Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Справится ли власть с футболом

Нынешний сезон, кстати, юбилейный в истории «Луча», 45-й, стал в своем роде особенным. Выносить какие-либо оценки трудно, если вообще возможно. Судите сами.

Нынешний сезон, кстати, юбилейный в истории «Луча», 45-й, стал в своем роде особенным. Выносить какие-либо оценки трудно, если вообще возможно. Судите сами.

Сезон команда начинала при одном тренере (Толчеве), провела несколько матчей при другом, временном (Болобонкине), затем продолжала и заканчивала при третьем (Журавлеве). Плюс усугубил ситуацию клубный «переворот». Его первоначально возглавлял мэр города Юрий Копылов. Посреди сезона власть поменялась, и почти весь второй круг бал правил новый руководящий штаб во главе с генеральным директором Дальневосточной управляющей энергетической компании Виктором Мясником. Подобной чехарды не было ни в одном другом клубе зоны «Восток».

Болельщиков, конечно, волнует не это. Ставилась задача – занять третье место, в итоге едва зацепились за 6-е. Но дело даже не в результате. Давно уже команда не играла так неровно. Особенно на своем поле, потеряв в общей сложности 14 домашних очков - вполне на уровне аутсайдера. 

Тут надо вернуться к началу подготовительного периода. Юрий Копылов в привычной крутой манере (как раньше поступал с Федякиным, Карамяном, Журавлевым и др.) уволил очередного протеже (Шестакова) и велел подыскать нового главного тренера. Выбор пал на специалиста из Омска Валерия Толчева. Почему именно на него – никто не знает. Пиар-служба клуба ни тогда, ни тем более сейчас на сей счет предпочитает не распространяться.

Скажем лишь, что фигура эта - неоднозначная и, мягко говоря, не вполне авторитетная среди коллег по тренерскому цеху. Но как бы там ни было, а работа закрутилась. Подключился будущий новый президент клуба Виктор Мясник. В Приморье повалил народ со всей России-матушки. Нашествие сопровождалось невиданным доселе пиаром. А между тем у подавляющего большинства званых «во спасение» лучшие годы были позади, либо, что еще хуже, в их услугах другие команды мастеров просто не нуждались. Те же, кто действительно представлял интерес и не прочь был выступать за «Луч», как, например, вратарь «Сибиряка» Андрей Рындин (его блестящая игра впоследствии стоила «Лучу» шести очков), по каким-то, совершенно неведомым, причинам не пришлись ко двору. Забегая вперед, заметим, что почти все из приглашенных (кто раньше, кто позже) уехали обратно. Кто теперь скажет, в какую копеечку обошелся казне и спонсорам этот бессмысленный  оргнабор?

Может, потому так вольготно зазывали, что команда практически не испытывала финансовых затруднений. Шутка ли – четыре учебно-тренировочных сбора, три из которых – за границей. Такой роскоши «Луч» не мог себе позволить даже в самые лучшие, звездные годы.

Начался сезон вроде бы пристойно: результативно, с неплохим урожаем на чужих полях. «Луч» стал одной из двух команд, сумевших добиться ничьей против будущего чемпиона - «Металлурга» на его поле.

Что случилось потом – в домашних встречах с «Тюменью» и «Иртышом», до сих пор остается тайной за семью печатями. Завесу несколько приоткрыл исполнительный директор Виктор Скрипаль, сообщивший вскоре после матчей корреспонденту «В», что заваливший команду с «Иртышом» полузащитник Андрей Рябов (к девятой минуте демонстративно получил две желтые карточки и был удален) понесет серьезное наказание. Какое – уточнять не стал. Вскоре, однако, одна из популярных  газет отвела полстраницы для интервью с оскандалившимся игроком, предпослав рубрику… «Кумиры».

Впрочем, это детали. Главное в другом – Валерий Толчев немедленно подал в отставку и спешно, без объяснений, покинул город. Сказать, что после этого обстановка оздоровилась и прекратились всякие «странности», было бы явным преувеличением.

