Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

В Кургане не спят

В первой всероссийской выставке акварелистов, открывшейся в г. Кургане, принял участие единственный художник из Приморья – Владимир Олейников. В предварительном отборочном конкурсе были заявлены пять его работ - триптих «Дерева Стеклянухи» и натюрморты - и все пять решением жюри вошли в экспозицию. В рамках выставки состоялся 10-дневный пленэр по Курганской области.

В первой всероссийской выставке акварелистов, открывшейся в г. Кургане, принял участие единственный художник из Приморья – Владимир Олейников. В предварительном отборочном конкурсе были заявлены пять его работ - триптих «Дерева Стеклянухи» и натюрморты - и все пять решением жюри вошли в экспозицию. В рамках выставки состоялся 10-дневный пленэр по Курганской области.

Этот событие можно было бы счесть фактом личной биографии художника Олейникова. Но рассказ Владимира о своей поездке заставляет провести некоторые аналогии. Увы, не в пользу Приморья.

Во-первых, инициатором и организатором выставки акварели, на самом деле 10-й, но первой в постперестроечный период (предыдущая проводилась 10 лет назад) выступил Курганский областной художественный музей. Были представлены не только работы известнейших акварелистов страны, но и открыт зал встреч, где можно было общаться с мастерами. Что касается нас, то есть Приморской картинной галереи, то не только инициатором подобного масштабного мероприятия, но даже совместной с соседями-хабаровчанами выставки не припомню. А ведь когда-то именно Владивосток был центром художественной жизни. Во всяком случае, зональные выставки, которые проводились в советское время, неизменно являлись событием и оставались в памяти художников и зрителей.

Во-вторых, в пленэрную поездку отправились не только художники, но и группа искусствоведов и оператор-фотограф (штатные сотрудники галереи). Они фиксировали все творческие моменты, чтобы потом сделать подробный анализ состояния современной акварели. У нас – с точностью наоборот. Искусствовед на пленэре – о таком вообще не слышали. Что касается выставок… В качестве иллюстрации приведу лишь один пример. Выставка скульптора Мансура Якубова и художницы Инны Антоновой, открывшаяся в филиале Приморской галереи на Партизанском проспекте в начале сентября, продлилась всего пять дней. Художники решили демонтировать экспозицию в знак протеста против действий директора галереи Натальи Щуцкой. Наталья Ивановна не нашла общего языка с исполняющей обязанности директора филиала Светланой Арсютой, которая курировала проект. И когда Светлана подала заявление об уходе, Наталья Ивановна попросту решила не пускать ее в здание. Художники и без куратора обойдутся.

В-третьих, после 20 декабря (столько продлится выставка) Курганский музей предлагает краевым и областным музеям России экспозицию акварели в качестве передвижной. Это стало бы без преувеличения огромным событием в художественной жизни края. Если бы было кому принять масштабную экспозицию. Ни Приморская галерея, ни Союз художников, вызывающий в последнее время лишь жалость своим убожеством, не потянут.

Что же Олейников? Он получил предложение устроить персоналку в Кургане. Отказался, потому как мероприятие это дорогостоящее. Вместо этого готовится к выставке, посвященной Пришвину, которую Приморская галерея запланировала на январь. И сокрушается по поводу того, что гордятся своей культурой, считают достоянием края тех, кто вносит свой вклад в нее, проводят масштабные и запоминающиеся мероприятия в других местах. Но не в Приморье…

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От столицы до столицы...

63-летний пенсионер из села Кавалерово Владимир Ксенчак стал в этом году известен на всю Россию. За 41 день он в одиночку прошел 700 километров пути от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать духом всех инвалидов.

Smile, Гоголь!

Недавно в одном солидном глянцевом журнале Рекламной Надоеде попался на глаза список тех качеств, которыми должен обладать настоящий креатор, он же создатель рекламного продукта. В списке этом было много красивых слов: умение нестандартно мыслить, чувство слова… Не было только одного: наличия трезвого взгляда на собственное творчество. Качество это крайне необходимо хотя бы для того, чтобы у Надоеды было как можно меньше поводов издеваться над плодами креативных измышлений.

Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

Ждем-с, авось клюнет…

У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Последние номера