Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Интерактивное безумие

Буду честной: рейдов было два. Один, вечерний, совместный с милицией, - изобличал липу «документации», отсутствие кассовых аппаратов и смущение молоденьких инструкторш. Другой, ночной и самостоятельный, помог добиться откровений от малолетних любителей экранных драк, убийств и пыток. Правда, при условии полной конфиденциальности.

Буду честной: рейдов было два. Один, вечерний,  совместный с милицией, - изобличал липу «документации», отсутствие кассовых аппаратов и смущение молоденьких инструкторш. Другой, ночной и самостоятельный, помог добиться  откровений от малолетних любителей экранных драк, убийств и пыток. Правда, при условии полной конфиденциальности. 

СДВИНУТЫЕ СТУЛЬЯ И ГЛАЗА, КАК ВИШНИ

Полночь. На крыльце компьютерного зала кучерявое, как цветная капуста, облако сигаретного дыма, душевное завывание под гитару и девятая бутылка пива с общим горлышком, не вытираемым из уважения к соседу. Их шестеро, и они называют себя «геймерами». В портфеле младшего, шестиклассника Вовы (имена героев изменены), бутерброды с колбасой и пирожки с повидлом. Их положила мама - завтра  сыну к первой смене, а деньги на школьные завтраки он спустил вон за тем компьютером.

- Мамаша у меня ничего, - рассуждает Вовка. – Только бестолковая очень. И мужиков таких же непутевых приводит. У нее очередная «ля мур», а мне приходится здесь на сдвинутых стульях спать. Если есть деньги – играю ночью. Так  дешевле: днем 12 рублей за час дерут, а за всю ночь всего 60. На уроках «училка» допытывается: «Мухоморов, опять химки обкурился? Почему у тебя глаза - как спелые вишни? Я б на нее посмотрел, если б она мой образ жизни вела...…»

  У главаря банды - пятнадцатилетнего Эдика - две «условки» за воровство и глаза не лучше. В школу не ходит – «есть дела и поважнее».

- Понимаешь, - сплевывает самый старший и пьяный, - есть тут у нас слюнтяи мажорные. Играют за мамины денежки да еще и пыжатся - мол, крутые. А меня и еще трех братьев бабка одна воспитывает. На ее пенсию сильно не разгонишься. Машины днем мою, чтобы сюда ночью прийти. Иногда такая обида берет, что подойду к какому-нибудь второкласснику среди бела дня, с места сгоню или деньги отберу, а начнет пищать – за угол заведу, накостыляю…... 

Многие психологи уверены: дети из благополучных семей реже впадают в виртуальную зависимость и увлекаются агрессивными сценами, чем их сверстники из семей с внутренними проблемами. Утверждают также, что такие вот Вовки с Эдьками возвеличивают войны и насилие, уходят из реальности, создают свои собственные миры и страдают манией величия.

Скажете, звучит сурово? Возможно, но это итог не одного и даже не двух научных исследований.

ЯЩИК ПЕРЕКОСИЛСЯ – ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

- В стол не полезу, - обрубил чернявый. – Видите - ящик перекосился, открыть не могу. И рабочий день кончился: мы до десяти вечера. А на тех ребят не смотрите. Это друзья мои. Короче, завтра приходите – все бумаги покажу. А поиграть захотите – червонец в час…...

Пока двадцатилетние орлы, «на халяву» абстрагировавшиеся от всего реального, издавали неадекватные (должно быть, виртуальные) вопли, а хозяйкин сын произносил слова приветствия, мы с заместителем начальника подразделения по делам несовершеннолетних Первомайского района города Владивостока Светланой Рыбачук знакомились с помещением. Одна клетушка больше походила на кладовку, чем на офис: грибок на стенах, корзина с пробитым дном, многочисленное тряпье и поломанный кассовый аппарат-невидимка. (Последний обязательно должен работать в подобного рода учреждениях, а нам его даже не показали). В другой комнате - ободранные полы, старенькие машины и пригретые кошка с котенком.

Молодой хозяин проводил нас до двери.

- Я недавно из Чечни, - как-то чересчур ласково и неожиданно сказал он. - Вот закупили с матерью с десяток компьютеров – кушать-то  хочется. Ремонт, конечно, делать надо. И чеки выбивать положено. Но на это пока средств не хватает…...

Другими словами, накормите, дети, дядю. А заодно надышитесь пылью, наглотайтесь плесени и посадите зрение незащищенными экранами.

Кстати, о зрении. Врачи-офтальмологи считают: семи-восьмилетний ребенок может находиться у монитора 1,5 часа. При этом программа должна быть обучающей, и каждые 25 минут малышу следует отвлекаться на четверть часа. Подросткам постарше не советуют играть в компьютер более 2 часов.

