Перезимуем

- Так готов край к зиме или нет? – жесткий вопрос губернатора края Сергея Дарькина, обращенный к вице-губернатору Сергею Передрию на совещании глав муниципальных образований края, по сути, стал экзаменационным. Трижды вице-губернатор, ответственный за подготовку всего края к отопительному сезону, пытался уйти от прямого ответа, и трижды губернатор повторял чиновнику свой вопрос. Не юли, честно отвечай за свою работу! Чиновник на секунду замялся, но все же ответил: “Да, край к зиме готов”.

25 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1256 от 25 окт. 2002

- Так готов край к зиме или нет? – жесткий вопрос губернатора края Сергея Дарькина, обращенный к вице-губернатору Сергею Передрию на совещании глав муниципальных образований края, по сути, стал экзаменационным. Трижды вице-губернатор, ответственный за подготовку всего края к отопительному сезону, пытался уйти от прямого ответа, и трижды губернатор повторял чиновнику свой вопрос. Не юли, честно отвечай за свою работу! Чиновник на секунду замялся, но все же ответил: “Да, край к зиме готов”.

БОРЬБА С ВЕТХОСТЬЮ

Несомненно, что оценщиком, как всегда, выступит время и сами жители Приморского края. Но по тону, которым губернатор Сергей Дарькин обращался к чиновникам, уже видно, что случись неладное - и спуску виновным в срыве отопительного сезона не будет.

 И все же, несмотря на все трудности и проблемы, существующие в системе ЖКХ края, есть большая уверенность, что памятная всем ситуация, когда в замерзающее Приморье самолетами везли батареи, не повторится. На сегодняшний день усилиями краевой администрации создан  полный запас комплектующих для систем горячего и холодного водоснабжения, для всех местных котельных. В резервном аварийном фонде складированы трубы, задвижки, батареи, которых хватит на всю зиму. Сформировано 40 рабочих бригад, готовых немедленно выехать в любую точку края, если вдруг случится нештатная ситуация, от чего сегодня, увы, страховки нет – по причине значительной изношенности сетей и оборудования. Если десятилетиями хозяйством не заниматься и денег на ремонт не выделять, конечно, котельные обветшают, трубы прохудятся, и одним махом их не отремонтируешь.

С учетом этого, собственно, и строилась вся подготовка к нынешнему отопительному сезону. Были запланированы  не только масштабные ремонтные работы, но и строительство новых объектов.

- Износ котельного оборудования в крае перешагнул 60-процентный рубеж, - говорит Сергей Майоров, руководитель департамента ЖКХ администрации Приморского края. – Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования в течение всего отопительного периода, из бюджета края на текущий год предусмотрены инвестиции в размере 153 миллионов рублей. Мы запланировали построить 6 новых котельных, работающих на твердом и жидком топливе, 4 электрокотельные, заменить оборудование на 169 котельных.

Все эти работы шли и идут строго по графику. Несмотря на то, что некоторые объекты планируется сдать в конце года, население не пострадает – подача тепла в жилые дома будет идти по старой схеме, с использованием действующих котельных. Самое главное – полностью готовы все 1020 муниципальных котельных, обеспечивающих теплоснабжение жилого фонда и объектов соцкультбыта.

В этом году на предзимний ремонт и восстановление коммунальных сетей из бюджета края выделено 500 миллионов рублей. Еще 205 миллионов достают из местных “кошельков” главы муниципальных образований. Специалисты говорят, этих денег крайне мало, чтобы ликвидировать полностью проблему ветхости сетей, но достаточно, чтобы пройти зиму спокойно.

ЕСТЬ И УГОЛЬ, И МАЗУТ

- А что у нас с запасами жидкого и твердого топлива? Прошла информация, что план по закупке не выполняется, - спрашиваю Сергея Майорова.

- Ничего подобного, - снимает все опасения начальник департамента ЖКХ. – Вот последние данные. Есть 50-дневный запас твердого топлива, 100-дневный запас жидкого топлива, которого при общем плане 124 тысячи закуплено 67 тонн. Это очень хорошие показатели. Да, мы действительно ждали, что при закупке топлива для регионов будут какие-то компенсации, но этого не произошло. Более того, цена топлива на внутреннем рынке пошла резко вверх. Несмотря на все это, в график поставки топлива мы укладываемся.

