В забой за «угольными» акциями

Государственные пакеты акций ОАО «Приморскуголь» в ближайшее время будут выданы «на-гора». Продажу ведущей угледобывающей компании края в частные руки уже окрестили «сделкой года». Но до сих пор непонятно, уйдет ли контрольный пакет «с молотка» или администрация Приморья выдвинет определенные «инвестиционные условия». Ведь на торги выставляется предприятие, которое обладает не только экономическим, но и политическим потенциалом – от состояния дел в «Приморскугле» до сих пор зависит жизнедеятельность многих городов и районов края, а также «баланс сил» в ТЭКе. Где постоянно возникают свои, часто не видимые стороннему глазу «электрические разряды».

22 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1253 от 22 окт. 2002

Государственные пакеты акций ОАО «Приморскуголь» в ближайшее время будут выданы «на-гора». Продажу ведущей угледобывающей компании края  в частные руки уже окрестили «сделкой года». Но до сих пор непонятно, уйдет ли контрольный пакет «с молотка» или администрация Приморья выдвинет определенные «инвестиционные условия». Ведь на торги выставляется предприятие, которое обладает не только экономическим, но и политическим потенциалом – от состояния дел в «Приморскугле» до сих пор зависит жизнедеятельность многих городов и районов края, а также «баланс сил» в ТЭКе. Где постоянно возникают свои, часто не видимые стороннему глазу «электрические разряды».

ЧАСТНЫЕ И ЧЕСТНЫЕ РУКИ

Мингосимуществу РФ принадлежит 36,3 процента акций «Приморскугля», еще 19,1 процента находится в ведении краевой администрации. После того как в феврале нынешнего года федеральный держатель акций объявил о продаже своего пакета, о реализации своей доли заговорили и в местном «Белом доме». Выступая перед журналистами во время посещения Павловского угольного разреза, губернатор Сергей Дарькин подчеркнул, что на торги выставляется контрольный пакет «Приморскугля».

- Предприятие будет продано тому, кто заплатит больше денег. Вполне возможно, это будет частный капитал. Плохого в этом ничего нет. Мы убедились, что частное управление сегодня бывает гораздо эффективнее, чем управление государственное, - заметил Дарькин.

Не исключено, что Сергей Михайлович, как положено политику и бизнесмену, слегка лукавил. По крайней мере, большинство экспертов считают заявленную администрацией цену за свой пакет  – минимум 102 млн. рублей - явно завышенной. По мнению гендиректора инвестиционной компании «Брок Ко» Фуада Кафарова, «инвесторов, готовых выложить 100 миллионов за 20 процентов акций «Приморскугля», в природе просто не существует». Причин называется несколько, но самая главная – угольная отрасль края требует громадных вложений. В «Приморскуголь» надо вкладывать деньги, и деньги очень серьезные. А это значит, что, заявляя заранее «неподъемную» цену за свой пакет акций, краевая администрация оставляет себе поле для большого «инвестиционного маневра».

Косвенно это подтвердил и генеральный директор акционерного общества Анатолий Васянович. По прогнозам руководителя ОАО «Приморскуголь», весь  совокупный госпакет, включающий акции Мингосимущества и администрации Приморского края, может быть оценен в сумму около 200 млн. рублей. Подчеркнем – это контрольный пакет в 55,4 процента.    

- Проведение торгов по продаже государственного пакета акций возможно уже в течение одного-двух месяцев, - подчеркнул Анатолий Васянович. – В худшем случае торги могут быть назначены на начало следующего года.

Среди наиболее вероятных потенциальных претендентов на контрольный пакет акций «Приморскугля» Анатолий Васянович назвал НК «Роснефть», группу МДМ, РАО «ЕЭС России» и... … администрацию Приморья.

ТЕПЛО, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ

Мало кто обратил внимание, что разговоры о продаже контрольного пакета акций одной из крупнейших на Дальнем Востоке угледобывающих компаний особенно активно пошли на фоне очередного конфликта между ОАО «Приморскуголь» и ОАО «Дальэнерго». Партнеры по ТЭКу опять поссорились, заглянув в долговую яму. По данным угледобывающей компании, долг энергетиков за текущие поставки твердого топлива составляет 117 млн. рублей, общая же задолженность достигает 311 миллионов. Эта сумма и является спорной: «дочка» РАО «ЕЭС» согласна признать лишь 232 миллиона. В результате «Приморскуголь» заявил, что «торг здесь неуместен» и что он оставляет за собой право обратиться в арбитражный суд с иском о начале процедуры банкротства «Дальэнерго».