2 РУБЛЯ - ЗА МАТ, ЗА ОКУРОК - ВЕНИК   

Круглосуточный компьютерный зал на Сахалинской, набитый игроками до 16 и старше, выглядит вполне благопристойно. Чистый, опрятный, и кассовый аппарат в порядке.… Белая блузка, строгая юбка, убранные в узел волосы – студентка Ирина Серова к своим инструкторским обязанностям относится не абы как, а серьезно.

- Слежу, чтобы посетители не покрывали друг друга трехъярусными. Иногда играют мальчишки в Counter strike, кто-то кого-то «застрелит», «убитый» начинает выражаться или соседа за шиворот хватать. Я его предупреждаю: «Еще раз так сделаешь - на 10 минут время сокращу».… Проверено - очень эффективный метод (подтверждаю: в течение получаса мы с инспектором ненормативной лексики не слышали. – А. К.) Мусорить и курить на крыльце тоже запрещено. Проштрафился – бери веник и убирай за собой. Тот, кому нет шестнадцати и кто хочет ночью поиграть, должен принести записку от родителей.

НИ ЛИЦЕНЗИИ, НИ СЕРТИФИКАТА

Во Владивостоке 50 компьютерных залов. Есть среди них круглосуточные и с ограниченным графиком, хулиганские и крахмально-образцовые, убогие и прилично отремонтированные. Но куда бы мы ни заглянули, сертификатов на «пентиумы» там не оказалось. А лицензии встречались крайне редко. Почему?

- В федеральном законе о лицензировании компьютерных залов не сказано ни слова, - говорит начальник отдела бытового обслуживания управления потребительского рынка администрации Владивостока Валентина Расщупкина. - Выходит,  разрешение на этот вид деятельности теперь необязательно. Нужны только заключения санэпиднадзора и пожарной службы. Максимальное наказание за отсутствие этой документации –   административный штраф, не смертельный для кармана бизнесмена.

- А есть ли временные рамки нахождения подростков на улице в ночное время? 

- Нет, и это еще одна слабая сторона нашего законодательства. Данная проблема должна решаться на федеральном уровне -  городские власти согласно закону «Об основных принципах организации местного самоуправления» вправе лишь сообщить представителям государственной власти о нарушениях, допускаемых в компьютерных залах.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление, запрещающее «распространение любых видов продукции, пропагандирующих насилие, агрессию и антиобщественное поведение». А волгоградские чиновники, говорят, подумывают посадить в клубы врачей, которые следили бы, сколько времени школьник проводит у вредного экрана…. Что ж, может, очередь за нами?

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гарин вернул нас в высшую лигу

Футбольный клуб «Черноморец» из Новороссийска, обыграв на днях питерское «Динамо», получил путевку в премьер-лигу чемпионата России. Для Приморья этот факт примечателен тем, что вместе с командой в элитный дивизион российского первенства перешел играть всем нам знакомый и любимый нами игрок – воспитанник краевого футбола Александр Гарин.

Кровавые разборки наркодельцов

В Находке неизвестный застрелил 29-летнюю женщину, торговавшую эфедрином, и ранил ее 23-летнего охранника. Стрелявший имел при себе два пистолета, один из которых он оставил на месте преступления.

Маленькая станция на пути больших грузов

Соединение Транссиба с Транскорейской магистралью абсолютно справедливо считают самым масштабным международным проектом на Дальнем Востоке. В начале недели вопросы, связанные с его реализацией, обсуждали на встрече губернатор Приморья Сергей Дарькин и посол Республики Корея в РФ господин Чон Тэ Ик. Эта тема не сходит с повестки дня и в Министерстве путей сообщения России, где наступила стадия решения рабочих вопросов. Целый ряд их намерен обсудить глава МПС Геннадий Фадеев с главой Северной Кореи Ким Чен Иром в конце октября. Накануне его визита в Корею туда уже отправилась группа специалистов министерства, чтобы еще раз «взвесить» существующие на сегодня три варианта реконструкции магистрали и определить, что нужно сделать в первую очередь и какой ценой. А корреспонденты «В» отправились чуть ближе – к самой границе, на станцию Хасан, - именно эта «точка» на карте Приморья оказалась в центре мировой экономики.

Мисс и мистер ДВГУ

Дальневосточный государственный университет отметил свой 103-й день рождения. Традиционного шествия в этот раз проводить не стали. Зато устроили не менее грандиозное мероприятие - конкурс «Мисс и мистер ДВГУ-2002». Это тот же конкурс красоты, только к нему добавляются соревнования в остроумии, грациозности, знании истории родного университета и края, а также в студенческом юморе. Состязались 22 пары - юноши и девушки различных факультетов и институтов - неповторимые таланты университета. Это рекордное число участников за всю историю существования конкурса, который появился на свет в 1995 году.

Не фасадами, так вином!

Вчера в местечке Лос-Кабос, что в Мексике, открыл работу деловой форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в работе которого примет участие и президент России Владимир Путин.

Последние номера