Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Покушение на государство

Дикая весть – в центре Москвы у здания Совета Федерации убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков – шокировала северян. Это казалось страшным сном. В реальности быть такого не может. Даже мысль о смерти не вяжется с энергичным, деятельным, жизнерадостным Валентином Цветковым. Но в кадрах московских телерепортажей был наш губернатор.

Дикая весть – в центре Москвы у здания Совета Федерации убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков – шокировала северян. Это казалось страшным сном. В реальности быть такого не может. Даже мысль о смерти не вяжется с энергичным, деятельным, жизнерадостным Валентином Цветковым. Но в кадрах московских телерепортажей был наш губернатор.

С 1996 года Валентин Цветков встал во главе региона, экономика которого не просто влачила жалкое существование – успешно шла ко дну. Предприятия закрывались одно за другим, разваливалось сельское хозяйство, социальная напряженность достигла апогея. Люди многомесячно не получали зарплату. По часам подавалась горячая и холодная вода, города и поселки чаще сидели без света, чем пользовались благами цивилизации. Процветала разве что мафия – золотая, рыбная…...

«Жители Колымы должны жить, а не выживать», - заявил тогда в своей предвыборной программе кандидат на пост губернатора, член Совета Федерации от Магаданской области Валентин Цветков. И большинством голосов одержал победу. Принимая на себя бремя власти, он поклялся сделать суровый северный край процветающим регионом России, территорией, где люди живут достойно.

Первым шагом нового главы региона было строительство аффинажного завода. Одни называли стройку пиром во время чумы: люди живут в голоде и холоде, дети падают в голодные обмороки, и температура в школьных классах едва достигает 10 градусов, а он занят проблемами переработки золота. Вот, мол, радетель за благо народа! Другие, именуемые между собой золотишными криминальными структурами,  без устали чинили В. И. Цветкову всяческие препоны: собственная переработка областью золота поставит заслон бесчисленным его утечкам и перекачке в частный карман.

В рекордно короткие сроки завод был построен. Золотые слитки 999,9 пробы, что он стал выпускать, позволили сократить до 90 процентов производственные потери драгметалла. Но губернатор не остановился на этом. Он организовал тендеры на разработку недр. В результате чего 12 предприятий были лишены лицензий, дающих право добывать золото в регионе, 88 старательским артелям и ООО, ОАО горнодобытчиков в лицензиях было отказано. Криминальным структурам в золотодобыче был поставлен надежный заслон. Золотодобыча и обработка выведены из криминального оборота. Добиваясь этого, Валентин Цветков проявил и твердость характера, и жесткость, и силу. Удобен был такой губернатор? Согласитесь, не для всех.

Будучи членом Совета Федерации, а потом и возглавляя один из самых отдаленных и сложных регионов, Валентин Цветков на всех уровнях ставил и старался решить вопрос об обязательной государственной поддержке Крайнего Севера. В апреле 2002-го рабочая группа СФ под его руководством разработала и представила в Госдуму концепцию развития районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, где особое внимание уделялось северному завозу. На поставку топлива, продуктов в северные регионы тратятся огромные деньги, и естественно, есть немало лазеек их утечки на другие цели и нужды, в другие карманы. Вспомните схемы с бесчисленными поставщиками: на перевозку, на доставку...… Этот вопрос магаданский губернатор тоже взял под контроль и попытался сделать ситуацию прозрачной. Организовал тендер на поставку в Магадан топлива и продуктов питания, а потом приобрел и собственный сухогруз для перевозки угля из порта Восточного. Сократил расходы на завоз угля до 600 рублей за тонну.

Можно было упрекать Валентина Цветкова в авторитарном стиле руководства, в том, что любую сферу экономики и социальной политики он замыкал на себя, но такова его природа: сильная натура, потрясающая работоспособность, бьющая ключом энергия. Он работал сутки напролет и, казалось,  не ведал усталости. Тем, кто оказывался рядом, приходилось туго. Одних такая кипучая деятельность губернатора подавляла, другим не хватало собственной энергии на работу подобными темпами. Иной же Цветков не признавал. С кем-то он без сожаления расставался, иным предлагал другую сферу приложения сил, третьи уходили из его команды по собственному желанию, чувствовали, что не тянут. Само собой – далеко не каждого радовал подобный поворот судьбы. Но всяк признавал: Цветков имеет редкое природное чутье крепкого хозяйственника, он по природе своей хозяин.

