г. был назначен более ранний срок начала отопительного сезона – 21 октября. Такое решение принято в связи с резким понижением среднесуточной температуры. Именно с этого числа ОАО «Дальэнерго» приступило к запуску тепла муниципальному жилому фонду, и все дома в городе будут подключены в течение двух дней. И останутся нерешенными вопросы только там, где нет технических возможностей для подключения, т.к. на сегодняшний день есть порывы и аварийные ситуации.

Флегматичный китаец с душой гурмана

- Давай по душам, - предложил продюсер телекомпании “REN-TV”, ведущий радио “VBC” Алексей Кириллов. – Мое настоящее имя Ку Джун Ё. Папа китаец, мама русская. Детство мое прошло в КНР, и я отчетливо помню величественные буддийские храмы, кочевников и жирные куски баранины, которую люблю до сих пор. В годы культурной революции семья покинула Поднебесную и поселилась здесь, в Приморье. Да не смотри ты на меня, как следователь на допросе. Глаза светлые и волосы русые, потому что на маму похож. Зато Мэй Сюэ, моя старшая сестра, - вылитый папочка. Кстати, она вышла замуж за японца и теперь живет в Cтране восходящего солнца.

Перезимуем

- Так готов край к зиме или нет? – жесткий вопрос губернатора края Сергея Дарькина, обращенный к вице-губернатору Сергею Передрию на совещании глав муниципальных образований края, по сути, стал экзаменационным. Трижды вице-губернатор, ответственный за подготовку всего края к отопительному сезону, пытался уйти от прямого ответа, и трижды губернатор повторял чиновнику свой вопрос. Не юли, честно отвечай за свою работу! Чиновник на секунду замялся, но все же ответил: “Да, край к зиме готов”.

Последние номера