Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Рыба, золото и водка

Сегодня в Москве на Ваганьковском кладбище должны состояться похороны губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, застреленного неизвестным преступником в минувшую пятницу. Дерзкое убийство повергло в шок политическую элиту - чиновников столь высокого ранга в России еще не убивали. К тому же произошло преступление в самом центре Москвы, прямо на правительственной трассе Новый Арбат. Президент Путин квалифицировал убийство как «преступление против государства, посягательство на государственное устройство России». Такие же оценки дали и большинство других представителей власти, каждый из которых, как теперь выяснилось, не может чувствовать себя в безопасности.

Сегодня в Москве на Ваганьковском кладбище должны состояться похороны губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, застреленного неизвестным преступником в минувшую пятницу. Дерзкое убийство повергло в шок политическую элиту - чиновников столь высокого ранга в России еще не убивали. К тому же произошло преступление в самом центре Москвы, прямо на правительственной трассе Новый Арбат. Президент Путин квалифицировал убийство как «преступление против государства, посягательство на государственное устройство России». Такие же оценки дали и большинство других представителей власти, каждый из которых, как теперь выяснилось, не может чувствовать себя в безопасности.

В субботу в Магаданскую область отправилась следственная группа МВД и генпрокуратуры из нескольких десятков человек, получившая задание во что бы то ни стало раскрыть убийство. Генпрокурор Владимир Устинов заявил в выходные, что «объем выполненной работы дает основание надеяться на раскрытие преступления». Еще оптимистичнее настроен прокурор Москвы Михаил Авдюков. По его словам, в расследовании есть «существенные подвижки». О версиях сыщики пока не распространяются, но в неофициальных беседах говорят, что не склонны рассматривать убийство г-на Цветкова как политическое. Больше их внимание привлекли экономические шаги губернатора в своем регионе. Он возглавлял Магаданскую область с 1996 года и за это время успел взять под жесткий контроль буквально все прибыльные сферы - водочную, золотодобычу, вылов рыбы и т.д. Все неугодные местным властям структуры с Колымы уже давно убраны, а любое появление чужаков встречается в штыки . Поэтому, как отмечают в МВД, желающих ослабить «губернаторскую монополию» было более чем достаточно.

Одним из основных в деле г-на Цветкова, по данным «Времени новостей», считается «золотой след». Еще в середине 90-ых годов рынок драгметаллов в Магаданской области имел почти не контролируемый характер. Сколько добывалось золота и серебра, никто точно не знал, почти все доставалось перекупщикам и сомнительным структурам. Постепенно главная отрасль Колымы приходила в упадок. Чтобы помочь старателям в развитии, государство в 1992-96 годах выдало Магаданской области золотой кредит - золото в слитках на 87 млн. долларов. Кредит пока так и не возвращен, и по этому поводу расследуется целая серия уголовных дел.

Когда к власти пришел г-н Цветков, он сразу взялся именно за рынок драгметаллов. Губернатор создал унитарное предприятие «Фонддрагмет», куда и было приказано сдавать все местное золото. Чуть позже на Колыме был создан и собственный аффинажный завод. Правда, никаких отчетов о деятельности этих двух структур никто получить не мог, даже облдума. А МВД в свое время утверждало, что сам «Фонддрагмет» действует в стиле ранее существовавших в области перекупщиков, скупая золото без проверки его происхождения и тем самым способствуя разграблению Колымы.

Г-н Цветков упорно не хотел расплачиваться по золотому кредиту, полученному, правда, еще его предшественником. Известно, что некоторые предприятия региона отдавали обладминистрации часть средств по «золотому кредиту», но в центр они так и не поступали.

Другая версия - водочная. Еще в 1997 году губернатор Цветков издал распоряжение, что все фирмы, торгующие в регионе спиртным, должны быть лицензированы администрацией. Заветные лицензии получили всего семь предприятий, которые до сих пор являются монополистами в регионе. Попытки прихода чужаков встречались в штыки - им просто не давали лицензий. Уже много лет некое ООО «Ронк» пытается через арбитраж добиться права работать в области, но решение суда в Магадане не исполняют. Попутно область атакуют и нелегальные торговцы водкой: они объявили местным властям криминальную войну, и на нескольких людей из команды г-на Цветкова были совершены покушения.

Серьезные битвы вел г-н Цветков и за морские порты. Долгое время при непосредственном участии г-на Цветкова шла борьба за Магаданский торговый порт  (МТП). Этой весной победу одержал губернатор, и МТП возглавил его заместитель Андрей Зинченко.

Также г-н Цветков свойственными ему методами убрал в конце 90-х годов  все, как ему казалось, ненужные рыболовецкие фирмы - до поры именно магаданский комитет по рыболовству решал, кому и какие выдавать квоты. Когда же власти постановили, что судьба квот должна решаться на аукционах в Москве, главным противником этого выступил именно г-н Цветков.

Немало вопросов вызывала и идея Цветкова о создании в области особой экономической зоны (ОЭЗ). Зарегистрировавшиеся в ней фирмы освобождались от уплаты налогов в федеральный бюджет и выплаты части таможенных пошлин, зато делились выручкой с обладминистрацией. Понятно, участниками этой зоны в первую очередь стали почти все местные золотодобывающие, водочные и рыбоперерабатывающие предприятия.

Автор : Юрий ВЕРШОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо Дарькину за это!

Многие из тех, кто в минувшее воскресенье пришел отметить День Приморья на площадь Борцов за власть советов, ностальгически вспомнили времена этих самых советов - те митинги и демонстрации, которые минимум два раза в год в центре города проводились. Славное время словно вернулось. Только многочисленные ряды охваченных энтузиазмом трудящихся - учащихся -служащих назывались новым словом «колонны муниципальных образований», а выступающие представители коллективов благодарили за прекрасное настоящее и будущее не КПСС, а краевую администрацию и «лично товарища Дарькина». Руководящая и направляющая сила Приморья приветствовала подведомственный народ с трибуны до боли знакомым взмахом руки…

Выстрелы в государство

Вчера в Магадане прошло прощание с Валентином Цветковым, которого сегодня похоронят в Москве на Ваганьковском кладбище. Выстрелы в губернатора Магаданской области громом прогремели на всю страну. Президент Владимир Путин назвал убийство Валентина Цветкова покушением на государственность.

Музыку чувствует душа

Мама Романа Ефимчука Людмила Ивановна привычно подняла тяжелый баян и помогла надеть его ремни сыну. Об этом не пришлось просить – она уже сама предугадывает его движения. Без такой помощи незрячему музыканту пришлось бы сложнее, поэтому мама или брат всегда рядом.

Близкие ревнуют ее к работе

Брать на себя чужие проблемы не многие отваживаются – своих хватает. Заботиться об инвалидах, тем более о психически нездоровых людях, способны единицы. Чаще всего это те, кто сам пережил беду. Любовь Сылка, руководитель реабилитационного центра «Святозар», человек благополучный: хороший муж, успешные, уже взрослые дети. Зачем ей такая морока?

Первый жених России – племянник Толстошеина

Девушки обычно мечтают о принцах на белых конях, как правило, о знаменитых и богатых. В России сейчас, как отмечает OBN.ru, есть несколько видных мужчин - весьма и весьма завидных женихов.

Последние номера