Близкие ревнуют ее к работе

Брать на себя чужие проблемы не многие отваживаются – своих хватает. Заботиться об инвалидах, тем более о психически нездоровых людях, способны единицы. Чаще всего это те, кто сам пережил беду. Любовь Сылка, руководитель реабилитационного центра «Святозар», человек благополучный: хороший муж, успешные, уже взрослые дети. Зачем ей такая морока?

22 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1253 от 22 окт. 2002

Брать на себя чужие проблемы не многие отваживаются – своих хватает. Заботиться об инвалидах, тем более о психически нездоровых людях, способны единицы. Чаще всего это те, кто сам пережил беду. Любовь Сылка, руководитель реабилитационного центра «Святозар», человек благополучный: хороший муж, успешные, уже взрослые дети. Зачем ей такая морока?

Любовь Николаевна попыталась было объяснить, а потом только рассмеялась: - Все удивляются.

Дочь однажды сказала, что я инвалидов больше, чем своих близких, люблю. Муж поддержал – мол, давно уже к работе ревнует.

А приезжавший как-то из Москвы главный инженер Всероссийской организации инвалидов вообще заявил, что я тоже своего рода инвалид, только без документов.

- Похоже, все они по-своему правы. Ведь от больных детей порой даже родители отказываются.

- Страшно, если такое происходит. Конечно, невыносимо тяжело узнать, что твой только что родившийся ребенок всегда будет отличаться от других людей. Но свой крест нужно нести до конца. К тому же инвалиды – это совершенно особая категория. Глухие необыкновенно дружны между собой. Те, у кого не все в порядке с психикой, очень нежны и заботливы. Как они меня жалели, когда я ногу травмировала! А на них самих нельзя голос повысить – будут переживать, все начнет валиться из рук.

- Вот именно. Обучить такого ребенка, дать ему специальность, наверное, очень непросто.

- И ребенка, и взрослого. У нас могут учиться и те, кто только что получил паспорт, и люди предпенсионного возраста. Загляните в наш цех. Видите черненького паренька? Это Женя. Родители привели его к нам, когда мальчику исполнилось 16. Слабенький был, ручки крохотные. Наш мастер Вячеслав Широков за голову схватился: «Такому сил не хватит даже гвоздь забить». На уроках он засыпал, поначалу ничего не понимал, со слухом проблемы… Ничего, справились. Через год работы заявил: «Хочу следующий разряд получить». А у Алеши ДЦП, он в специнтернате-то с трудом урок высиживал. Когда у нас экзамен сдал, отец преподавателям в ноги поклонился: «На такое счастье я даже не надеялся».

- Для ребенка с ДЦП или с психическими проблемами стать сапожником, конечно, достижение. Но глухие, к примеру, могут ведь и большего добиться.

- Если им помочь, то могут. В свое время, когда я еще работала в объединении «Труд» (до перестройки), познакомилась с интересной семьей: папа занимал высокую должность, мама много времени уделяла глухому сыну. Уж у него-то все в жизни получится, думала я тогда. Вспомнила об этой семье, когда всерьез занялась инвалидами. Позвонила. Оказывается, родители разошлись, парень, которому было уже 20, сидел на шее у отца, заниматься ничем не хотел. Долго рассказывать, как я и его, и родителей уговаривала – этот белоручка «грязной» работы чурался. Тем не менее пришел к нам. Окончила курсы сапожников и его мама. Папа построил им павильон, в котором работает теперь и один из наших глухих выпускников. Мало того, что сын и мама стали успешными предпринимателями и отлично ведут дело, так у Володи еще и прекрасно сложилась личная жизнь. Его мама как-то сказала: «Всегда буду вас помнить, потому что вы в корне перевернули нашу судьбу».

- Слышала, вы даже в Америку ездили опыт перенимать.              

- Ой, это смешно получилось. Предложили в центре занятости, с которым мы тесно сотрудничаем, анкету заполнить. Заполнила и забыла. Потом вызывают, спрашивают, как у меня с английским. Да никак, немецкий учила. А как разговаривать будете? Ну уж если с глухими могу, то и с американцами пообщаюсь, ответила. Так и попала в Штаты. Я там наше будущее увидела, массу полезного почерпнула. Поняла, как много мы можем инвалидам дать. Жаль только, на компьютер никак не заработаем, а то с директором их центра могли бы информацией обмениваться.

- Сами говорите – будущее увидели. А сегодня кроме специальности сапожника, которой овладевают лишь мальчишки, что-нибудь еще можете предложить?

- Исполнилась моя мечта – к нам пришли выпускницы ВГУЭС, откликнулись бывшие работники службы быта. Скоро в УПК начнем готовить специалистов по трикотажу и пошиву и ремонту одежды. Если в конце концов уберут с наших улиц китайцев-сапожников, которые перебивают у нас заказы, и мы сможем чуть больше зарабатывать, осуществим еще одну задумку – начнем шить эксклюзивную обувь. Чтобы ни одна пара не повторялась. У нас есть необыкновенно талантливые ребята, все-таки больше 50 специалистов для всего края уже подготовили. Реально и другим специальностям инвалидов обучать. Нашлись бы только энтузиасты.

Наталья ГАЙДА, фитодизайнер:

- Недавно на «Улице мастеров» ко мне подошла глухонемая девочка лет 13-14. По ее глазам я поняла, как она восхищена, как хотела бы сама делать что-то подобное. В следующий выходной девчушка привела свою подружку, которая немного говорит. Пообщались слегка - как получилось. В этот момент я остро поняла, что людей с ограниченными возможностями можно обучать нашему искусству – и составлению композиций, и макраме. Это работа и для души, и для заработка – такие вещи сейчас пользуются большим спросом. Сама бы готова взяться за обучение инвалидов, но не хватает организационных способностей и опыта, ведь необходимо помещение, поделочный материал хотя бы для начала. Если найдутся заинтересованные люди, с удовольствием к ним присоединюсь.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»