Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Чуркин – центр Вселенной?

Идея соединить берега бухты Золотой Рог не дает покоя не только градоначальникам. На отчетной неделе депутат думы Владивостока Александр Приходько заявил, что намерен внести этот вопрос на обсуждение своих коллег. Депутат считает, что в заботе о повседневных городских делах (вроде подметания улиц) нельзя забывать и о глобальных проектах.

Идея соединить берега бухты Золотой Рог не дает покоя не только градоначальникам. На отчетной неделе депутат думы Владивостока Александр Приходько заявил, что намерен внести этот вопрос на обсуждение своих коллег. Депутат считает, что в заботе о повседневных городских делах (вроде подметания улиц) нельзя забывать и о глобальных проектах.

По этому поводу была срочно созвана пресс-конференция под помпезным лозунгом «Станет ли мыс Чуркина центром Владивостока?» Журналистам была продемонстрирована картинка, изображающая мост, очень похожий на Золотые ворота из Сан-Франциско, выходящий куда-то в район нижней площадки фуникулера. Для придания заявлению весомости был приглашен и специалист – Геннадий Касснер, назвавшийся «представителем инициативной стороны, обратившейся к депутату Приходько с запросом о строительстве моста». На вопрос, кто еще водится в той стороне, Геннадий Викторович не ответил, зато рассказал, что в 1994 – 1995 годах он возглавлял АО «Золотой мост», занимавшееся этим же вопросом. Правда, в результате кризиса и банкротства ведущих акционеров АО приказало долго жить. Идея же строительства не умерла.

Оказывается, построить мост, тем самым превратив Чуркин в центр Владивостока, совсем не сложно. Деньги в это дело с радостью вложат иностранные инвесторы, поскольку проект окупится за каких-то 7 – 8 лет. Получать прибыль планируется, во-первых, за счет платы за проезд по мосту (она будет сопоставима с ценой билета в маршрутке). Во-вторых, колоссальный доход принесет размещение на ограждении моста рекламных плакатов. Ну а в-третьих, во время строительства (это дело не одного года) временно свободные средства можно вкладывать в прибыльные краткосрочные проекты.

Трудности возникли там, где их никто не ждал. Ряд депутатов оказались категорически против строительства моста. Эти недальновидные политики не могут понять, как нужен жителям Владивостока мост через Золотой Рог. Между тем простые горожане обеими руками за строительство. Настолько «за», что готовы внести в это дело посильный вклад, выделив кто 100, а кто и 1000 рублей. К такому выводу депутат пришел, проведя небольшой опрос среди жителей Чуркина.

При том, что приблизительная стоимость будущего сооружения зашкаливает за 100 миллионов долларов, такие пожертвования выглядят несколько неуместными. Но ведь главное тут – энтузиазм и всенародный порыв! Приходько и Касснер не похожи на Манилова, также мечтавшего построить мост. Правда, немного поменьше, через деревенский пруд.

Осталось только дождаться того дня, когда Чуркин станет центром Владивостока. Трехкомнатные апартаменты на Светланской можно будет запросто поменять на гостинку на Надибаидзе. Дорогие магазины и рестораны потеряют клиентуру, зато забегаловки и ларьки на противоположной стороне бухты мгновенно подрастут до уровня супермаркетов и элитных ночных клубов. В связи с этим советуем краевым и городским властям призадуматься насчет приобретения недвижимости в этом районе.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утро публичной казни

Полиция Китая на днях официально обратилась в правоохранительные органы Приморья с просьбой о выдаче материалов следствия по китайскому торговцу, который прямо на рынке во Владивостоке зарезал российского покупателя. На родине убийце грозит публичная казнь - расстрел.

«Невозвращенцы» из Поднебесной

Во Владивостоке в Доме переговоров на станции Санаторная состоялась встреча между начальником Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-полковником Павлом Тарасенко и начальником пограничного генерального отряда общественной безопасности провинции Цзилинь КНР старшим полковником Люй Веньянем. Подписан протокол о продолжении сотрудничества.

Теплый город

Согласно постановлению главы администрации Владивостока № 19-95 от 09.10.2002 г. ОАО «Дальэнерго» приступило к подаче тепла в г. Владивостоке. С 15 октября начался отопительный сезон для предприятий, финансируемых из местного бюджета, – школ, детских садов, больниц. С 28-го планировалось запустить отопление для муниципального жилого фонда. Следующим постановлением главы администрации за № 20-67 от 18.10.2002 г. был назначен более ранний срок начала отопительного сезона – 21 октября. Такое решение принято в связи с резким понижением среднесуточной температуры. Именно с этого числа ОАО «Дальэнерго» приступило к запуску тепла муниципальному жилому фонду, и все дома в городе будут подключены в течение двух дней. И останутся нерешенными вопросы только там, где нет технических возможностей для подключения, т.к. на сегодняшний день есть порывы и аварийные ситуации.

Флегматичный китаец с душой гурмана

- Давай по душам, - предложил продюсер телекомпании “REN-TV”, ведущий радио “VBC” Алексей Кириллов. – Мое настоящее имя Ку Джун Ё. Папа китаец, мама русская. Детство мое прошло в КНР, и я отчетливо помню величественные буддийские храмы, кочевников и жирные куски баранины, которую люблю до сих пор. В годы культурной революции семья покинула Поднебесную и поселилась здесь, в Приморье. Да не смотри ты на меня, как следователь на допросе. Глаза светлые и волосы русые, потому что на маму похож. Зато Мэй Сюэ, моя старшая сестра, - вылитый папочка. Кстати, она вышла замуж за японца и теперь живет в Cтране восходящего солнца.

Перезимуем

- Так готов край к зиме или нет? – жесткий вопрос губернатора края Сергея Дарькина, обращенный к вице-губернатору Сергею Передрию на совещании глав муниципальных образований края, по сути, стал экзаменационным. Трижды вице-губернатор, ответственный за подготовку всего края к отопительному сезону, пытался уйти от прямого ответа, и трижды губернатор повторял чиновнику свой вопрос. Не юли, честно отвечай за свою работу! Чиновник на секунду замялся, но все же ответил: “Да, край к зиме готов”.

Последние номера