Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Переписчики сдают дела

Приморье, как и вся страна, подбивает итоги прошедшей переписи населения. Несмотря на некоторые пессимистичные прогнозы, срыва не случилось – да и странно было бы для 32 ведомств, организовывавших всероссийский учет жителей, не предусмотреть возможные проколы.

Приморье, как и вся страна, подбивает итоги прошедшей переписи населения. Несмотря на некоторые пессимистичные прогнозы, срыва не случилось – да и странно было бы для 32 ведомств, организовывавших всероссийский учет жителей, не предусмотреть возможные проколы.

 Главная проблема – недоверчивость и безразличие населения – была снята просто. «Какая-то часть уклонилась, это не значит, что мы их не учли. Бланки на них все равно заполнены», - сообщила председатель Приморского комитета госстатистики Евгения Гусева на встрече с прессой. Данные «уклонистов» (пусть без национальности, образовательного уровня и прочих важных сведений) брались в жилищно-коммунальных службах и прочих учреждениях, поэтому перепись была изначально обречена на успех. Не попали в списки лишь очень глубоко законспирировавшиеся приморцы.

Лучше всего работалось переписчикам в сельской местности, где люди искренне радовались вниманию государства. Хуже всего – в испорченном столичностью, портовостью и амбициозностью Владивостоке. Те переписчики, кто без посторонней помощи прищемил руку железной дверью, был укушен анонимной собакой и даже избит и изнасилован, как в Лазовском районе, получат страховки. Не все приморцы оказались приветливы к гостям, и совершенно зря – как уже сообщал «В», в Надеждинском районе переписчица (медик по профессии) оказала первую помощь человеку, с которым случился сердечный приступ.

В воскресенье завершился так называемый контрольный обход, в процессе которого, во-первых, определялась допущенная перед этим погрешность, во-вторых – переписывались те, кого не удалось застать раньше. Об итогах говорить пока рано – переписчики еще не сдали дела, нет данных по спецконтингенту и т. д. Хотя уже сегодня ясно, что объективность переписи довольно условна – в Тернейском районе, например, нашелся доморощенный марсианин (хотя неясно, к какой из «канонических» национальностей его отнесут при обработке данных). А центральные СМИ тиражируют страшные сообщения о том, что чуть ли не половина бланков фактически фальсифицирована в целях выполнения и перевыполнения плана.

Подробный расклад по характеристикам российского (и приморского в том числе) населения придет из Москвы не раньше августа следующего года. Точную численность приморцев статистики обещают обнародовать к концу года текущего. Тогда и сравним, сильно ли полученные в ходе переписи сведения отличаются от имеющихся сегодня (по данным на 1 января 2002 года, население Приморья составляет 2124 тысячи человек, в том числе Владивостока – 624 тыс.).

Евгения Гусева сказала, что затраты на перепись приморцев составили 41 миллион рублей. Первый вице-губернатор края Александр Костенко накануне переписи приводил более скромные данные – по его словам, затраты тогда оценивались в 29 миллионов рублей, для чего в краевом бюджете-2002 было заранее предусмотрено 12 млн. и почти 18 ожидалось из федерального бюджета. Сегодня Москва перечислила нам только 13 миллионов. И не исключено, что на этом остановится.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора квасить

Если вы собираетесь заготавливать на зиму капусту, покупкой надо заняться в ближайшие дни. Именно сейчас в Спасском районе снимают урожай позднеспелых сортов, и на владивостокские рынки спешат оттуда грузовики, набитые крепкими увесистыми кочанами.

Национальный вопрос Арсеньева

К 130-й годовщине со дня рождения знаменитого ученого, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева написано много. Можно долго говорить о его вкладе в дело изучения природы Дальнего Востока. Но сегодня хотелось бы коснуться совсем другой темы, а именно - взаимоотношений Арсеньева и Советской власти. Хотя она далеко не нова, тем не менее в ней имелись свои нюансы, которые за давностью лет могут показаться смешными и наивными, если бы они не были столь трагичными.

Играй музыкант, я буду верить…

На прошлой неделе во Владивостоке завершился фестиваль фортепианного искусства, посвященный 100-летию со дня рождения выдающейся пианистки Анны Артоболевской. Он организован во Владивостокском музыкальном училище при поддержке администрации края и Приморской филармонии.

С войны и на войну

Вчера Владивосток встречал вернувшихся с войны бойцов ОМОНа и сводного отряда милиции Приморья. Это уже вторая группа, прослужившая в Чечне полгода. А в понедельник на Северный Кавказ отправились почти 100 бойцов 14-й уссурийской отдельной бригады спецназа. В служебной командировке они пробудут от трех месяцев до года.

Депутат в октябре

Сегодня состоится очередное заседание законодательного собрания Приморья, на котором депутаты намерены обсудить 19 вопросов.

Последние номера