Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

На путепроводе не «все путем»

Проведя проверку строительства Некрасовского путепровода во Владивостоке, губернатор края Сергей Дарькин заявил, что дальнейшей реконструкции развязки могут помешать две причины: техническая и бюрократическая.

Проведя проверку строительства Некрасовского путепровода во Владивостоке, губернатор края Сергей Дарькин заявил, что дальнейшей реконструкции развязки могут помешать две причины: техническая и бюрократическая.

Техническая связана с железной дорогой, которую путепровод будет пересекать в двух местах. До сих пор между строителями и железнодорожниками не установлен график строительных работ и не подписано надлежащих документов. Сергей Дарькин для утверждения плана Дальневосточному отделению железной дороги определил крайний срок - пятницу, 18 октября. Иначе губернатор пообещал позвонить министру путей сообщения.

Бюрократическая же проволочка зависит от того, как быстро Юрий Копылов подпишет постановление о переселении людей, чьи дома находятся в зоне строительства и подлежат сносу. И здесь губернатор тоже обещал разобраться.

Вообще у нас уже как-то исторически складывается, что очередное глобальное строительство чахнет на начальной стадии. Вспомнить хотя бы канатную дорогу. Вот и вокруг Некрасовского путепровода уже появляются кое-какие помехи. Новые проблемы могут возникнуть и с идеей краевой администрации перевести данный объект под свой контроль. Суть идеи, по словам заместителя председателя комитета дорожного хозяйства края Леонида Вильчинского, состоит в том, что федеральные власти выделяют деньги не в города и районы, а непосредственно в край. А тут новую развязку для города финансирует  краевой бюджет.  Неправильно, сказали в Минфине, пусть город сам выделяет деньги на строительство. Но у города нет таких средств (стоимость всей реконструкции оценивается в 1,5 млрд. рублей, из них в этом году было выделено около 300 млн.). Для того, чтобы “законно” тратить деньги на путепровод, связывающий краевой центр и крупнейшие его порты с федеральной трассой Владивосток - Хабаровск, «Белый дом» хочет присвоить развязке краевой статус. Однако, как нам пояснил Леонид Вильчинский, никаких конкретных решений по этому поводу принято не было, вопрос находится в стадии изучения.

Пока в административных кулуарах города и края решается судьба будущих хозяев путепровода, непосредственно на местах по воздвижению развязки полным ходом идут работы. Строители добросовестно и профессионально выполняют свою работу. Условия, по их словам, созданы прекрасные, зарплату не задерживают. Сейчас по установленному графику строители бурят скважины, укладывают балки,  устанавливают и бетонируют опоры, на которых будет стоять новая часть развязки. До Нового года планируется возвести 17 опор.

Автор : Андрей САКУН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гарин вернул нас в высшую лигу

Футбольный клуб «Черноморец» из Новороссийска, обыграв на днях питерское «Динамо», получил путевку в премьер-лигу чемпионата России. Для Приморья этот факт примечателен тем, что вместе с командой в элитный дивизион российского первенства перешел играть всем нам знакомый и любимый нами игрок – воспитанник краевого футбола Александр Гарин.

Кровавые разборки наркодельцов

В Находке неизвестный застрелил 29-летнюю женщину, торговавшую эфедрином, и ранил ее 23-летнего охранника. Стрелявший имел при себе два пистолета, один из которых он оставил на месте преступления.

Маленькая станция на пути больших грузов

Соединение Транссиба с Транскорейской магистралью абсолютно справедливо считают самым масштабным международным проектом на Дальнем Востоке. В начале недели вопросы, связанные с его реализацией, обсуждали на встрече губернатор Приморья Сергей Дарькин и посол Республики Корея в РФ господин Чон Тэ Ик. Эта тема не сходит с повестки дня и в Министерстве путей сообщения России, где наступила стадия решения рабочих вопросов. Целый ряд их намерен обсудить глава МПС Геннадий Фадеев с главой Северной Кореи Ким Чен Иром в конце октября. Накануне его визита в Корею туда уже отправилась группа специалистов министерства, чтобы еще раз «взвесить» существующие на сегодня три варианта реконструкции магистрали и определить, что нужно сделать в первую очередь и какой ценой. А корреспонденты «В» отправились чуть ближе – к самой границе, на станцию Хасан, - именно эта «точка» на карте Приморья оказалась в центре мировой экономики.

Мисс и мистер ДВГУ

Дальневосточный государственный университет отметил свой 103-й день рождения. Традиционного шествия в этот раз проводить не стали. Зато устроили не менее грандиозное мероприятие - конкурс «Мисс и мистер ДВГУ-2002». Это тот же конкурс красоты, только к нему добавляются соревнования в остроумии, грациозности, знании истории родного университета и края, а также в студенческом юморе. Состязались 22 пары - юноши и девушки различных факультетов и институтов - неповторимые таланты университета. Это рекордное число участников за всю историю существования конкурса, который появился на свет в 1995 году.

Не фасадами, так вином!

Вчера в местечке Лос-Кабос, что в Мексике, открыл работу деловой форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в работе которого примет участие и президент России Владимир Путин.

Последние номера