Логично предположить, что в такой ситуации ведомству г-на Чубайса выгодней купить «Приморскуголь» со всеми «потрохами», то есть долгами энергетиков. «Маржа» в 100 с лишним миллионов на дороге не валяется. Кроме того, «Приморскуголь» владеет 43,6 процента акций «ЛуТЭКа», и покупатель контрольного «угольного» пакета получает доступ к мощным финансовым потокам всего энергетического комплекса. С вытекающим вместе с потоками влиянием.

Это понимают и другие «проходчики» к контрольному пакету «Приморскугля». По данным краевой администрации, в борьбу за акции готовы вступить 8 компаний. Но и сама администрация, судя по всему, не желает оставаться в стороне от освоения угольных пластов. Об этом свидетельствуют все ее последние инициативы по урегулированию финансовых взаимоотношений в ТЭКе. Одно из интересных предложений лирично озвучил вице-губернатор Юрий Лихойда:

- Чтобы разрешить спор угледобытчиков и энергетиков, кто, кому и сколько должен, и не подвергать население края опасности сидеть в холодных и темных квартирах, администрация Приморского края предложила - как один из вариантов расчета - своеобразный взаимозачет. В случае, если энергетики не будут в состоянии оплачивать «Приморскуглю» текущие поставки угля, администрация края возьмет эту функцию на себя. А энергетики, в свою очередь, на эту сумму будут поставлять тепло и электроэнергию краю и отдельным муниципальным образованиям. Сейчас этот вариант обсуждается финансистами и юристами.

Понятно, что обеспечивать «тепло края» на столь привлекательных финансовых условиях может только компания, которая находится с местными властями в теплых отношениях. Губернатор Сергей Дарькин и председатель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, конечно, товарищи по партии СПС, но – дружба дружбой, а деньги и власть любят счет. Администрация края давно уже выказывает крайнее недовольство менеджментом Дальневосточной энергетической компании, что делает интерес «Белого дома» к «черному золоту» еще более актуальным.

«БЕЛЫЙ ДОМ» И «ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»

То, что местные власти не намерены выпускать из своих рук мощный шахтерский отбойный молоток, отчетливо показала недавняя международная конференция «Проблемы освоения георесурсов российского Дальнего Востока и стран АТР». На ней председатель региональной энергетической комиссии края Григорий Неваленный выступил с суровым предостережением: продажа госпакета акций «Приморскугля» спровоцирует резкое повышение энерготарифов в Приморье. Вряд ли глава РЭК решился бы вступать в спор с губернатором, который накануне рассказывал журналистам про «частные умелые руки», без одобрения самого «Белого дома». А Григорий Неваленный, в частности, заявил:  

- По прогнозам «ДальвостНИИпроектугля», с которыми РЭК согласна, главным претендентом на покупку госпакета акций ОАО «Приморскуголь» станет финансово-промышленная группа МДМ, контролирующая ряд крупных угледобывающих предприятий Дальнего Востока. В этом случае, скорее всего, новые владельцы сократят добычу местного угля, отдав предпочтение поставкам из подконтрольных им угольных компаний других регионов России. Учитывая, что затраты на транспортировку в структуре цен на топливо составляют около 80 процентов, цена резко возрастет, что скажется на формировании энерготарифов.

Развивая эту тему, гендиректор «ДальвостНИИ-проектугля» Ильяс Садардинов нарисовал еще более страшную картину. По его мнению, продажа государственных пакетов акций ОАО «Ургалуголь» (Хабаровский край) и ОАО «Приморскуголь» повлечет топливно-энергетический кризис на Дальнем Востоке. А чтобы этого не произошло, институт предложил два варианта, «которые позволили бы снять угрозу гибели угольной промышленности Хабаровского края и Приморья». Прежде всего – передать пакеты акций Мингосимущества в управление краевым администрациям на 5 лет. Как заявил Ильяс Садардинов, «этого срока угольным компаниям хватило бы, чтобы найти альтернативу продаже госпакета акций». В случае же проведения торгов институт предложил «обязать нового владельца госпакета акций подписать программу воспроизводства мощностей и реконструкции оборудования». Если программа не будет реализована в срок, торги должны быть аннулированы. Контроль опять-таки остается за администрацией.

Итак, главные идеи озвучены, теплые пожелания высказаны, меры по дальнейшей эффективности частного капитала разработаны. Осталось выдать продукт «на-гора». Судя по всему, торг за контрольный пакет «Приморскугля» уже давно начался, и многие стороны заинтересованы в том, чтобы владелец шахтерского молотка определился раньше, чем опустится молоток аукциониста.    

Автор: Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»