Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Люди изливали боль

В Хасанском районе прошедшая перепись населения дала людям возможность отвести душу и выплеснуть накопившиеся обиды.

В Хасанском районе прошедшая перепись населения дала людям возможность отвести душу и выплеснуть накопившиеся обиды.

В Славянке переписчикам порой грубили, их не пускали в квартиры, одного даже покусала собака. Участвовавшим в государственном мероприятии пришлось нелегко – народ наш стал чрезвычайно агрессивен. Мирным поведением отличались в основном те, кто добровольно пришел на стационарные участки. Среди таких дисциплинированных большинство представители старшего поколения.

Пенсионеры не злились и не кричали, они изливали свою боль, жаловались на тяжелую жизнь, непомерно выросшие цены и упорно доказывали – если положено писать со слов, то и отметьте, что наши якобы благоустроенные квартиры на самом деле без центрального отопления и горячей воды. А потом долго рассказывали переписчикам о жизни, сравнивали нынешние годы с послевоенным лихолетьем, когда, несмотря на все трудности, жизнь была все-таки комфортнее.

Работающим на стационарном участке № 1 в Славянке не только приходилось успокаивать людей – они сами боролись с трудностями. Любовь Парфенова, пенсионерка, решила немного подработать. Но никак не ожидала, что придется трудиться в совершенно не подготовленном для этого месте. Переписчикам выделили здание, брошенное сотрудниками обанкротившегося ЖКХ. В сырых, холодных, темных комнатах очень трудно было выдержать несколько часов, руки приходилось отогревать на электрических лампочках. Были проблемы с телефонной связью. Тем не менее на участке постарались и к 20 октября переписали больше 300 человек.

Рассказывая о неудобствах, Любовь Николаевна на прощание улыбнулась: «Да ладно, мы, русские, ко всему привычные. К тому же с хорошими людьми пообщалась». Ну а в то, что перепись поможет изменить жизнь к лучшему, верите? Она лишь рукой махнула: «По-моему, ничего у нас не изменится. По крайней мере на моем веку».

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора квасить

Если вы собираетесь заготавливать на зиму капусту, покупкой надо заняться в ближайшие дни. Именно сейчас в Спасском районе снимают урожай позднеспелых сортов, и на владивостокские рынки спешат оттуда грузовики, набитые крепкими увесистыми кочанами.

Национальный вопрос Арсеньева

К 130-й годовщине со дня рождения знаменитого ученого, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева написано много. Можно долго говорить о его вкладе в дело изучения природы Дальнего Востока. Но сегодня хотелось бы коснуться совсем другой темы, а именно - взаимоотношений Арсеньева и Советской власти. Хотя она далеко не нова, тем не менее в ней имелись свои нюансы, которые за давностью лет могут показаться смешными и наивными, если бы они не были столь трагичными.

Играй музыкант, я буду верить…

На прошлой неделе во Владивостоке завершился фестиваль фортепианного искусства, посвященный 100-летию со дня рождения выдающейся пианистки Анны Артоболевской. Он организован во Владивостокском музыкальном училище при поддержке администрации края и Приморской филармонии.

С войны и на войну

Вчера Владивосток встречал вернувшихся с войны бойцов ОМОНа и сводного отряда милиции Приморья. Это уже вторая группа, прослужившая в Чечне полгода. А в понедельник на Северный Кавказ отправились почти 100 бойцов 14-й уссурийской отдельной бригады спецназа. В служебной командировке они пробудут от трех месяцев до года.

Депутат в октябре

Сегодня состоится очередное заседание законодательного собрания Приморья, на котором депутаты намерены обсудить 19 вопросов.

Последние номера