Косвенно подтвердили наличие неспортивного отношения и представители нового руководящего штаба на своей презентационной пресс-конференции, а один из них даже пообещал в случае повторения подобного перестать платить футболистам зарплату.

Нам неведомо, насколько эффективными оказались эти заявления, но последовавший вскоре жутко провальный матч против «Сибиряка» показал, что до выправления положения далеко.

Сегодня, насколько известно, в правлении сильно озабочены крайне негативной реакцией общественности. По имеющимся сведениям, на 18 октября намечено заседание правления, на котором, не исключено, будет поднят вопрос о персональной ответственности с последующими оргвыводами.

Степень озабоченности хорошо передал губернатор Сергей Дарькин. На недавней встрече с ведущими спортсменами края он заявил буквально следующее:

- По итогам сезона будет проведено тщательное разбирательство – с привлечением независимых экспертов, общественности, болельщиков. Так дальше продолжаться не может. Будем решать: либо платить тем, кто есть, еще больше, либо будем их увольнять и нанимать новых…

Что ж, подождем этих самых выводов…

   И  В  Н  П  М  О
 1. "Металлург-Запсиб"  30  23  5  2  78:24  74
 2. "Чкаловец-1936"  30  19  6  5   61:28  63
 3. "Тюмень"  30  17  7  6  64:34  58
 4. "Динамо"  30 16   8  6  46:27  56
 5. "Иртыш"  30 16  7  7  51:28  55
 6. "Луч"  30  15  6  9  51:34  51
 7. "Амур"  30  15  5  10  46:37  50
 8. "Кузбасс-Динамо"  30  14  8  8  43:30  50
 9. "Звезда"  30  14  6  10  35:30  48
 10. "Смена"  30  11  5  14  37:37  38
 11. "Океан"  30  10  8  12  28:26  38
 12. "Шахтер"  30  8  2  20  38:62  26
 13. "Сибиряк"  30  7  5  18  32:54  26
 14. "Чкаловец-Олимпик"  30  5  6  19  18:60  17
 15. "Торпедо-Алттрак"  30  5  2  23  27:78  17
 16. "Селенга"  30  1  2  27  8:74  5

В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН - БЕЗ ВСЯКИХ «СТЫЧЕК»

В последние дни в редакцию стали названивать болельщики. Дескать, ходят разговоры  о новшествах в российском футболе. 

Представитель Профессиональной футбольной лиги РФ Евгений Минаев, с которым вчера связался корреспондент «В», разъяснил, что сезон 2003 года действительно будет несколько отличаться от нынешнего. Уже в этом году отменены стыковые матчи между победителями зон во втором дивизионе, и теперь чемпионы напрямую будут выходить в первый дивизион (такое право уже получил нынешний победитель на востоке новокузнецкий «Металлург»). Вследствие этого первый дивизион расширится с 18 до 22 команд. А во втором на следующий год планируется не шесть зон, как сейчас, а пять. Не исключено, сообщил представитель ПФЛ, что некоторые команды из группы «Урал» могут влиться в сибирско-дальневосточный анклав.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От столицы до столицы...

63-летний пенсионер из села Кавалерово Владимир Ксенчак стал в этом году известен на всю Россию. За 41 день он в одиночку прошел 700 километров пути от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать духом всех инвалидов.

Smile, Гоголь!

Недавно в одном солидном глянцевом журнале Рекламной Надоеде попался на глаза список тех качеств, которыми должен обладать настоящий креатор, он же создатель рекламного продукта. В списке этом было много красивых слов: умение нестандартно мыслить, чувство слова… Не было только одного: наличия трезвого взгляда на собственное творчество. Качество это крайне необходимо хотя бы для того, чтобы у Надоеды было как можно меньше поводов издеваться над плодами креативных измышлений.

Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

Ждем-с, авось клюнет…

У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Последние номера