Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Во имя морского братства и возрождения флота российского

В столице Приморья возродили Владивостокское морское собрание - по опыту Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Калининграда, Севастополя. Оно существовало здесь почти 40 лет, начиная с 1876 года, со времен контр-адмирала Эрдмана, до февральской революции 17-го.

В столице Приморья возродили Владивостокское морское собрание - по опыту Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Калининграда, Севастополя. Оно существовало здесь почти 40 лет, начиная с 1876 года, со времен контр-адмирала Эрдмана, до февральской революции 17-го.

Эта идея принадлежит командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Виктору Федорову. В учредительном собрании по созданию региональной общественной организации приняли участие представители рыбацких, транспортных, портовых, судостроительных, судоремонтных структур – все те, кто связан с морской деятельностью.

Новое морское собрание, в отличие от своего предшественника, не будет корпоративным. Оно объединит людей морской профессии не только для приятного общения, оказания помощи ветеранам, семьям погибших, но прежде всего будет призвано поднимать престиж отечественного флота. При этом непременно будут учтены славные традиции прошлого.

Прообразом морских собраний в России считается морской клуб в Кронштадте, организованный еще в 1756 году адмиралом С. Грейгом. Но только в 1802 году с разрешения императора Александра I было открыто Кронштадтское морское собрание, которое главной своей идеей считало создание братства офицеров российского флота, вне зависимости от титулов и званий, содействие повышению военного и общего образования морских офицеров, а также решению социальных проблем офицеров и их семей, многие из которых имели весьма скромный доход.

Морские собрания оставили заметный след в истории флота России. Они имели большое воспитательное значение. Морские офицеры с первых лет службы находились под влиянием авторитета старших по возрасту и званию, а общение в непринужденной, дружеской обстановке оказывало на них огромное положительное влияние.

Как сообщила пресс-служба ТОФ, в совет старшин морского собрания войдут девять человек, среди них – командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал В. Федоров, адмирал в отставке Г. Хватов, генеральный директор ОАО «Дальневосточное морское пароходство» А. Луговец.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Гарин вернул нас в высшую лигу

Футбольный клуб «Черноморец» из Новороссийска, обыграв на днях питерское «Динамо», получил путевку в премьер-лигу чемпионата России. Для Приморья этот факт примечателен тем, что вместе с командой в элитный дивизион российского первенства перешел играть всем нам знакомый и любимый нами игрок – воспитанник краевого футбола Александр Гарин.

Кровавые разборки наркодельцов

В Находке неизвестный застрелил 29-летнюю женщину, торговавшую эфедрином, и ранил ее 23-летнего охранника. Стрелявший имел при себе два пистолета, один из которых он оставил на месте преступления.

Маленькая станция на пути больших грузов

Соединение Транссиба с Транскорейской магистралью абсолютно справедливо считают самым масштабным международным проектом на Дальнем Востоке. В начале недели вопросы, связанные с его реализацией, обсуждали на встрече губернатор Приморья Сергей Дарькин и посол Республики Корея в РФ господин Чон Тэ Ик. Эта тема не сходит с повестки дня и в Министерстве путей сообщения России, где наступила стадия решения рабочих вопросов. Целый ряд их намерен обсудить глава МПС Геннадий Фадеев с главой Северной Кореи Ким Чен Иром в конце октября. Накануне его визита в Корею туда уже отправилась группа специалистов министерства, чтобы еще раз «взвесить» существующие на сегодня три варианта реконструкции магистрали и определить, что нужно сделать в первую очередь и какой ценой. А корреспонденты «В» отправились чуть ближе – к самой границе, на станцию Хасан, - именно эта «точка» на карте Приморья оказалась в центре мировой экономики.

Мисс и мистер ДВГУ

Дальневосточный государственный университет отметил свой 103-й день рождения. Традиционного шествия в этот раз проводить не стали. Зато устроили не менее грандиозное мероприятие - конкурс «Мисс и мистер ДВГУ-2002». Это тот же конкурс красоты, только к нему добавляются соревнования в остроумии, грациозности, знании истории родного университета и края, а также в студенческом юморе. Состязались 22 пары - юноши и девушки различных факультетов и институтов - неповторимые таланты университета. Это рекордное число участников за всю историю существования конкурса, который появился на свет в 1995 году.

Не фасадами, так вином!

Вчера в местечке Лос-Кабос, что в Мексике, открыл работу деловой форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в работе которого примет участие и президент России Владимир Путин.

Последние номера