Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Невидимые поединки на весах Фемиды

В заключительную фазу вступил всероссийский заочный чемпионат среди команд высшей лиги. В течение более чем двух лет 13 лучших коллективов страны вели сражения, пересылая друг другу ходы по почте.

В заключительную фазу вступил всероссийский заочный чемпионат среди команд высшей лиги. В течение более чем двух лет 13 лучших коллективов страны вели сражения, пересылая друг другу ходы по почте.

На днях истек контрольный срок турнира. Партии, которые остались неоконченными, в соответствии с правилами, переданы в судейскую коллегию на присуждение. Теперь судьба турнирных мест целиком зависит от Фемиды. 

На протяжении всего цикла упорно боролись за лидерство шахматисты сборной Приморского края. Серебряные призеры предыдущего первенства и на этот раз задавали тон, сумев к моменту откладывания удержать первую позицию. В активе – 43 очка, набранных в 62 партиях, плюс пять «незавершенок», в которых команда вправе рассчитывать еще на 3 - 3,5 очка.

Медали приморцы, скорее всего, получат, но вот какого качества – большой вопрос.

На втором месте – первая сборная Санкт-Петербурга, записавшая в свой актив 41,5 очка при четырех отложенных партиях. По 40,5 очка у победителей предыдущего чемпионата – шахматистов Воронежской области и сборной Москвы. У первых в запасе – три партии, у вторых – шесть.

На пятое место вышли долго находившиеся в тени шахматисты Набережных Челнов, у которых – 39,5 очка и 10 отложенных партий. Они-то и таят наибольшую опасность для лидеров.

Более всего озабочена судейским вердиктом сборная Приморского края. Напомним, что в предыдущем чемпионате именно неверная оценка арбитрами решающей партии между сборной нашего края и воронежцами лишила приморцев 1-го места.  Хотелось бы надеяться, что воронежский прецедент не повторится и теперь арбитры будут беспристрастны.

А пока вкратце о персональных итогах. Наибольший вклад внесли мастер Юрий Нарожный (2-я доска) и кандидат в мастера Владимир Гербич (5-я), взявшие по 9 очков из 12 возможных. Также все партии сыграл Сергей Половинкин (3-я доска), у него – 6,5 очка. Столько же у капитана команды Виктора Падалки (4-я доска), но у него в запасе две партии, причем в лучшей позиции. Также две партии на присуждении у дебютанта Владимира Дубинина, у него пока – 5,5 очка. Наконец, трудную борьбу на первой доске, где сражаются сильнейшие, ведет кандидат в мастера из Арсеньева Владимир Бобров, кстати, единственный в команде игрок, представляющий край. На его счету – 6,5 очка и одна неоконченная партия, в которой северянин рассчитывает спасти пол-очка.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От столицы до столицы...

63-летний пенсионер из села Кавалерово Владимир Ксенчак стал в этом году известен на всю Россию. За 41 день он в одиночку прошел 700 километров пути от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать духом всех инвалидов.

Smile, Гоголь!

Недавно в одном солидном глянцевом журнале Рекламной Надоеде попался на глаза список тех качеств, которыми должен обладать настоящий креатор, он же создатель рекламного продукта. В списке этом было много красивых слов: умение нестандартно мыслить, чувство слова… Не было только одного: наличия трезвого взгляда на собственное творчество. Качество это крайне необходимо хотя бы для того, чтобы у Надоеды было как можно меньше поводов издеваться над плодами креативных измышлений.

Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

Ждем-с, авось клюнет…

У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Последние номера