Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Снег на голову

По сообщениям синоптиков, циклон, который принес во Владивосток дождь со снегом и похолодание, сейчас сместился в сторону Татарского пролива. Однако за то время, пока он буйствовал над южным Приморьем, в городе выпало до 14 миллиметров осадков, а температура опустилась до нуля градусов и ниже.

По сообщениям синоптиков, циклон, который принес во Владивосток дождь со снегом и похолодание, сейчас сместился в сторону Татарского пролива. Однако за то время, пока он буйствовал над южным Приморьем, в городе выпало до 14 миллиметров осадков, а температура опустилась до нуля градусов и ниже.

Холодная погода сохранится во Владивостоке до конца октября. К выходным ожидается приход очередного циклона, который тоже не обрадует жителей города, - в пятницу, субботу и воскресенье ожидаются осадки.  Предположительно,  и на следующей неделе Владивосток будут обдувать холодные и сильные ветра со скоростью до 20 метров в секунду. Правда, необычная октябрьская погода сменится на еще более необычную ноябрьскую. Скорее всего первая декада ноября обрадует владивостокцев аномально теплой температурой – до 14 градусов тепла. Если кто помнит, подобная погода уже была во Владивостоке в 1984 году.

Нынешний циклон  прозвучал довольно громко, многие горожане это почувствовали уже вечером в понедельник. В результате выхода из строя высоковольтной линии  без электроэнергии остались практически весь центр города, район Первой Речки и часть проспекта 100-летия Владивостока. Кроме того, была обесточена некрасовская насосная станция “ВКХ” Владивостока, в результате  центральная часть города осталась и без холодной воды.  Произошла авария на подстанции Улисс - без электричества остались улицы Связи и Интернациональная. А вот жители улиц Терешковой и Олега Кошевого сидели без света из-за того, что на  линию электропередачи упало дерево. Начиная с ночи и весь вчерашний день аварии устранялись бригадами “Горэлектросетей”, благо эта служба была готова к ЧП.

Что касается подготовки всех остальных служб города к первому снегу, то расклад таков. На улицах Владивостока работало около 40 единиц спецтехники, а на дороги и тротуары израсходовано 30 кубометров пескосолевой смеси. К утру все основные трассы были очищены ото льда и снега. Правда, подкачало МУП СМУ – на площади Луговой утром был непреодолимый затор.

Но негоже все сваливать на службы благоустройства. Автолюбители сами оказались не готовы к первому снегу. Как сообщили “В” в  городской ГИБДД, это и стало причиной большинства аварий и пробок в утренние часы. Кстати, за сутки во Владивостоке произошли восемь ДТП, в которых пострадали восемь человек.

Много работы прибавилось дворникам, очищающим тротуары в центре города. Иван Аброськин, заместитель главы администрации Владивостока, приказал ни в коем случае не использовать для очистки брусчатки ломики и топоры. Все работы должны выполняться осторожно, иначе весной вновь придется укладывать кирпичик к кирпичику. Но центральная часть – разговор особый. С самого утра практически ни один тротуар в других районах города не был почищен. Это сказалось на увеличении числа пострадавших горожан, обратившихся в травмпункты Владивостока. К утру их только в центральном травматологическом пункте на улице Уткинской было  67 человек. В травмпункте Советского района врачи посетовали, что практически каждый час к ним поступали по 3-4 человека с различными травмами, в том числе закрытыми переломами ног и рук.

Многие не смогли вчера вовремя добраться до работы. И вот почему. С утра на линии вышло в два раза меньше коммерческих автобусов, чем положено. Считаем: в отделе транспорта Владивостока заключены контракты с несколькими фирмами-перевозчиками, обязанными ежедневно поставлять на городские маршруты 1200 автобусов; ежедневно на улицы выходит чуть больше 800 штук; а вчера утром их было и того меньше – 500. На штабе по благоустройству, который прошел вчера же, Иван Аброськин настоятельно порекомендовал специалистам-транспортникам разобраться с подобной ситуацией и наказать виновных. Кстати, если подобные “саботажи” будут продолжаться и дальше, многие автотранспортники просто потеряют контракт на обслуживание владивостокских маршрутов. Единственное предприятие, которое по плану выпустило весь транспорт, – ТТУ. Трамваи и троллейбусы с самого раннего утра обслуживали пассажиров, правда, и здесь случались заминки – автомобильные пробки.

В целом, по оценке экспертов, город справился с первым снегом удовлетворительно, посмотрим, что будет дальше.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Пора квасить

Если вы собираетесь заготавливать на зиму капусту, покупкой надо заняться в ближайшие дни. Именно сейчас в Спасском районе снимают урожай позднеспелых сортов, и на владивостокские рынки спешат оттуда грузовики, набитые крепкими увесистыми кочанами.

Национальный вопрос Арсеньева

К 130-й годовщине со дня рождения знаменитого ученого, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева написано много. Можно долго говорить о его вкладе в дело изучения природы Дальнего Востока. Но сегодня хотелось бы коснуться совсем другой темы, а именно - взаимоотношений Арсеньева и Советской власти. Хотя она далеко не нова, тем не менее в ней имелись свои нюансы, которые за давностью лет могут показаться смешными и наивными, если бы они не были столь трагичными.

Играй музыкант, я буду верить…

На прошлой неделе во Владивостоке завершился фестиваль фортепианного искусства, посвященный 100-летию со дня рождения выдающейся пианистки Анны Артоболевской. Он организован во Владивостокском музыкальном училище при поддержке администрации края и Приморской филармонии.

С войны и на войну

Вчера Владивосток встречал вернувшихся с войны бойцов ОМОНа и сводного отряда милиции Приморья. Это уже вторая группа, прослужившая в Чечне полгода. А в понедельник на Северный Кавказ отправились почти 100 бойцов 14-й уссурийской отдельной бригады спецназа. В служебной командировке они пробудут от трех месяцев до года.

Депутат в октябре

Сегодня состоится очередное заседание законодательного собрания Приморья, на котором депутаты намерены обсудить 19 вопросов.

Последние номера