Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Минуты вместо часов

Мы уже стали привыкать, что хорошее лечебное учреждение напоминает высокотехнологичное предприятие – компьютерные томографы, телевизионная техника в операционных, аппаратура, о предназначении которой и догадаться-то трудно. Но все равно приборы-автоматы, которыми оснащена клинико-диагностическая лаборатория нового центра, вряд ли кого оставят равнодушным.

Мы уже стали привыкать, что хорошее лечебное учреждение напоминает высокотехнологичное  предприятие – компьютерные томографы, телевизионная техника в операционных, аппаратура, о предназначении которой и догадаться-то трудно. Но все равно приборы-автоматы, которыми оснащена клинико-диагностическая лаборатория нового центра, вряд ли кого оставят равнодушным.

Прошли те времена, когда для постановки диагноза достаточно было сделать анализ крови. Теперь разработана принципиально новая технология, основанная на иммунологическом анализе. Неспециалисту невозможно понять, как работает прибор под названием электрохемилюминесцентный анализатор. Но суть не в тонкостях, главное – с его помощью можно быстро и точно поставить диагноз. Конечно, и анализатор не всесилен, но он способен, например, заподозрить злокачественную опухоль даже на клеточном уровне, когда никто о ней не догадывается.

Этот аппарат швейцарской компании стоимостью больше 30 тысяч американских долларов – лучшее, что есть на Дальнем Востоке. При работе на нем практически исключены ошибки или так называемый человеческий фактор. Раньше лаборант должен был разводить реактивы, в одну пробирку капнуть сыворотку, в другую добавить раствор. На один тест уходило до полутора часов. Анализатор с большей долей точности делает ту же работу за 18 минут. Как говорят специалисты, он «выполняет широкий спектр гормонов – щитовидной железы, коры надпочечников, репродуктивной сферы и многих других». Пациент, приехавший из отдаленного района утром, уже после обеда может получить результаты анализов.

Ежедневно в этой лаборатории тестируют более ста больных, лежащих в стационаре. Но и любой желающий за вполне доступную плату может оперативно пройти обследование. Нередко это бывает жизненно необходимо, ведь, как заметила заведующая лабораторией Валентина Овчинникова, кто экономит на диагностике, тот тратится на лечение.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора квасить

Если вы собираетесь заготавливать на зиму капусту, покупкой надо заняться в ближайшие дни. Именно сейчас в Спасском районе снимают урожай позднеспелых сортов, и на владивостокские рынки спешат оттуда грузовики, набитые крепкими увесистыми кочанами.

Национальный вопрос Арсеньева

К 130-й годовщине со дня рождения знаменитого ученого, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева написано много. Можно долго говорить о его вкладе в дело изучения природы Дальнего Востока. Но сегодня хотелось бы коснуться совсем другой темы, а именно - взаимоотношений Арсеньева и Советской власти. Хотя она далеко не нова, тем не менее в ней имелись свои нюансы, которые за давностью лет могут показаться смешными и наивными, если бы они не были столь трагичными.

Играй музыкант, я буду верить…

На прошлой неделе во Владивостоке завершился фестиваль фортепианного искусства, посвященный 100-летию со дня рождения выдающейся пианистки Анны Артоболевской. Он организован во Владивостокском музыкальном училище при поддержке администрации края и Приморской филармонии.

С войны и на войну

Вчера Владивосток встречал вернувшихся с войны бойцов ОМОНа и сводного отряда милиции Приморья. Это уже вторая группа, прослужившая в Чечне полгода. А в понедельник на Северный Кавказ отправились почти 100 бойцов 14-й уссурийской отдельной бригады спецназа. В служебной командировке они пробудут от трех месяцев до года.

Депутат в октябре

Сегодня состоится очередное заседание законодательного собрания Приморья, на котором депутаты намерены обсудить 19 вопросов.

Последние номера