Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Расставание с океаном, или Монолог на пороге

Сегодня в филиале Приморской картинной галереи, что на Партизанском проспекте, открывается выставка художника Игоря Гутника “Воплощение гудбая”. В скором времени Игорь покидает Владивосток, и у ценителей искусства есть короткая возможность (выставка продлится не больше двух недель) вглядеться в полные символов, тайного смысла работы Игоря. А об остальном дадим ему возможность сказать самому.

 Сегодня в филиале Приморской картинной галереи, что на Партизанском проспекте, открывается выставка художника Игоря Гутника “Воплощение гудбая”. В скором времени Игорь покидает Владивосток, и у ценителей искусства есть короткая возможность (выставка продлится не больше двух недель) вглядеться в полные символов, тайного смысла работы Игоря. А об остальном дадим ему возможность сказать самому.

 - Со мной в Москву едут моя жена Лариса, мои картины и наш кот. Но мне не хотелось бы прощаться с городом на краю Тихого океана, я вообще не люблю слова “прощальный, прощание”, я, знаете ли, человек мистический, интуитивный. Поэтому давайте скажем так – это очередная выставка созданных в последние четыре года работ, в каждой из которых есть маленькое “до свидания” Владивостоку, есть предчувствие перемен. Наверное, последние четыре года во мне все сильнее и сильнее бурлила кровь пращуров – бродяг, странников.

 - Никогда не старался определить жанр, в котором работаю, но несколько лет назад придумал такой термин: эсхатологический неореализм. Это – о моих картинах, о моем мировоззрении. Эсхатология – учение о конце света, о смерти одного мира и рождении другого, о том, что нет смерти, а есть начало нового мира, новой реальности. Я люблю осень именно за умирание, предшествующее рождению, за плодоношение, в котором отголоском звучит смерть, и верю, что сохнущая краска на холсте создает новый мир – картину. И рассыпавшаяся через 100 лет в прах картина освободит идею, в ней заключенную.

 В последние годы в моей жизни все стало как-то уж очень определенно, очень много стало обыденности. Утром – завтрак, потом – на работу, все как-то слишком хорошо. Мне захотелось перемен. Не “начать все заново”, а именно – изменить привычное течение жизни, встряхнуть ее. И понял – пора ехать, пора продолжать движение. Не потому, что во Владивостоке для меня больше нет тем, а потому что тянет в дорогу…

Понимаю, что не всем нравится то, что я делаю, и отношусь к этому спокойно. Человек имеет право на свое мнение, и если, увидев мои картины, кто-то развернется и уйдет - значит у нас просто не совпали мироощущения. Значит – для него работает другой художник. К тем, кто кричит о “диктатуре искусства” я не принадлежу. Равно как и к тем, кто громко говорит красивые слова о “возрождении культуры”. Искусство никогда не умирает, оно есть всегда…

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гарин вернул нас в высшую лигу

Футбольный клуб «Черноморец» из Новороссийска, обыграв на днях питерское «Динамо», получил путевку в премьер-лигу чемпионата России. Для Приморья этот факт примечателен тем, что вместе с командой в элитный дивизион российского первенства перешел играть всем нам знакомый и любимый нами игрок – воспитанник краевого футбола Александр Гарин.

Кровавые разборки наркодельцов

В Находке неизвестный застрелил 29-летнюю женщину, торговавшую эфедрином, и ранил ее 23-летнего охранника. Стрелявший имел при себе два пистолета, один из которых он оставил на месте преступления.

Маленькая станция на пути больших грузов

Соединение Транссиба с Транскорейской магистралью абсолютно справедливо считают самым масштабным международным проектом на Дальнем Востоке. В начале недели вопросы, связанные с его реализацией, обсуждали на встрече губернатор Приморья Сергей Дарькин и посол Республики Корея в РФ господин Чон Тэ Ик. Эта тема не сходит с повестки дня и в Министерстве путей сообщения России, где наступила стадия решения рабочих вопросов. Целый ряд их намерен обсудить глава МПС Геннадий Фадеев с главой Северной Кореи Ким Чен Иром в конце октября. Накануне его визита в Корею туда уже отправилась группа специалистов министерства, чтобы еще раз «взвесить» существующие на сегодня три варианта реконструкции магистрали и определить, что нужно сделать в первую очередь и какой ценой. А корреспонденты «В» отправились чуть ближе – к самой границе, на станцию Хасан, - именно эта «точка» на карте Приморья оказалась в центре мировой экономики.

Мисс и мистер ДВГУ

Дальневосточный государственный университет отметил свой 103-й день рождения. Традиционного шествия в этот раз проводить не стали. Зато устроили не менее грандиозное мероприятие - конкурс «Мисс и мистер ДВГУ-2002». Это тот же конкурс красоты, только к нему добавляются соревнования в остроумии, грациозности, знании истории родного университета и края, а также в студенческом юморе. Состязались 22 пары - юноши и девушки различных факультетов и институтов - неповторимые таланты университета. Это рекордное число участников за всю историю существования конкурса, который появился на свет в 1995 году.

Не фасадами, так вином!

Вчера в местечке Лос-Кабос, что в Мексике, открыл работу деловой форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в работе которого примет участие и президент России Владимир Путин.

Последние номера