Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Управа на дебошира

На днях в редакцию “В”, тяжело опираясь на костыль, пришла 60-летняя женщина, которую терроризирует сын, пьяница и дебошир.

На днях в редакцию “В”, тяжело опираясь на костыль, пришла 60-летняя женщина, которую терроризирует сын, пьяница и дебошир.

- Помогите, - рыдала Маргарита Васильевна, инвалид первой группы, - на вас последняя надежда. На мои заявления милиция, по сути, не реагирует, но если за меня попросит уважаемая газета, то, может, непутевого сына все же призовут к порядку? Он ведь отбирает мою пенсию, бьет меня.

…Предыстория этой драматической ситуации несложна. Выросшие дети, увы, не всегда радуют своих матерей. Несколько лет назад жизнь Маргариты Васильевны стала превращаться в ад. Здоровья у нее оставалось все меньше, а Вячеслав, что называется, старательно укорачивал маме жизнь.

- Мне было так жалко Риту, - говорит ее бывшая соседка Любовь Анатольевна, - что я посоветовала ей отселить сына. Мы думали: будет у него своя квартира, и Слава оставит мать в покое, перестанет мучить ее.

Большую квартиру на улице Жигура Маргарита Васильевна разменяла на две, причем Вячеславу досталось жилье получше, чем ей – он переехал в однокомнатную на Шилкинской, а мать поселилась в гостинке на Народном проспекте.

Однако, как оказалось, напрасно мечтала она о долгожданном отдыхе. К сожалению, в ее жизни ничего не изменилось.

“Нет больше сил терпеть его выходки, - написала о сыне в заявлении начальнику Первореченского РУВД 14 февраля этого года Маргарита Васильевна, - пьет, обижает, не работает и не думает работать. Свою квартиру сдает с 28 мая 2001 года и все деньги пропивает. В настоящее время живет у меня, обманным путем заселился ко мне, и выгнать его не могу. Очень нуждаюсь в вашей помощи. Прошу дать ответ письменно и принять меры, а также выселить его в присутствии участкового. Сын творит беспредел, распускает на меня руки. Я плохо хожу, слабая, защитить себя не могу”.

Скажем сразу: эту мольбу несчастной женщины не оставили без внимания. Через месяц, 15 марта, Маргарита Васильевна получила из милиции ответ: “Сообщаем, что по Вашему заявлению Первореченским РУВД проведена проверка. С Вашим сыном проведена профилактическая беседа. Он привлечен к административной ответственности по ст. 178 КоАП РФ. По вопросам выселения рекомендуем обратиться в народный суд”.

- Я не знаю, к какой такой административной ответственности якобы привлекли Славу, - вздыхает Любовь Анатольевна, которая по-прежнему навещает свою бывшую соседку, - но, похоже, его даже не попытались припугнуть. Он понял, что на него нет управы, и стал еще больше издеваться над матерью. Сломал ей бедро, Рита лежала с этой травмой в тысячекоечной больнице, сейчас еле-еле ходит.

Воспитанная в свое время в убеждении, что “моя милиция меня бережет”, 19 августа Маргарита Васильевна, неоднократно избитая и обобранная сыном-дебоширом, снова обратилась в Первореченское РУВД.

“Обращаюсь к вам повторно и убедительно прошу по моему заявлению направить не стажера, а лично самого участкового, - взывала она к начальнику управления. – По первому заявлению с моим сыном беседу проводили, но улучшения нет. Он по-прежнему пьет, меня беспокоит. Свою квартиру сдает, а меня мучает. Прошу направить на принудительное лечение. Никакой мне жизни нет, не дает покоя, говорит, не отстану. Пьяный - агрессивный. Подруга ухаживает. От сына никакой помощи нет. Угрожает взорвать дом. Прошу срочно принять меры”.

Но никто к ней так и не пришел. Никто не озаботился ужасным положением, в котором оказалась беззащитная больная женщина. Тем временем Вячеслав, 32-летний пьяница двухметрового роста, окончательно уверовал в свою безнаказанность.