Установил полный контроль над Магаданским морским торговым портом. Всеми силами и самыми различными способами боролся с поставкой на территорию области нелегальной водки. Над ним смеялись: строит экономику на развитии водочной отрасли. А как же - построен в Магадане спиртозавод, действует, реконструирован ликеро-водочный комбинат, процветает завод пивобезалкогольных напитков. Их продукция получает золотые медали на различных выставках.

Особая экономическая зона, создание новых предприятий в области, активное строительство как заводов, так и соборов по всей Колыме, самые низкие на Дальнем Востоке тарифы на электроэнергию, отсутствие социальной напряженности – зарплата, стипендии, пенсии из месяца в месяц и без каких-либо задержек. За спиной столь мощного и крепкого, вперед смотрящего губернатора северянам жилось неплохо. В июле 2002 г. сдан в эксплуатацию современнейший ГОК на месторождении «Ветренское», началась разработка таких богатейших золоторудных месторождений, как «Джульетта», «Лунное», «Кубака», второе дыхание обрел рудник «Дукат», занимающийся добычей серебра. Намечались перемены на руднике имени Матросова, а Наталкинское месторождение считается поистине бездонной золотой кладовой. За спиной губернатора завод взрывчатых материалов. Впрочем, за его спиной всегда была вся Магаданская область, в которой отмечался подъем, которая сегодня пребывает в шоке. Не уберегли человека, с чьим именем были связаны надежды на возрождение и процветание региона. Здесь он не нуждался в защите и телохранителях. Был уважаем, любим. В Москве оказался беззащитным перед злом, стреляющим в спину.

Сейчас УВД Магаданской области, Магаданская прокуратура отрабатывают все возможные версии заказного убийства. На днях ожидается прибытие для расследования преступления специальной группы МВД и прокуратуры России. А Магадан скорбит, прощаясь со своим губернатором.

Автор : Ирина БОРЩЕВСКАЯ (Магадан), специально для «В»

В этом номере:
Спасибо Дарькину за это!

Многие из тех, кто в минувшее воскресенье пришел отметить День Приморья на площадь Борцов за власть советов, ностальгически вспомнили времена этих самых советов - те митинги и демонстрации, которые минимум два раза в год в центре города проводились. Славное время словно вернулось. Только многочисленные ряды охваченных энтузиазмом трудящихся - учащихся -служащих назывались новым словом «колонны муниципальных образований», а выступающие представители коллективов благодарили за прекрасное настоящее и будущее не КПСС, а краевую администрацию и «лично товарища Дарькина». Руководящая и направляющая сила Приморья приветствовала подведомственный народ с трибуны до боли знакомым взмахом руки…

Выстрелы в государство

Вчера в Магадане прошло прощание с Валентином Цветковым, которого сегодня похоронят в Москве на Ваганьковском кладбище. Выстрелы в губернатора Магаданской области громом прогремели на всю страну. Президент Владимир Путин назвал убийство Валентина Цветкова покушением на государственность.

Музыку чувствует душа

Мама Романа Ефимчука Людмила Ивановна привычно подняла тяжелый баян и помогла надеть его ремни сыну. Об этом не пришлось просить – она уже сама предугадывает его движения. Без такой помощи незрячему музыканту пришлось бы сложнее, поэтому мама или брат всегда рядом.

Близкие ревнуют ее к работе

Брать на себя чужие проблемы не многие отваживаются – своих хватает. Заботиться об инвалидах, тем более о психически нездоровых людях, способны единицы. Чаще всего это те, кто сам пережил беду. Любовь Сылка, руководитель реабилитационного центра «Святозар», человек благополучный: хороший муж, успешные, уже взрослые дети. Зачем ей такая морока?

Первый жених России – племянник Толстошеина

Девушки обычно мечтают о принцах на белых конях, как правило, о знаменитых и богатых. В России сейчас, как отмечает OBN.ru, есть несколько видных мужчин - весьма и весьма завидных женихов.

Последние номера