- Сергей Николаевич, почему раньше мы, жители, не знали, сколько там мазута или угля запасла советская власть, на 100 дней или  50, где и почем? А сейчас самая обычная подготовка к зиме сопровождается подробными отчетами, похожими на военные сводки.

- Принципиальная позиция губернатора Дарькина как раз в этом и состоит – не делать из подготовки к зиме героических баталий, а перевести ее в плоскость регулярной рутинной работы, которую люди даже замечать не должны. Заплатил за тепло – батареи в доме греют, и тебя даже не беспокоит, сколько километров ветхих труб для этого заменили. В перспективе так и будет, но сейчас работа проводится действительно огромная, с учетом  состояния жилищно-коммунального хозяйства, которое требует все большего вложения сил и средств – иначе просто развалится. Краевая администрация это прекрасно понимает. В 2001 году в ЖКХ было инвестировано 500 миллионов рублей, в нынешнем – 700 миллионов. Для сравнения: в 2000 году прежняя администрация края инвестировала в ЖКХ всего-то 40 миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

- Положа руку на сердце – замерзнем или нет?

- Не замерзнем, уверяю! Докладываю: край повсеместно подключается к теплу. На “северах” тепло запускали уже в начале месяца. Главам остальных территорий губернатор края Сергей Дарькин рекомендовал начать отопительный сезон с 20 октября.

СУБСИДИЯ НАМ ПОМОЖЕТ

Так что будем с теплом! Вот только платить за это удовольствие придется почти по полной. Но на самом деле ни региональная, ни федеральная энергетические комиссии никакого повышения тарифа в данный момент не производили. Во Владивостоке тарифы платы за тепло населением были установлены постановлением № 1281 от 30 июня 2000 года и постановлением № 494 от 30 марта 2001 года. Данные постановления главы администрации  Владивостока были опротестованы прокуратурой в связи с тем, что не была проведена экспертиза расчетов. Администрация города в судебном порядке пыталась оспорить отмену постановлений, но в августе 2002 года проиграла иск в последней инстанции. До решения суда последней инстанции на территории Владивостока действовали тарифы по плате за тепло 1999 года, а именно 273 руб. за одну гигакалорию. Кроме того, в 1999 году существовал норматив платы за жилищно-коммунальные услуги населением в размере 40 проц., а с 2002 года норматив оплаты по Владивостоку постановлением главы администрации города установлен в размере 90 проц. То есть город Владивосток долгое время платил за тепло гораздо меньше, чем оно на самом деле стоит. В результате у энергетиков и коммунальщиков не хватало средств на полноценный ремонт всей инфраструктуры. То есть расплачиваться за низкий тариф последних лет горожанам скорее всего  придется порывами теплотрасс и аварийными отключениями тепла в домах. Деньги, как и дыры в обветшавших трубах, просто так ниоткуда не берутся. Дорого платить по тарифу – бери у государства законную субсидию!

В районах края главы более ответственно отнеслись к оформлению субсидий, являющихся в настоящее время единственной реальной защитой от роста тарифов. Во многих территориях субсидиями охвачена значительная часть населения. Яковлевский район – 71 процент, Арсеньев – 57, Дальнегорск – 53 процента… В Артеме субсидии получают почти 12 тысяч семей. Там в 14 городских центрах субсидии можно оформить без проволочек.

Это выгодно не только людям, но и всей жилищно-коммунальной службе. В качестве дотаций на субсидии в город Артем из краевой казны перечислено около 15 миллионов рублей. Это “живые” деньги, которые уже распределены между предприятиями ЖКХ.

Между тем в главном городе Приморья, Владивостоке, субсидии оформили всего 2-3 процента населения. И дело не в том, что владивостокцы живут богаче других. Причина в другом - жителям краевого центра оформить субсидии крайне затруднительно. Судите сами, в городе, где проживает более 600 тысяч человек, существует всего 5 пунктов оформления субсидий. Для сравнения: в Находке, по “габаритам” равной одному Первомайскому району, действует 6 пунктов. Вот вам, как говорится, не на словах, а на деле забота городских властей об интересах жителей. И ведь не самим тратиться надо! Деньги на эти цели Владивостоку, как и всем другим территориям, предоставляет бюджет Приморского края. На выплату субсидий в краевом бюджете заложен один миллиард рублей. Эти деньги краевая администрация исправно перечисляет территориям, без сбоев и задержек.

Автор: Алина ДОЛИНА, специально для «В»