- У него тут неподалеку, через дом, есть сожительница. Они вместе напиваются, а когда он начинает бесчинствовать, эта Татьяна его выставляет вон, и он приходит буянить сюда, - рассказали корреспонденту “В” соседи Маргариты Васильевны. – Достается и матери, и ее подружке Любе, которая приносит ей продукты. Слава-то, как в пословице, - молодец среди овец. Что могут сделать против него две слабые женщины?!

Неужто и впрямь нет управы на хулигана и садиста? Этим вопросом мы озадачили сотрудников Первореченского РУВД, куда тщетно обращалась третируемая Маргарита Васильевна.

- Вы знаете, раньше мы таких, как этот Вячеслав Иванович, “пристраивали” в лечебно-трудовые профилактории, - вспомнил заместитель начальника отдела участковых Сергей Кулажников. – Но ЛТП давно закрыты.

- Это их семейные разборки, а в наши обязанности не входит выселять сына из квартиры матери, - отрезала майор милиции Светлана Святкина. – Пускай она, когда он устроит очередной дебош, вызовет бригаду из психушки. Подержат его там месяца три – успокоится.

Откровенно говоря, подобный “профессиональный” совет поверг корреспондента “В” в недоумение. Значит, милиция, которая не может и не хочет приструнить зарвавшегося драчуна, рекомендует матери “пристроить” его, бессовестного, но психически здорового человека, в специализированную больницу?

К слову, “лично самого участкового”, о визите которого молила Маргарита Васильевна начальника РУВД, она так и не дождалась. Нам тоже не удалось с ним встретиться, хотя звонили мы по номеру 462-057 несколько дней подряд. Там отвечали то – “Его сегодня не будет”, то – “Индык на своем участке”.

Не застали мы Юрия Викторовича на месте и когда специально приехали ко времени начала планерки участковых. Только на следующий день он наконец взял телефонную трубку:

- Дебоширит, избивает? Если в течение года он дважды нанесет ей телесные повреждения, зафиксированные в соответствующем порядке, то мы можем возбудить уголовное дело по статье “Истязание”. Вы говорите, она не переживет дважды телесных повреждений? Ну, можно и один раз, только в этом случае она должна зарегистрировать побои в экспертизе, собрать показания соседей и подавать в суд в частном порядке.

Как говорится, спасибо за совет. Нам остается лишь беречь в памяти светлый образ героя кинокартины, участкового, который держал под ежедневным контролем всех склонных к пьянству и правонарушениям жителей подведомственной территории. Современному Анискину этим заниматься недосуг.

Вот если Вячеслав убьет Маргариту Васильевну, милиция к ней приедет.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Пора квасить

Если вы собираетесь заготавливать на зиму капусту, покупкой надо заняться в ближайшие дни. Именно сейчас в Спасском районе снимают урожай позднеспелых сортов, и на владивостокские рынки спешат оттуда грузовики, набитые крепкими увесистыми кочанами.

Национальный вопрос Арсеньева

К 130-й годовщине со дня рождения знаменитого ученого, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева написано много. Можно долго говорить о его вкладе в дело изучения природы Дальнего Востока. Но сегодня хотелось бы коснуться совсем другой темы, а именно - взаимоотношений Арсеньева и Советской власти. Хотя она далеко не нова, тем не менее в ней имелись свои нюансы, которые за давностью лет могут показаться смешными и наивными, если бы они не были столь трагичными.

Играй музыкант, я буду верить…

На прошлой неделе во Владивостоке завершился фестиваль фортепианного искусства, посвященный 100-летию со дня рождения выдающейся пианистки Анны Артоболевской. Он организован во Владивостокском музыкальном училище при поддержке администрации края и Приморской филармонии.

С войны и на войну

Вчера Владивосток встречал вернувшихся с войны бойцов ОМОНа и сводного отряда милиции Приморья. Это уже вторая группа, прослужившая в Чечне полгода. А в понедельник на Северный Кавказ отправились почти 100 бойцов 14-й уссурийской отдельной бригады спецназа. В служебной командировке они пробудут от трех месяцев до года.

Депутат в октябре

Сегодня состоится очередное заседание законодательного собрания Приморья, на котором депутаты намерены обсудить 19 вопросов.

Последние номера